みんなのレビューと感想「ブルーロック」(ネタバレ非表示)

サッカーを題材としているが、ライアーゲームや賭ケグルイなんかとタイプが似ている。ストーリーもキャラクターもかなりクセが強め。
    とはいえそこまでドロドロはせずスポーツ漫画らしさも持ち合わせていて、熱い展開や爽快感が読んでいて飽きない。
    サッカーとは何か、勝つとは何か、仲間とは何かについてこれだけ追求したサッカー漫画は他に類を見ないほどで、むしろよっぽどスポーツ漫画らしくもある。

様々なタイプのキャラクターがいて、誰かしら自分に似て感情移入ができるヤツがいるんじゃないかと思う。

世の中にはこんな漫画があるんだ、と人に紹介したくなるような稀有な作品。

画はともかく、着眼点は素晴らしい!
    サッカーが大好きな俺には、非常に面白い!
    俺は常々、周囲に言っている。
    日本がW杯で優勝したければ、幼少期からのスポーツをサッカーだけにしなければならないと。
    日本は高齢化社会とはいえ、人口は世界でもトップクラス!
    少子化してようがサッカーしかなければ、サッカー人口は増える!
    母数が多ければ必然、才能も多数出てくる!これまで他競技に流れてた才能が!
    …なんてことを改めて思い出させてくれた作品ですわ。

えーとゴメン食わず嫌いしてました

かなり新しい切り口のスポーツ漫画。
    サッカーまるっと分からないど素人ですが
    こんなに爽やかさの無いおどろおどろしさすら感じるスポーツ漫画は初めて拝見しました。
    瞳孔がいつも開いててまるでホラー。
    でもそこがウケる。
    高校生がいきなり300人もこんなハイテク空間に入寮できるってすげぇ。
    日本人てここまでしないとWカップで優勝狙えないんだね…。生まれついた民族的な身体能力は混血に期待した方が早そうだよ。

サッカー版バトルロワイヤル

サッカーなのにサッカーじゃない。
    なのにめちゃくちゃサッカーで、うんうん!そうだよね!と納得させられる不思議な面白さ。

サッカー版のバトルロワイヤルです。

上昇意識の高い方や起業している方には学べるマインドや名言がたくさんあります。勉強になります。

味のある個性的なイケメンキャラが沢山出てきてわちゃわちゃしていたり、黒子のバスケやテニスの王子様のような腐女子が喜ぶBL要素を節々に感じさせます。ww

本物のリアル感あるサッカー作品ではないけれど、ひと味違ったサッカー漫画を読みたい方にはおすすめです。

そーだよなぁ

無料分しかまだ読んでませんが、今のところ青春スポーツマンガではないです。
    日本人が好きな友情、絆、思いやり、チームのために犠牲になる美しさ…なんて優勝目指すには邪魔になる。そんなのは精一杯頑張って負けた時の慰めでしかない。
    いつも何となく感じてた代表に対するモヤモヤが、マンガだからこそ出来る極端な表現で言い表してくれたって感じ。
    勝負の世界は甘くない。遠慮して自分が一歩引いてるやつが勝てるわけがない。
    もっと勝ちに貪欲に、シュートを譲るな!試合においてはワガママで良いんだって。
    気持ちいいくらい振り切った設定で好感持てました。
    今後は試合以外の時には仲間の大切さとか描かれていくのかな?

by o^~^o

まだ序盤ですが

ゲームとも言えるこの世界の的を射ている。もしかしたら日本人が弱くなったのは戦後教育による物、という話は本当かもしれない。エゴはだめ、みんな兄弟、世界に困っている人がいる、献身性を重んじ、いつも集られる。最貧、皆平等、そんなのは現実を見ていない。トップクラスのGDPを誇り持ちながらアメリカやシンガポールの3分の一、スイスの5番1の賃金の低さを受け入れている。自分らだけが損するような人間を量産し上層部だけが甘い蜜を吸うような世界が現実、はやく皆で眼を覚まして生きたい。

ぶっ飛んだ展開

今までのサッカー漫画になかった現実離れしたぶっ飛んだ展開。確かに今の日本サッカー界に必要なのは、エゴイスティックな最強のストライカーだ。実際、日本サッカー協会はストライカー育成のプロジェクトを始めているようだが、そう簡単に育てられるのかは疑問。このマンガから参考にできることもあるのではないか。日本サッカー協会関係者や育成年代の指導者こそ読むべきマンガかもしれない。

by minorif

29巻、お願いします

とっても熱く楽しく読める漫画でした。
    ありがとうございます!!
    潔のエゴがとても伝わってきました。
    29巻も、待ってます。

ストライカーいなくても良いんじゃない?

ワールドカップ優勝するのに、エゴなストライカー必須!という前提のマンガだが、全くそうは思っていないアンチの視線で読んでます。日本は日本の良さを活かして行けば良いわけで。
    そんな中、ストライカー押し派と意見として、とても参加になると思う。ツッコミ所満載だが、それもアンチ側の意見を固めるのに役立つマンガですね。

この頃W杯がありまたサッカーの話題が目に触れるようになりこの漫画を家族に聞いたら面白いと言われたので読んでみました。
    今まで読んだのはサッカー漫画は昔Jドリームとかでした。サッカー漫画もとても進化してます。
    ちょっと最初はどうかな?って感じだったけど、我慢できずに別で最新話よんだら面白く感じました。
    これからも読んでいきたいと思います。