ジャーマンスイートさんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ほのぼのしました

働くってこういう事だなぁと思いながら読んでいました。一生懸命に、迷い、悩み、助け、協力し、各々の力量を高めながら、尊重し合って進んでいく。日常の仕事にも、こういうドラマがいっぱいあって、私達はそのドラマに日々触れながら生きているはずだよなぁと。ほのぼのタッチのこの漫画はシリアスにならずにそんな日常があることを柔らかく教えてくれた気がします。

心にぐっとくる。。

主人公が幼稚園生で独り暮らしという設定にはちょっと苦笑いしちゃったけど、それよりも何よりも、主人公の大人びた言動に周りの大人たちが心奪われていく様子に夢中になりました。
    時々出て来る主人公の今までの生い立ちや現在の状態を知ってからはまた更に主人公のこれからの言動が気になり、課金して読んでしまいました。
    ほのぼのしたり、悲しくなったり、心配したり、嬉しくなったり。何だか自分もコタローの側で見守ってる気分です。

彼女から学んだ

障害のある方達に偏見は持たない、と常日頃心に止めつつ、実際にそういうことなら方に会ったことが殆ど無い為、このマンガにはハッとさせられることが多くありました。
    賛否両論あると思いますが、もし現実に私の近所で、私の子の友達で、私の子の彼女であったとしても、私は否定をせず受け入れて応援してあげたいと思いました。
    大変なのは承知、でも本人が頑張りたいと努力する事をとりあげる事はできない。障害のある方達が努力でき楽しみ、前を向いて上を見て人生を歩んでいける世の中になって欲しいと思うマンガでした。

現実味があって面白い!

まだ無料分のみですが、多分続き読んじゃいます。自分がかわいいからまぁ許されるでしょ、みたいな女性、それをあけっぴろに表現するか、しないかだけで、結構いるでしょう。そしてその女性はだいたい必ず同僚の女性に迷惑をかける。
    他のマンガでもこのような女性を描いたものはありますが、表現が丁寧で迷惑被る女性の感情を詳細に表現しているので共感度が高いです。
    また人事の方がしっかり話を聞いてくれるのは現実でもそうなって欲しい。無料分ではまだ解決までいっていませんが、人事の方が華麗に裁いてくれることを期待しながら続きを読みます。

まり子さん、応援します!

高齢の親との同居、ネットでもいろいろな思いが出ていますが、主人公まり子さんもその高齢者のひとり。同居する息子と嫁、孫嫁にどう思われているのか、段々とわかってきて。家出と言わず独立と自身に言って出ていくがあてもなくネットカフェに。
    ひょんな事から出会った猫によって出会いが広がり、本当の独立に向けて動き出す。
    主人公は仕事がある=収入があるからできることですが、感じる気持ちは同居の高齢者の方の共感も多いのではないでしょうか。
    主人公の高齢だけどかわいい心の動きと猫との情がほのぼのして面白いストーリーです。

主人公の純粋な心に癒される

無料話でたまたま読んでみました。設定はおとぎ話のような世界ですが、王位継承の是非に問われている背のちっちゃな主人公がとても純粋でひたむきで素直でがんばり屋で、読んでいて応援したくなり有料話まで読み進めています。
    主人公のひたむきさに弾かれて彼を助ける人や応援する人、一緒に生きていこうとする変わり者の友達、そして何よりも彼を突き放しているかと思っていた継母の彼に対する愛情、全てが心癒される話です。
    途中、闘いが長くなり、私の好きな主人公の部分が出てこない話もありますが、それでも最後まで主人公を見守ってあげたいなぁと思います。長いので時間に余裕のある方お勧めします。

主人公の児童福祉司になった理由に胸を締め付けられる思いとなり、彼女が福祉司として児童を救おうとする姿を応援したくなりました。幼い頃の経験が、彼女にしかわからない感に繋がる。現実にもありそうな出来事を描いていますが、毎回彼女に、早く救ってあげて!と願わずにはいられない子ども達が出てきます。子を持つ母として、マンガと思っていても胸が痛くなる話、主人公の彼女の救いの手が届くだろうかと先を読まずにはいられません。

自分も観てみたい。。

自分の生きてきた人生を撮したビデオ、この世にそんなものがあったらぜひ見返したい時期がある。
    そしてこんなビデオがあるとわかる世の中は、今より欲望にブレーキをかける意識が働くんじゃないかともおもう。
    でも、振り返らない方が良いこともある。
    そんないろんな思いを持ちながら、このマンガに出てくる「他人」の振り返りを見てしまう自分がいる。興味深いマンガです。

素敵な兄弟

長男の律くんがまずカッコいい。物静かな感じて妹、弟の面倒見がよくて、料理もこなせて。妹も一生懸命なところが可愛い。
    お母さんの入院で寂しいはずなのに兄弟で家事をこなして楽しく食卓を囲めるってすごいなと思う。
    律くんの出生に秘密がありそうな話がでて来たけど、大丈夫かな。この家族がこの先も仲睦まじく過ごしていけますように、願いながら読んでます。

なんだかいろんな感情の涙が。。

70歳で妊娠。普通じゃない設定だけど、人情味溢れる夫婦のやりとりにとても心を動かされます。幾つでも初産に対する夫と妻の認識は違うんだなぁと感じた。そして妊娠前までいた飼い犬との話も涙でした。きっとその子が赤ちゃんを呼んでくれたのかもしれないね。子育てまでずっと見守りたい夫婦です。