みんなのレビューと感想「てっぺんぐらりん~日本昔ばなし犯罪捜査~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

知っているおとぎ話が現代に引き継がれていて、引き込まれまれ、知っている内容ですが、それは子ども向けだったもので実は見たいなものが多く雑学も増えた気がします。続きがどんどん読みたくなる最高に面白い作品だと思います。

大好物❗

ホラーもミステリーも昔話も大好きなわたしにとって、このマンガはトリプル大好物です!内容もおもしろいし読んで損なしです。

最新きたー!

続話、待ってました!

最初は、現代社会の警察が昔話犯罪を捜査するって、どういうこと?って思いましたが面白かったです。

興味のある方はどーぞ!

極上の会話で送る、全く新しい寓話

日本昔話は異常犯罪の記録であり、昔話に出てくる鬼などの怪物が現代社会でも犯罪を行っている、という設定のもとに、子どもの頃に父親を殺された新米刑事と、怪しい民俗学者が事件を捜査する、というストーリー。

奇抜な設定だが、単なる「思いつき」とは全く異なり、相当に練られていて、面白かった。
    「瓜子姫」や「鶴の恩返し」など、著名な昔話を題材に、斬新な発想とアプローチで作品として再構築する手腕には舌を巻く。
    作品の屋台骨は、民俗学のリサーチの深さというよりは、解釈の発想力の豊かさに支えられていて、絶対に真似できない。
    「犯人」を捜したり追いつめたりするにも、原典にある「人ならざる存在」の特徴を上手く活かすあたり(例えば天邪鬼は命令に従えない、という性質を利用するとか)、思わず唸った。

そして、この漫画の何がいいって、会話である。
    作中、主要な登場人物たちはひっきりなしに喋っているが、この会話の軽妙なテンポと、言葉の選択のセンスが絶妙で、素晴らしい。
    殺_人だとか誘_拐だとか、話の筋自体は緊迫したものが主だが、そこを流れる会話はあくまでリズミカルでユーモラスで、本筋を食ってしまうほどの勢いで躍動しながら、しかも全く作品の邪魔をしていない。
    これはちょっと、すごいと思う。

そうしてさんざんふざけておいて、不意にグッとくる会話がくる。
    「おれにはもう一度会いたい人間も帰りたい場所も時も何一つない。幸せだなおまえは」
    「おまえにもいつかかかならず失いたくないものができる。だから今は誰かの大切な人を救うために全力で力を貸せ」
    何だよこれ。
    ずるいだろこんなの。

本筋もばっちり面白い上に、極上の会話がそれを彩る、何とも贅沢な漫画。
    これほど会話の魅力を感じさせてくれた漫画というのは、他に「セトウツミ」くらいしか思いつけない。

by roka

昔話になぞらえたストーリーがワクワクします。怖いけど次が気になってどんどん読みたくなる作品で楽しいです。

とても面白いです。今までに無いようなストーリーで、とても面白いと思いました。登場人物も、とても良いです。

すごく面白い

昔話が実際にあった異常な犯罪録っていう設定に先ずビックリしました。ミステリーや民俗学が好きな人にはたまりません。

てっぺんぐらりん、がめでたしめでたしの意味なのが分かってスッキリしました。

発想が面白い

数話読みました。発想が面白いのですが、昔話に出てくる鬼たちのような特性を持ったサイコパスかと思いきや、本物の鬼っぽい?自分の期待していたものとは違ったのですが、内容が気になるのでもう少し買ってみようと思います。

主人公が見た子どもの頃の現場は、凄惨なものだったが何故、父親が殺されたのか謎解きも兼ねていておもしろい。それが昔ばなしと通じるという点も興味深い。絵もとても好き。

楽しい🎵

昔話と掲示物が漫画の題材になるなんて、想像もつきませんでしたが、試し読みで面白そうだったので、購入しました。

昔話といえば、「ももたろう」とか「一寸法師」とかそういったものしか知らなかったのですが、そういう昔話があるのねぇ、、、と思わせる内容です。

まだまだ、物語が始まったばかりですので、期待値をこめて、5にしました(笑)。