みんなのレビューと感想「マンガ 「獄中面会物語」」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

凶悪事件の犯人に迫る…がなんだかボンヤリ

吐き気がするほどの凶悪事件の犯人の、獄中面会の話。マンガだからこそ、どこかフィクション的にも感じられるけど、犯人の心情や生い立ちなど、事件を起こすに至った何か、が、とても曖昧でぼんやりしていて、、、物語の核心が弱い。
    でも、現実は、そんなものなのかも知れないけれど。

あの事件の

あの事件の犯人の生の声思考なんだと思うと興味そそられます。
    まだ数年前の記憶に新しい事件で、当時は狂気の部分ばかり報道され、過去の知り合いは、昔は優しかっただの真面目だっただの信じられないだのとレポーターに答えてましたが実際に犯罪は起こり、裁判を経て判決されてますもんね。

中々

色々な人に色々な印象を与える内容と思います。人の感じかた、考えて方一つで人生が大きく変わるなんて怖いですね

どう思ったら良いのか

残酷な犯人もまた人間なのだと思わされる。背景だったり、病気だったり、人となりだったり、私たち「普通に」生きていると思っている人間でももしかしたら何かのきっかけでとも考えた。だけど、やはり許すことの出来ない行いであり、被害者や残された家族を思うとつらい。

あの方たち

一度はワイドショーで見た、最悪な事件の犯人たちに接触して、独自のレポートをされているのは、少し興味がありましたが、どちらにしても、最悪な事をした人たち。もっと知りたいかというと、どうなのか…。

ニュースで見ていた人の本当の声が聞けたような気がするし、色んなことを考えさせられます。
    欲を言えば、一人ずつもう少し深く長く書いて欲しいかな。

この漫画の目的

重くなりがちな内容ですが、この手の話に興味を持ち、入り口としてはこのくらいの軽さでいいと思う。

中立ではないですよね。

報道でしか見ることの無い犯罪者たちの素顔…。それでもやはり、一般的な人たちの価値観とは完全にズレている感じが否めません。でもこれは、異世界のお話ではなく、すぐ隣にあるお話であり、人間なんだと思います。

今でも事件が発生したら、テレビやネットニュース等で報道されているが、事件の詳しい内容が殆ど分からず時間の経つごとにワイドショー等で詳しい詳細が分かってきたりと、本当に何が真実なのかが分かりづらいので犯人達への直接の取材内容に興味あります。

興味深い

絵がサッパリしている分余計な感情を入れずに話に入っていける。
    その感情などは本人にしか分からないこともある。
    報道によって真実がねじ曲げられて伝わってしまう事も多い。
    犯罪の側面を知るのに大事なリポートと思われる。