めきめき温活さんの投稿一覧

本編より好き

呪術廻戦の0巻ということですが、こちらを読んでから本巻を読んでも良し、本巻読んでからこちらでも良しの内容になっています。
    完全な番外編ということではなく、本巻の背景となる部分が描かれた内容となっており、よりいっそう理解と興味を深めてくれます。

といってもこちらの0巻のみ単体でも楽しめる作品です。
    本巻で「こいつ名前だけ挙がってるけど誰?」となっていた人物が主人公として描かれており、少年漫画の主人公にふさわしい熱い姿を見せてくれます。

一巻完結としても成立する作品なので、登場人物が絞られており、関係性が本巻よりも分かりやすく、一人一人のキャラクターもより際立って見えます。(そのため、この0巻に出てくるキャラクターたちを推している方にとっては必見の内容となっています…!)

個人的には輪廻転生1巻以降のどの一冊よりも好きな一冊です。

名言が多い!

パラパラ流しで読んでても溢れ出るパワーに元気をもらえるような作品です。もうほんとユメコ見習いたい!

世界を変えられそうな気分になっちゃうくらい心動かされます。

各話に名言があると言っても過言ではないほど、良いこと言ってるな〜と感心します。

ネタバレにならない範囲でわたしの好きなセリフをひとつ挙げると、「だって 彼はとてもいい人だもの」と迷いの無い表情でユメコが言うシーン。
    自分が自信家だから自惚れてるわけでなく、慕う人の愛情を真摯に受け止めています。

愛を持って信じれば愛は返ってくるんだな〜としみじみ思いました。

虚 言 癖

嘘に嘘を塗り重ね、さらに嘘が塗り重ねられた時は、このヒロインは本当に病気なんじゃないかと疑った。

さすがに収集がつきそうな展開になるまでは読んでみるかと思い、80話くらいまで読んだが、マイナスイメージが覆ることはなく挫折。
    (ちなみに70話あたりで嘘が晴れます)

ちょっと今の自分の気持ち出すの恥ずかしいからとか、ちょっと不意をつかれてビックリしたから、というような具合でつかなくてもいい嘘をつくのは見ていて気持ちのいいものではない。
    それでいて本当のことを知った時にハッピーが2倍になるような展開になるわけもなく、かといって優しい嘘の類でもない。

一体これのどこが"素直になれなくて恋愛にウブなかわいい女の子の魅力"なんだろう。

一方、本命の上司

仕事で毎日毎日1人だけお説教タイムが必要なほどなのに「ひえ〜ゴメンなさーい!」で済ますような部下と、なぜ表紙絵のような関係になるのか。その心情の移り変わりに読者はトキメくんでしょ?

そのはずが、上司は無口無表情で、自分の感情を表に出さないタイプ。その設定は心情の描写が薄いことのうまい言い訳にしているとしか思えない。

上司と部下との恋愛って、手のかかる部下ほど可愛く見えてくるその段階が面白いんじゃないの?と勿体ない気持ちになる。

余談、個人的な好みの話にはなるが、他のちょっかいかけてくる男たちやライバルたちのキャラクターはアクが強い。
    この漫画に出てくる登場人物すべての人物を、こういう人いたらちょっと苦手だなと思うようになってしまった。
    初見の作家さんではあったが、この人の他作品も私には合わないんだろうなあと予感し残念な気持ちになった。

サッカーを題材としているが、ライアーゲームや賭ケグルイなんかとタイプが似ている。ストーリーもキャラクターもかなりクセが強め。
    とはいえそこまでドロドロはせずスポーツ漫画らしさも持ち合わせていて、熱い展開や爽快感が読んでいて飽きない。
    サッカーとは何か、勝つとは何か、仲間とは何かについてこれだけ追求したサッカー漫画は他に類を見ないほどで、むしろよっぽどスポーツ漫画らしくもある。

様々なタイプのキャラクターがいて、誰かしら自分に似て感情移入ができるヤツがいるんじゃないかと思う。

世の中にはこんな漫画があるんだ、と人に紹介したくなるような稀有な作品。

味方にも敵にも魅力的なキャラクターがわんさか居ます。

ストーリーや世界観は鬼滅の刃やD.Gray-manに似ているタイプのものです。上記2作品と違ってお涙頂戴展開がないので、もっと「バトルカッケーこいつ強えー!」を楽しみたい方はこちらの作品をおすすめします。

お気に入りのキャラが居てそのキャラがメインのシーンだけ読みたいというように、抜粋して読みたい方は、そこらへんのシーンが始まったところから全部読むことをおすすめします。途切れ途切れで読むと、その場に居ない人の名前がサラっと出て、果たしてそのキャラはその戦闘シーンではどっち側のどういう奴なんだ?と話が読みづらくなることがよく起こるかと思います。
    (AvsBで戦っていたがさらなる強敵Cが現れたのでABvsCのように、敵対関係がよく変わります。)

絵について言えば、スピード感も重厚感もあり、見応えのある戦闘シーンが魅力的ですが、分かりやすさで言えばアニメの方が良いのかなと思います。
    構図や視点が色々な角度から攻められていてそれに伴った人体の動きもとてもカッコ良くて飽きません。
    サッパリすっきり系の絵柄が好みの方には少し合わないかと思います。

お気に入りキャラが居れば何度も読み返したくなるでしょう。
    個人的にはおもしろくて全部読んでいますが、のめり込むほどドハマりまではしていません。
    あからさまな感動展開が無く、戦闘シーンでみんな痛がらないので、サバサバとした気持ちで漫画を楽しめます。

日常系

2021年1月からアニメ放映が始まった、話題の作品のひとつです。

元は「堀さんと宮村くん」という四コマ的な漫画で、こちらもアニメ化(OVA)されています。
    今作「ホリミヤ」では四コマではなくなって構成と作画が新しくなり、より深く世界に入り込める作品となっています。

ラブコメですが、日常系の要素もかなり強いように思います。

ゆったりと日々の会話やできごとを描いていて、関係が深まるごとに生活スタイルや考え方も少しずつ変わっていく様子が、まるで近所の高校生の成長を眺めているようにふんわりと感じられます。

高校生らしく、多感で若い部分もあるけれど、しっかりと暮らしに責任を持って向き合っていく大人の一面も持ったキャラクターたちとその関係性に、こういうのもいいなあとじんわりと心に響きます。

作画はすっきりとしていて、装飾やうるさい動きなどの無駄が少なく、敵を作らず万人が読みやすいタイプだと思います。

人物が全体的に細いところも、情熱的すぎないサバサバとした物語によく合っています。

大切な人を大切にしようと思える

Twitterで試し読みを見かけてから衝動的にめちゃコミ登録して一気に課金して完読してしまいましたが、読んで良かったと思える作品でした。

キュンキュンする漫画というよりは、自分の人生を見つめ直すきっかけになるような漫画です。
    恋愛はもちろんですが、家族や自分自身も含む"大切な人"にしっかり向き合おうと思わせてくれました。
    自分の心に向き合って、相手の心に向き合って、ひとつひとつ答えを出していく登場人物たちは皆とてもかっこよかったです。

人間の黒い部分も描かれていますが、嫌な気持ちになるどころか「あ〜ついついコレやっちゃうのわかるなあ」「こういう人いるいるー!笑」と同調させてくれるのは、主人公の性格だったり登場人物たちの心の声があるからですかね。

甘すぎずサッパリしすぎずドロドロしすぎない恋愛漫画はこれの他にあまり見たことがありません。
    お涙頂戴もありませんし、性描写もありません。

しかし、失恋した人にもラブラブな人にも長くパートナーがいる人にもまだこれからの人にも刺さるはずです。

汚いのスキな人はハマる

「午前3時の無法地帯」が30話まで
    「午前3時の危険地帯」が31話以降

コミックスや他のアプリでは別作品扱いなんだから作品概要欄?に何か書いてあってもいいと思うんだけどなあ。

まあ作品タイトルや主人公は変わるけど、ストーリーが普通の作品のように一連の流れになってるからこれでいいのかも?

綺麗すぎない小汚い(小じゃないかも)ところとか、気だるい雰囲気の人間とか、泥臭い恋愛とかがとても心地いい。
    王子様とロマンティックな展開になるやつの、真逆なマンガ。
    ショートケーキじゃなくて、味噌汁とかでもないんだけど、焼きそばパンって感じ。(?)

ストーリーはめちゃくちゃ練られてるわけではないけど、苦しい忙しい日常のなかのささやかな幸せや温もりをポツポツと積み重ねていく感じが、とても現実味があり、この作品の良い所でもある。

焦らされた甲斐があった。感動。

100話から109話は泣きそうになりました。

いや泣けるってわけじゃないんですけど……良かったねぇ〜〜!!頑張ったね、よくやったねぇ〜!!(しみじみ)って感じですww

序盤はヒドいストーリーだなと思っていたホテル経営の設定も、106話で心にストンと響くセリフとなって昇華されます。

すべてが100話〜109話のささやかな幸せに繋がって、すっきりとした読後感です。

ネチネチした人がいない。
    案外納得のいく展開になる。
    主人公がどんどん可愛く見えてくる。
    見どころは105話。

110話あたりからはまた新たな困難に立ち向かっていく番なので、ひと段落つく頃まで楽しみにとっておいてまた読みに来ようかなと思います。

ピュアなラブストーリーらしさ満点のハッピーエンドを期待しています。

〜おすすめの読み方〜

みなさん、割り切って読みましょう!

軽く見てみて、絵が気に入った方は
    毎日無料制度を使って1話ずつ読むと
    キュンキュンが手っ取り早く得られます。
    キスやハグがたくさんあります!

ストーリーもしっかり作られてはいるのですが
    深追いしすぎるとモヤモヤがたまるような
    もどかしい展開が多いので、
    あまり誰が本命だからーとか考えずに
    お気に入りのコマを【鑑賞】しましょう!!

まとめ読みをしたり次話を購入したりして
    次の展開を期待しすぎることのないように、
    1話ずつゆる〜い気持ちで読んでいくと
    このマンガの魅力を楽しめます。
    (※個人の意見ですよ)

わたしにとってはかなり絵が好みで
    カラーもほんわかした雰囲気で、
    スキンシップ多めな登場人物たちが
    たくさん見せ場(のコマ)を作ってくれるので
    毎日このマンガに癒されています。
    この楽しみ方で、わたしにとって☆4です!