かないらさんの投稿一覧

泣ける

昔、猫を飼っていました。近所の小学生が、グループで野良の子猫5匹を段ボールに入れて、台車に乗せて必死でもらってくれる人を探していました。なんかずっと後ろをついてくるなと思ったら、信号待ちのタイミングで「お願いです、どれか1匹もらってくれませんか」と。
    5匹の中で1番小さくてぐったり弱っているこを腕の中に押しつけられ、あわてて動物病院にいったことを、この漫画で懐かしく思い出しました。もう何年も前に虹の橋を渡ってしまったけど…

一緒に登る

友人の影響で登山を始めました。8月の富士山で暴風雨に遭遇して、生まれて初めて死を意識しました。登山初心者の会社の後輩を連れての登山、彼にとって初めての富士山。八合目で岩肌から引き剥がされそうな暴風と体温を奪う雨に、後輩に申し訳なくて冷えきった手をごしごし暖めようとして、しかし自分もどうしようもなく冷えきっていて涙がでました。
    この漫画にも、雪の中で後輩を庇って亡くなった学生の話がありましたが、先輩はどんなにか後輩を助けたかったことでしょう。痛いくらい気持ちがわかります。
    もう二度と山は嫌だと思っていましたが、三歩さんのウシシ笑いを見ていると、やっぱり山っていいなと、山の良さと本物の山の怖さを教えてくれているように思えます。

主人公がぶれない。

似たような筋書きの漫画(非道の限りを尽くした人間がある日昔の自分に生まれ変わりやり直す)がここ最近たくさんある。この漫画も同じかなと思いつつ、暇潰しに読んでみたら…なにこれ面白い。
    生まれ変わると多少改心して別人になっていたりするんだけど、この主人公はプライドの高さや気の強さは相変わらず。でもほんの少しずつ変化していくところが目が離せない感じで引き込まれます。

かの名作

かつて散々友人にベルばらをすすめられました。しかしあまりに有名過ぎるのと、瞳に星が散らばった昭和の少女漫画の画風に、なかなか手が出ず。そんな人は多いんじゃないでしょうか。フランス革命の史実に則っているので、この先のマリーアントワネットの運命は変えることができません。破滅にむかっていく様を、私もマリアテレジアのように気を揉み、最期は見たくないです。

イライラ

遥か昔、小学6年で塾の監督バイトの大学生に仄かな憧れを抱いた時のときめきを思い出しました。だから遥ちゃんを応援しているんだけど・・・。個人的には遥ちゃんの周りの人物が物語を潰してる気がします。大人はナイスキャラばかりなのに、小学生達がね・・・。すごくすごく好きなタイプのお話なのに、特に杉田君が出てくるとイライラする!!途中で読むのをやめたくらい嫌い過ぎてだめでした。

煮え切らない

コメントを見ると、なかなかに厳しい意見が多い作風(画風?)ですが、私は好きです。心のひだに分け入っていくような、表情の描写が繊細だと思いました。でも、斎藤先生はいつまでも堂々巡りなんですよね。そして絶望的なまでに人の気持ちがわからない。且つ自己中。どこまでいってもコミュニケーションが取れない。こちらの言葉が全然通じない感じ。すごいなこの主人公!

赤城さん

最初に続編の方を読み、正直主人公の斉藤先生に全く共感どころかイライラしてしまって、途中で読むのを止めていました。今回、オリジナル?元祖?の方の漫画の無料分を読んで…斉藤先生って昔っから変わらないんだなと、変わらなすぎてどうなんだ、と。だけど、続編で理解できなかった赤城さんとのことが、この漫画を読んで、少しわかった気がします。

こちらが好き

同一小説を元に漫画が2つでてます。どちらも読んでみましたが、私はこちらが好きです。お話のテンポが良くて引き込まれること、絵の線がすっきりしていて読みやすいこと、人物のキャラがわかりやすくて魅力的に描かれていることがその理由です。
    主人公が無愛想だけどそこがまたいいです!

最高

私は女子校育ちなので、すごく新鮮でした。都立高校に進んだ友達に、「毎日男子が周りにいるってどんな感じ?」って聞いたら、「んー、男子っていうか、男子じゃないなー友達だよー」って言っていて、不思議な感じだったけど、この漫画読んで少しわかった気が。
    なんかぎりぎりのバランスでドキドキします。

涙が

母を終末期病院で看取ったばかりなので、胸に迫りました。きっとリアルなのでしょう。でてくる看護師さんは善人ばかりではありません。普通に怒るし好き嫌いはあるし。でもそれでなくちゃ潰れてしまうくらい精神的にきつい職場なのだろうなと思うのです。赤根さんの話には涙が出ました。復帰してほしいです。