【ネタバレあり】マンガ 「獄中面会物語」のレビューと感想

もう少し深みが欲しい

無料の小泉毅のだけ読みました。
    読む前にイメージしていた、事件の残酷さ等は表現されず、淡々と小泉毅の思い、行動が描かれています。

34年前に保健所で処分された飼い犬の復讐。ただそれだけのために生きる…一般の人からすれば考えられないほどの執念深さをかかえている小泉毅。

何でそのような思いを抱えるに至ったのか、彼の生育歴に何かその原因となる出来事はなかったのか…など、気になる点はありましたが、そういった点にはあまり触れられていないのが残念でした。

人間って怖い

凶悪事件の犯人の思考回路ってよくわからなくて怖いなと思います。

貧困や生きるためなど理由があっての犯罪ならまだわかるのですが個人的な思想とか価値観から来る犯罪だともう理解が追いつかない。。。

大人しそうな見かけによらず凶悪犯みたいな人も多いようだし、道端ですれ違ってる中にもこういう人いるのかなと思うと怖いですね。

新聞やテレビだと、犯人は名前と年齢だけの情報で終わってしまうからこの漫画みたいに面会して話を聞いてくれた記録は貴重ですね。

腹立たしい

最初の小林受刑者の話を読んだ上での感想です。事件よりも犯人の生い立ちを中心に描かれていますが、はっきり言って全く共感できません。
    事件に至った理由が全く稚拙でこの程度の事で復讐を考える程度の人間だから犯行に及んだんだと思います。確かにペットを殺処分された事はかわいそうだと思いますが、それで逆恨みで殺された被害者の方の方がよっぽど理不尽な目にあってます。
    おそらく遺族の苦悩も理解出来ないでしょう。
    読んで犯人に対してなおのこと腹立たしい気持ちになりました。

植松聖

知的障害者施設殺傷事件だけ読んだ感想 犯人・植松は私的な部分に切り込んだ質問には一切答えず、自分の身勝手な主張を筆者を通して世に発信しているだけ 筆者は、犯人・植松に都合よく利用されている感はあるが目新し情報や面会した者だけが知る深みのある内容が何もない 出版に備えてネタを温存しているのかもしれないが人物の背景なども掘り下げられておらず残念

うーん。

1人に対しての面会が少ないのか、あまり世に知れてはいけない部分が多いのか、何か情報が少なかった様に思い。期待していたよりも、満足度が低かったです。でも、こんな普通に話して、犯罪者も、気持ちが落ちついたら、ただの人なんだなぁと、思うと、ちょっと怖かったです。

忘れていた

現在でも凶悪な犯罪が次から次と起こり、極刑は免れたけど凶悪犯罪は一向に止みません。
    新たな別の恐ろしい犯罪が発生して、これまでの極悪な犯罪事件は記憶の彼方に忘れされてしまいます。
    このお話はせっかく面会まで出来ているのに、もっと深く掘り下げて取材出来なかったのか残念な内容です。

なかなかわからない事実

こういう、罪を犯した人の心境はなかなか知る機会がないので、興味があります。
    犯罪の内容はニュースになるけど、面会や交流でしか知り得ない心の闇や変化など、罪ばかりに意識を向けず、そうなった背景も大事だとおもうので…。

とりあえずお試し

現在獄中にいる囚人とのことで、気になり無料だったから読んでみた。実際にニュースで扱われているのを目にした人たちだった。人の考え方は十人十色というが、人命より尊いものがあるのだろうかと、囚人の考え方はやはり1ミリも理解できなかった。

ざわざわする

よく知っている事件の犯人?当事者?の話もあって、
    ざわざわ、ざらざらした気持ちで読みました。
    色んな見方があるのかもしれないけど、やっぱりなんだか救われない、、、。

面白いと言ったらかなり不謹慎なんだが、実在する犯罪者の心理が興味深い。確かに全く理解はできないのだが犯罪者は犯罪者特有の理論があって犯行に及ぶんだなって知ることができた。