怖い病気💦

依存性って、怖い病気ですね💦
    マンガの中にも『嗜癖』っていう言葉で出てきたけど、私最近コーヒーが飲めるようになってきて、美味しさがわかってきたんだけど、コーヒーも嗜好品だから、仕事が終わったら飲みたくなってきちゃって…依存性があるなぁって怖くなってきてる💦
    でも、嗜好が嗜癖になってさらに病的になるって、とても怖い💦

壮絶…( ̄▽ ̄;)
    依存性の事あまり詳しくなくて、読んで驚きましたが、世の中で起きている凡人には考えられない、性犯罪などは全部、依存性の人が起こすんでしょうね。。。歪んだ愛?歪んだ知識?すべて、歪んだ大人から植えつけられたモノであり、その大人も、依存性であり、ループしていく。。。
    いやぁ…ホントに、壮絶( ̄▽ ̄;)

実話に思えないくらい壮絶な内容

内容に驚くばかりでした。初めて聞く病名だったので実体を知りたくて読み始めましたが、病だけではなく、登場人物の辛すぎる経験にも衝撃の連続です。作品のタッチや展開に内容の激しさが私にはバランスが取れにくい時があり、作品そのものは点数付け難くて真ん中、ニュートラルの意味で星3つにしました。

自分の

自分の先輩の彼氏も、すごかった。もう、いつでも、どこでも。みたいな感じで、それが好きなところだったみたいだけど、それと並行で優しいから、他の女を断れないし、反応するしで、最悪な別れ方。病気なら治した方がいい。

エッセイ漫画

本人や身近にいたら大変だと思いますが、普通では恥ずかしいから隠してしまう実態を赤裸々に描いているから面白いです。破滅に向かうと分かっている依存症、治すことをがんばってほしいです。作者の過去のトラウマがなくなりますように。
    絵がどんどん上手くなっているので、漫画家としてもこれからがんばってほしいです。

by Ypi

いろんな依存症を知らなかったのもありますが、依存症って本当に理解することが難しなぁと思いました。でも、知ることは大事だと思います。依存症は何かしらきっかけがあることが多いようですが、気持ちがパンクしたりすると、人はみんな違ったかたちでその気持ちを解消しようとするんだなぁと意外と考えさせられる内容でした。

題名や表紙の絵からして、ゲスい内容なのかと思ってましたが、レビューを読んでみると、賛否両論はあるもののレビューを高くつけている人は多くて、一読の価値があるのかなぁと。読んでみると、性依存に対して今まで誤解していたことがわかり、勉強になりましたが面白くはなかったです

正しく理解できた

病名だけで偏見をもっていました。
    実際病気の人は身体的、精神的症状に苦しんでいること、その原因が子供の頃の家庭環境が影響していることなど病名だけでは予想できないほどキツく辛いものだと思います。
    まだ読み始めですが、すごくわかりやすくて読みやすく、正しい知識が学べるので面白いと思います。

by t10t

依存症の怖さ

色々な依存症がありますが、自覚する事も難しく、また自分で受け入れる事も難しいです。まして他人に理解し受け止めてもらうのもかなり大変な事だと思います。
    読み進めていくと、この依存症の事を知る事が出来ますが、初めの方は主人公のキャラ的なとこや絵のタッチのせいか、ただの性癖の話と思ってました。

とても参考になります

依存症と診断される人の心理ってこういう感じなのか、ととても参考になります。特に最初の5話くらい、病院で治療する描写のところは、ためになりました。幼少期に辛い思いすると、自分を守ろうとして麻痺させちゃうんだよなと。ひどいことをひどいこととして認知できなくなっちゃうんだよなと。。。