みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)

続きが気になる

タイトルと表紙にすごく興味をもったので読み始めましたが、今後の展開がすごく気になる終わり方だったので続きが楽しみです。

現実は大変

離婚協議中の夫が自殺ってドラマなら泣き崩れて自分を責めて~とか悲劇になるんだろうけど
    実際はその後の処理だの保障だの
    やる事山積みで泣き崩れてられないの分かる
    で一杯一杯になって心中しかかったのも分かる
    止めてくれるのも希望をくれるのも子供の笑顔なんだよね

作者さんのドキュメントですね

妹・べるみさんが原作で、姉・ぐみさんが画にするとはバイタリティ姉妹。実際に、じさつ者が出た部屋は自己物件となって、家賃も値下げせざるを得なくなるし、生きてる人々は大変。

めちゃくちゃ妹可哀想。。
    完全に巻き込まれて、旦那さん自分勝手にも程がある。。
    この世からいなくなる側はそれで楽になれるのかもしれないけれど、残された側は問題がてんこ盛り!

正直、絵はいまいちだけど、読んでみて、こーゆー事になるのか。こーゆー賠償もおこるのか。と勉強になった。

なかなか聞ける話ではないので恐る恐る読みました。大変でしたね…。この作者さんの他の作品も読んでみようと思いました。

by nyan☆

恐ろしい話だ。

自⭐️することはなくても家族に自⭐️者が出たら、起きる話に背筋がゾッとなりました。一生借金まみれで生きて行かないといけないかもなんで、自⭐️者を家族から出さないぞ!って誓いました。

妹さん冷酷ってレビュー多いけど、浮気して離婚したいって言ってるのに応じないだけでも嫌気をさしているのに、説得されて応じてくれるかと思ったらまさかの自殺。
    悲しむとかより呆れる方が勝ちそう。
    逆に自殺されたトラウマが残って可哀想。
    自分勝手に自殺して子供の事とか考えない人に同情しろって言う方がおかしい。

勉強になった

自殺ってやっぱり周りに多大な迷惑をかけるんだなと、自殺遺族の辛さを知ることができました。シュールな話しを軽いタッチで展開していくので飽きずに興味深く読めました。勉強にもなります。

思ってた内容と違うけど‥

面白くてハマりました!自殺にはそういう方面の遺族の苦労もあるんだなーと、初めて知りました。なんか、淡々とそれが進んでて、さっぱり面白く読みやすいです!