みんなのレビューと感想「てっぺんぐらりん~日本昔ばなし犯罪捜査~」(ネタバレ非表示)

お気に入りの漫画です。一度は見聞きしたことのある日本昔ばなしが題材で、読みやすいしこうきたかっていう新しさで読んでいて飽きないです。

by ahtr

おもしろい設定です。以上犯罪が鬼の仕業。ちょっとクスッと笑えるところもあったり人情もあったりこれからどんな鬼が出てきてどう成敗するか楽しみです。

本当は怖い⚪⚪話

ってのは、よく見かけるけどグリム童話と言い、日本昔ばなしと言い…。
    全部怖いやんけ!

絵は苦手な部類なはずなのに、先が気になってどんどん読み進めちゃいます。
    ただ、最初の数話はメジャーな昔話を題材にしたら良かったのに。
    とも思いました。。

猟奇事件いつも、こんな酷い事をする犯人は一体どんな人間どんな顔をしてるのか気になりますが、この漫画は日本昔ばなしの研究者と刑事がコンビかなり面白いです。お勧め!

実は…

実は恐ろしい 物語的な
    子供を怖がらせて決まり事を 守らないとイケナイよ!
    と言うよりは 本当に怖い
    でも見たい

面白い。

海外ドラマのグリムの漫画版。
    日本には妖怪が伝えられるけど、こう言う意味合いがあるかもって、面白い。

なるほど〜と納得できるポイント多数

誰もが知っている有名な日本昔ばなしを設定に取り入れており、非常にわかりやすくテンポ感よく読むことができました。

昔ばなしが猟奇殺○…改めて言われると、本当にそうだ!と目からウロコ(笑) マザーグースなんかにもありますけどね。現代に潜む鬼種退治、そういうネタの作品がなかった訳じゃないけど、こちらの作品は物語それぞれの鬼の特徴とかで上手いこと進めていて、妖怪とか鬼ネタ好きにはたまらないものがあります。話のテンポ良し、真面目ゆえのお笑いもあり面白いです。

by yamanen

面白いけど

最終の展開が早すぎて、頭がハテナ?になりました。ストーリーとしては面白いとは思いますが、掘り下げて欲しいところがアッサリだったりして、少し物足りなさは感じます。

これは面白い!グリム童話もそうだけど、日本昔話も実は怖い話だったりするし、そういうのは大好物です(^^)