自殺遺族になっちゃった!!のレビューと感想

自殺遺族になっちゃった!!

妹さんに同情

レビューで仮にも1度好きあって結婚した相手の死に淡々としてる、とか怖いとか見られましたが私としては嫁を裏切って不倫しといて離婚言い渡されたからと自ら命を絶つような人間に同情の余地はないかなぁ。旦那側の親族も迷惑かけたことに対して謝罪するならまだしも妹さん達を糾弾する意味がわからない。
    旦那の死後、遺族として課せられた金銭問題等に直面した妹さんや作者さん方の心労などが詳細に描かれていて読み応えが有りました。役に立たない方がいい知識ではありますが知ってる方がいい知識ではあります。辛い記憶をこうして漫画にして下さりありがたいですね。

ぺるみさんに同情します。

基本的に作者様というより、妹様の話を再現するため、「ぺるみさん」の書き方がぺるみさん擁護になるのは仕方ないかな?
    夫婦の事は夫婦でしかわからないけれども、少なくともわたしには、亡き夫さんは不倫をして別れたくないと言った挙句、勝手に自ら命を絶ち、本当に自己満足な人だったんだなぁと写りました。でも、自分や周りの人がぺるみさんの立場になるか分からないので、参考になると思いました。

私も自死遺族です。
    この作者さんとは違う立場ですが…
    この作品は離婚協議中での出来事でお亡くなりになったのは血縁親族ではないから淡々と描けたのかも。
    同じ姓を名乗っていても血縁親族かどうかでかなり捉え方や悲しみは違うから、この作品を読んでモヤモヤする方もいるかもしれませんが、自死のそのあとのことがよく描かれているので「勉強になる」と言って良いかわかりませんが物事の運びを知るには良い作品だと思います。

血縁ではない自殺遺族

自殺遺族と言っても亡くなったのは離婚協議していた旦那さんなので、精神的な葛藤よりもそれによって何が起こるかという体験記?みたいな感じです。
    まだ無料分だけですが、絵もリアルな感じではないのでサクサク読めました。
    これが血縁だったなら漫画には出来ないだろうなぁーと思いますが、これ、旦那さんの親とかに文句言われないのだろうか?

面白いとは言ってはいけないんだろうけど、実際に我が身に起こらない限りは知り得ないことだけに興味があります。人間、死のうと思ってもどこで死のうと遺族にはこんな形で迷惑をかけるんだな...事故死の場合はお金かからないんだろうか。

なんか最近自分達の擁護の手段としてコミックエッセイ描いている方々が多い。
    全然共感できません。
    あと、例え亡くなったのがマンションの部屋ではなかったとしても、部屋で自殺を試みてその後亡くなってる時点で、その部屋は十分事故物件だと思います。
    ボッタクリは容認できないけど、その点については大家さんに同情します。

7. 無料分を読んだだけですが、自殺遺族になっちゃったって事故物件になった損害賠償とかある話なんだろうけど、 、、。命が軽いというか、離婚したくてしたくて仕方なかったとしても私なら元夫に自殺されたらこういう漫画にはならないだろうな。

無料分読んだけど

事故物件確かに大家さんからしたら自殺や他殺なんて起きた日にはある意味事故に遭ったようなものですね。損害賠償請求されてしまうのですね。いい勉強になりました

作者さんに同情しかない

実際に自分の身近でも同じ様に自ら命を絶った人がいて
    実は裏では残された遺族にそんな事があるなんて初めて知りました...
    誰にでもあり得る話しだしすごく怖いなと思いました
    不倫をして別れたくないと言って
    あげく自ら命を絶って
    向こうの親族からお前達のせいだと言われ
    しかも向こうの親がお金など全く払ってもくれないのが読んでいてすごく腹が立ちました。
    あと心霊体験もあるあるなのかなーと感じました。
    やっぱり自ら命を絶つと成仏が難しいんでしょうね...

うーん

自分は悪くないみたいな主張の入った過去を書く漫画が溢れてるようですが、この主人公は本当に自分は悪くない旦那のせいで試練の連続みたいなことしか感情がないのが不思議です。漫画だから葛藤した部分はカットしたのかな。人任せで呆れたけど、弁護士のプチ解説も半々な作品スタイルには、読み終えたら、良いなと思いました。 件数こなした専門ではなかったこの方一人にしか確認していないのかもしれないけど、もし身近に起こったら参考に調べる手掛かりにしたいです。