みんなのレビューと感想「サラディナーサ」(ネタバレ非表示)

サラディナーサ

サラディナーサの描写と歴史の背景が好き

サラディナーサの姿や賢くも天真爛漫なキャラクター、レオンの厳しい性格、それでもサラディナーサを思う優しさ…主人公たちの魅力もさることながら中世のヨーロッパをしっかり描いてるところが好き

あらためて読むと深い

昔、少し読んだことのある漫画で、懐かしいと思いながら、読破してしまいました。絵が独特かつ古風で久しぶりにみても最初は??でしたが、登場人物一人一人がとても魅力的で、人間関係も深く、たくさんのドラマが1つの作品に凝縮されてます。

特に、主人公のサラディナーサの父親レオンに対する思いがとてつもなく深く(常軌を逸したファザコン)、彼女を想う周りの男性たちが正直気の毒になりました。中でも婚約者ドン・ファンの最後には号泣でした。サラディナーサのドン・ファンに対する対応は物語の後半から特に淡々としていて、サラディナーサを何度も嫌いになりそうになったのですが、物語の最後に、サラディナーサの回想シーンでドン・ファンに対する長年の彼女目線の気持ちがわかって、安心しました。少女漫画でここまで読み応えがあるのはすごいの一言です。

宝塚好き必見(^^)

ベルばらの様な歴史大河浪漫

パイレーツオブカリビアンが流行るよりも前の海賊クロニクルマンガ

時代はエリザベス一世、スペイン無敵艦隊の時代

サラディナーサやレオン、ドン・ファン、
    ドレイクの息子リカルド、素敵なキャラクター達のサブストーリーも見ごたえ有り

個性あるキャラクターで読み応えあります。少々絵柄が古いのは否めないですが、細かな背景は素敵だしストーリー性は抜群!ベルばらとか好きな人は是非。 時はエリザベス1世やフェリペ2世の時代。海を制覇する者が時代を牽引した大航海時代に、海の傭兵という位置付けで大スペイン海軍の屋台骨を担った一族が誇る卓越した海戦術を駆使する美貌のお姫様のお話です。いつの時代も男女のロマンスがあり、その情熱が男を一人前にし女は時代を作っていく。激動の時代を逞しく生き抜く一族は架空ではありますが、本当にいたのでは?と思わせられ引き込まれてしまうこと間違いなし!一読の価値あり。

圧倒的な世界観

スペインの無敵艦隊を舞台にする背景の壮大なこと、サーラの髪や衣装のゴージャスなこと、脇を固める男性陣の男らしく魅力的なこと、何度も読み返したい作品です。絵が古いとか言いますが、そもそも16世紀のヨーロッパです。圧倒的な世界観にはこれくらい綺羅綺羅しい絵でないと対抗できません。

懐かしい✨

昔全巻持ってた。懐かしい✴️ちょっと気性が激しいけど素敵な親子だったサラとレオン。そしてレオンの初恋で最愛の妻の話切ないけど良かったです。なのにそんな仲の良い家族を奪った王の身勝手さに頭に来てた。憎しみを知ったサラが可哀想。リカルドの言う通り全く同情しない!サラが彼と結婚し幸せになって良かったです。

懐かしい漫画

アラフォーです。中学生の頃読んでたので、もう一度読みたくなって無料分を毎日読んでます。
    レオンやドン・ファンの最期は悲しすぎたけど、サーラが最後に幸せになる最終話まで読むつもりです。あの時期の花とゆめで連載してた作品、どれも好きだったなあ。

懐かしい!

学生時代、花とゆめを愛読していて、サラディナーサも夢中になって読んだ漫画の1つです!当時はハマって読んでいた物を、大人になって読み返しみましたが…やはり夢中になりますね!まだ読んだ事がない方は是非!オススメです♫

歴史好きにはたまりません

ヒロイックファンタジーの王道です。実際の歴史と人物に魅力的なフィクションが絶妙に織り込まれていて、最初からおしまいまで飽きさせません。全体に大航海時代の夢と希望が散りばめられていて、爽やかな読みごたえでした。

絵は昔風ですし、クセはあるんだろうと思いますが、ストーリーは壮大です。一本筋の通った人しかいないので、読んでいて辛かったりもすることもありますが、本当に読み応えあります。