みんなのレビューと感想「サラディナーサ」(ネタバレ非表示)

サラディナーサ

懐かしい✨

昔全巻持ってた。懐かしい✴️ちょっと気性が激しいけど素敵な親子だったサラとレオン。そしてレオンの初恋で最愛の妻の話切ないけど良かったです。なのにそんな仲の良い家族を奪った王の身勝手さに頭に来てた。憎しみを知ったサラが可哀想。リカルドの言う通り全く同情しない!サラが彼と結婚し幸せになって良かったです。

歴史好きにはたまりません

ヒロイックファンタジーの王道です。実際の歴史と人物に魅力的なフィクションが絶妙に織り込まれていて、最初からおしまいまで飽きさせません。全体に大航海時代の夢と希望が散りばめられていて、爽やかな読みごたえでした。

なつかしくて

学生の頃花とゆめを愛読してました。
    こんな所でサラディナーサに会えるなんて。美しく強い彼女のストーリーに歴史上の人物を絡めながら進むのが面白くて、久しぶりに一気読みしました。
    おすすめです。

また読んでも面白い

懐かしく読ませてもらった。当時の歴史的背景を含め壮大な叙事詩に仕立てている作者の意欲に感心しながら、無敵艦隊の大敗の場面までは扱わず、あれっとがっかりした記憶が。スペインを去った彼らはどこへ行ったのだろう。

偏見

かなり前の作品です。このころは、こういう感じの絵がキライだったの読んでませんでした。でも今読むと、結構気にしないで読めるので私の偏見だったんだなと思いました。元々歴史モノが好きだというのもあると思いますけどね(笑)

金髪

数奇な運命の中産まれたサラディナーサ。父・レオンとスペイン国王に溺愛され、最愛の父・レオンをスペイン国王に奪われ。将来結婚を誓った王弟とも永遠の別れをし、一人残されたサラディナーサの側にいる事を許された男性は。

by 光薫

海賊モノ。古い作品のようですが、壮大なストーリーと魅力的なキャラクターに心を掴まれました。主人公サラディナーサは女性ですが、美しくて激しい。
    これはコミックで揃えてみたいかな。

懐かしい
    昔よんだけど最初と最後しかおぼえてません(笑)
    また読めて嬉しい
    剣とドレスと宝石と美男美女でこの作家さんの本領発揮の作品と思います

サラの描き方が10歳の年齢とは思えないくらい大人びて見えることと、大人と話す時の雰囲気も大人すぎる感じでなじめませんでしたが慣れるとストーリーは面白そうです

壮大な物語

昭和の時代に 夢中になった作品の 1つ。
    歴史の史実とは 異なっても 壮大な 造りは 時代を、へても凄い!
    色褪せてないです!