みんなのレビューと感想「ブルーロック」(ネタバレ非表示)

29巻、お願いします

とっても熱く楽しく読める漫画でした。
    ありがとうございます!!
    潔のエゴがとても伝わってきました。
    29巻も、待ってます。

すごい!

サッカーという名の世界大戦といった趣きです。生温さ一切無し!やる気ないときに読むとモチベあがります!

サッカー版バトルロワイヤル

サッカーなのにサッカーじゃない。
    なのにめちゃくちゃサッカーで、うんうん!そうだよね!と納得させられる不思議な面白さ。

サッカー版のバトルロワイヤルです。

上昇意識の高い方や起業している方には学べるマインドや名言がたくさんあります。勉強になります。

味のある個性的なイケメンキャラが沢山出てきてわちゃわちゃしていたり、黒子のバスケやテニスの王子様のような腐女子が喜ぶBL要素を節々に感じさせます。ww

本物のリアル感あるサッカー作品ではないけれど、ひと味違ったサッカー漫画を読みたい方にはおすすめです。

普通におもろい

僕サッカーしてないけど、普通に面白い。サッカーなんだけど難しいルールなんて出てこないし、主人公の目覚ましい成長を見ているとハマってしまっていた。

ブルーロック面白すぎて草www

ブルーロックはアニメでも見たけどやっぱり漫画で見たほうが面白かった。じぶんなりの解釈ができて楽しかったー!

そーだよなぁ

無料分しかまだ読んでませんが、今のところ青春スポーツマンガではないです。
    日本人が好きな友情、絆、思いやり、チームのために犠牲になる美しさ…なんて優勝目指すには邪魔になる。そんなのは精一杯頑張って負けた時の慰めでしかない。
    いつも何となく感じてた代表に対するモヤモヤが、マンガだからこそ出来る極端な表現で言い表してくれたって感じ。
    勝負の世界は甘くない。遠慮して自分が一歩引いてるやつが勝てるわけがない。
    もっと勝ちに貪欲に、シュートを譲るな!試合においてはワガママで良いんだって。
    気持ちいいくらい振り切った設定で好感持てました。
    今後は試合以外の時には仲間の大切さとか描かれていくのかな?

by o^~^o

ハイテクなサッカーの世界。事前分析して臨むサッカープログラムに、将来こんな世界が来るのかも、と思ったり。勝ちが全ての世界のサッカーは、負けても実りある他のサッカーアニメに比べてシビアでちょっと寂しいかな。

王道のスポーツ漫画とはちょっと違う感じ。
    甘っちょろい考えでいるとすぐ潰される現実的な感じが少し残酷。
    キャラクターが魅力的。

スポーツ漫画?

スポーツ漫画は普段滅多に読まなくて、サッカー漫画はジャイキリとか比較的リアリティある漫画しか読んだ事なかったから、さてどうかなぁと思って読み始めたら‥もはやファンタジーみたいな世界観で、これはこれでまぁ‥となりました。
    キャラの目が少女漫画並みにデカイです

まだ読み途中ですが、勝てるサッカーを科学してその人材を育成するってすごい大変だと思う。そしてこのブルーロックを建てるコスト、、、力の入れようが半端ない!そして人名のクセが強いのがちょっと気になった!笑