カノジョは今日もかたづかないのレビューと感想

わ、わかる…

もうさ、性分というか、性質というかさ、
    あるじゃないですか。
    願ってもうまく出来ないことって。
    そんなつもり無くても、日々の忙しさに流されてつい、小さな嘘で相手に不信感を与えてしまったり、自分のことを自分自身で苦しめてしまったり。

あいなの頑張りも苦しみもわかるなー。
    彼氏を好きな気持ちもつい出てしまった嘘もわかる。

相性なのかな、、あいなのありのままを引き出せなかった彼氏。
    2人ともちゃんと好き合ってるのに切なすぎる…。

これからわかるだろう深川さんの背景も気になります。
    ぶっきら棒で言葉足らずだけれど、いい男だと思うな。

性分とか相性とか自分ではなかなか思うようにいかないことの面白さがこの漫画には
    「片付けられない女」の切り口で描かれている。
    カギはやはり、素直になる ってことなのかなー。
    切なくてリアルで面白いよ!

by カコ

深川の言い方、分かりにくすぎる。
    言われた側が誤解して受けとるのも当然という気がする。

「要領が悪い」って、それだけじゃいくらなんでも言葉が足らない…。
    まさかそれが優しさのつもりだったとは思わなんだ!

「要領よく休むときは休んだ方がいいよ」って意味だったのか。

私も要領が悪いので、
    要領よく、こなせる人がうらやましい。
    だから
    要領よくできる深川みたいなキャラが、
    要領悪い主人公に向かって「要領が悪い」と直に言うので、
    思わず感情移入してムッカ~ときてしまった。

好きで要領悪くやってるんじゃない~!と。

器用にこなせるヤツに分かってたまるか、上手くやろうとしても要領悪くしかできない気持ちが!

…と思った。

でも真意は違ったみたいなので、
    そういう優しい意味で言ったならよかった。
    誤解して悪かったな、と思う。
    むしろ深川、いいこと言ってたんだなと思いました。

ザ・ADHDな主人公

主人公の注意力の欠けっぷりからして、ADHD傾向ありだと思います。
    私自身もそうなので、お部屋なことやデスクが付箋だらけになること、一方で職場でついきっちりして見せてしまうことなど、かなり共感して読みました。
    彼氏を部屋に呼べなくて、気持ちがないことを疑われて別れたこともあります。涙

あいなの失敗も成功も、自分自身の実生活に活かせそうで楽しみです。

by You000

分かりすぎる!

片付けられない症候群でなくても 日々仕事に追われ休日はぐったりな女性にはあるあるストーリー
    部屋の中全てキッチリピカピカ整理整頓でなくても 自分のオアシススペースだけでも整えるって良いですよね!
    想い合ってるのに タイミング悪い彼とのすれ違い。。縁の無さを感じます
    正反対な合理主義の深川さんの印象が ヒロインの中でどんどん変化していく様子が面白いです

俵さん頑張り屋さん

身なりはとっても綺麗な美人なのに不器用で、仕事は抱え込むし部屋は片付けられない。
    彼氏の突然の誘いも、汚部屋を見せたくない一心でごめんと断るしかなく、気付かぬうちに溝ができてしまっている。
    大好きな彼に幻滅されるのが怖いのは分かるけど、友達に言われたようにありのままの自分を見せるべきなんですよね。
    一時的に部屋を綺麗にしても、本人が抜けてるところってそう簡単に直らないんだから。
    それでもなんとか部屋を片付けて彼を呼ぶって頑張る俵さん(片付かないけど)、彼の言葉に一喜一憂する俵さんが可愛すぎて大好きです。

でも彼と急接近している女子社員は逆にダメな部分を隠さない…なぜかこういう子の方が男に好かれるんですね。
    多分この女子は何も悪気はない、からこそ読んでて辛くなる。
    俵さん、出張中の彼から電話来て嬉しくて泣きそうならちゃんと泣けばいいのに、我慢しちゃうところが不器用。

今さらだけど、彼は部屋断られたら近くで食事行こう、とはならないの?そういう問題じゃないんでしょうけど…。
    俵さんの同僚くん、言葉足りないけど俵さんのことをよく分かっていて最高にきゅんとする一言を添えてくれる。
    ワンピースのチャック開いてた時の対応が素敵。
    この先が気になるし、絵も綺麗で大好きです。
    片付けるためにグッズとか買ってきて結局物増えてるだけってこと、心当たりあります。

切ない

わたしも会社勤めの頃は汚部屋の人間でした。何ヶ月かに一度やる気漲る日があって猛烈に片付けをして、そこからまたじわじわ荒れていって…の繰り返しだったので、ヒロインにも諦めず頑張ってほしいな、と思います。
    男の人って足並べて言葉の足りない人多いですよね。もう一言付け足してくれたらいいのに!という…。
    無料分までしかまだ読んでませんが、きっと彼氏とは別れちゃうんだろうな、と予測できてつらい。あんな断り方したら彼氏可哀想だけどヒロインも余裕がなさすぎたんですよね。忙しいと心が殺されますもんね。これから幸せになってほしいです。

本当に、部屋を片付けるのって難しいです。家族には物が多すぎるんだと指摘されますが、捨てられなくて…以前思い切って捨てたら、スッキリはしたんだけど、使うものまで捨ててしまっていて不便で…
    季節外れの布団や服を屋根裏に仕舞えばいいんですけどね。わかってるんですけどね。あと、深川さんが主人と同じ、言葉足らずで誤解を招く人で。悪気はないし診察のつもりで傷つけてくれちゃうんですよね…
    もうなんか、自分を見ているようで、読んでいて辛いです…

キュンとします

スローモーションをもう一度からこの作者さんの漫画が大好きで、この作品もさすがの面白さです!
    部屋の1箇所だけお気に入りの場所を作って、そこだけはいつも綺麗にしておくようにする、など片付けの極意みたいなのも出てきたり、片付け苦手な私には勉強になる面もあります。
    お互いに意識しているはずなのになかなか素直にならないのでもどかしいです。だかそこがいい!!
    早く続きが出ないかなぁ〜

何が言いたいのか

できる女性って感じの主人公だけど部屋が汚い。窓から見える憧れの部屋は、実は職場の同僚。部屋が汚いから彼氏呼べない。片付けなきゃ、でも仕事が急に立て込んで、、の繰り返し。毎回彼氏をおざなりにするのだけど、部屋きれい汚いの前に、先に約束した人を毎回反故にしてたら、そりゃ、彼氏に愛想つかされる、っていうか失礼すぎる。汚い部屋がキレイになるキッカケやノウハウとか見れたらいいな、と思って読み出したのだけど、仕事に振り回される主人公に読んでてイライラしてしまいました。残念。同僚のお部屋は整っていて美しいので、そこだけ見る価値あるかも。

スッキリしたい!

働く女性あるあるだなぁ
    リアルで面白いです。

個人的には、汚部屋は無理なので
    病気でもないのに「片付けられない」人って
    言い訳がましいなって感じるけど

この主人公は
    そんな自分が嫌で変えたいと思ってる。

「部屋なんて散らかっててもいいじゃん」
    って開き直ってる人より全然好感触。

だけど、散らかり過ぎたあの部屋…
    何から手を付ければいいのかわからず
    仕事も忙しい、恋もうまくいかない。

そりゃ自暴自棄にもなりますわなー。

苦手だったはずの同僚と急接近して
    今後どうなっていくのか楽しみです。