【ネタバレあり】ゆびさきと恋々のレビューと感想(4ページ目)

とても優しい話!

雪は聴覚障害があり、耳が聞こえない。仲のいい友達とは、メモに記したり、ラインでやり取りしている。幼なじみの男友達とは手話で会話する。
    雪の女友達が好きなマスターがいるバーで逸臣はバイトをしていて、雪と知り合う逸臣は少し時間が出来るとバックパッカーで世界各国に行くなんて羨ましいな。雪は逸臣のさり気ない優しさに惹かれていく。幼なじみはお前と先輩が付き合っても上手くいく筈がないと言われる。きっと雪が好きなんだろうね。健常者と聴覚障害者の恋愛って難しいかも知れないけど、読み手としては、気持ちが優しくなれ、ほっこりします。上手く行くといいね。頑張れ雪ちゃん!

聴覚障害を過剰に受け止めたり悲観するのではなく、凄く自然に日常に溶け込んでて、対等な関係で接しているので穏やかな気持ちで最新話まで読んでしまいました。
    雪の純真さ、気取らずもクールでイケメンなイツくんのブレずに真っ直ぐ突き進む志と偽りなき思い、ぶっきらぼうで素直になれずも雪を思う真面目な桜志くん、二人を囲む偏見なき友人たち。

補聴器あってもちゃんとは聞こえないことから重度の聴力障害ではあるけれど、補聴器は眼鏡と同じような必需品であると語るシーンを読んで、なるほど補聴器だけが特殊特別なものではないなと認識させられました。

当初からセリフの文字が透けていたり、文字を90度回転させたり、直感的で新しい表現方法だなと感心させられました。

人は皆いつか視力も聴力も衰える。若い頃からそれを持ち併せると不便はあるけれど、改めて向き合ってみると、個性の一つであり、それをひっくるめて皆それぞれ個々に良いところがあるわけで、そこを大切にしていくことも優しさであったり、対等な関係を築く上で重要なんだと考えさせられる作品だと感じました。

アニメと違って、手話を漫画のコマで表現するのも動きを想像しながら読むのもなかなか難しいな〜と感じましたが、声で発する言語と同じく手話も身近に扱えたら、もっと多くの人とコミュニケーションがとれるのだから、人を限定せずに習得できる機会があってもよかったのかもしれない。

色んな考えが湧いてくるので、これからもずっと読み続けたいです。

by UMIN

課金の価値十分!!!

めちゃくちゃハマりました!
    キュンが過ぎます!キュンが!!!
    星も足りませんし、課金の価値は間違いなくあります!

耳の聞こえない雪と、海外旅行が好きな逸臣くんの
    物語です。
    2人は大学生で、逸臣くんの方が3つ歳上。
    いわゆる障害系の、悲観的な雰囲気は、
    今のところ一切ありません。
    障害という課題を2人で共有することで、
    お互いの世界を理解し合いたいという健気な雰囲気が、本当に愛おしいです。

お互いに最初から惹かれあってますが、
    すぐには付き合いません。
    付き合うまで時間がかかるのは、
    ラブストーリーあるあるの、横槍が入ったり、
    いらないすれ違いがあったりというのではありません。
    惹かれあってるけど、本当にこれが恋心なのか?
    相手のことを、自分は本当に想っているのか?
    慎重に自問自答しているが故です。
    しかし、物語自体は着実に進展してくれますので、
    焦らされてる感もなく、その過程も楽しめます。

2人がお付き合いする「2月1日」
    2人の距離がグッと縮まる「手話合宿」「大事」
    このあたりがおススメです。
    ポイントがなくて、手っ取り早く内容が知りたい人は、こちらからどうぞ。

逸臣くんのファン過ぎて

海外で暮らしていたからか、人との距離感や接し方、兎に角、顔や服のセンス、体型全てがタイプで理想の人が描かれていてピッタリ過ぎてビックリした程です。
    絵がきれいで、主人公だけでなく、周りの人達全てが皆、心が綺麗でこんな若い世代が広まっていけばいいなと思いながら読んでいます。会話の部分も読んでいる側が想像出来る様に描かれていて素敵です。逸臣さんの2択の話し方、心の広さ豊かさが分かります。一言一言に優しさが溢れていて、本当にあたたかい気持ちになります。

by 1245

オススメです

絵がきれいで読み始めました。
    洋服のデザインなんかもおしゃれで内容以外もとても楽しめます。

主人公が耳が不自由ですが、吹き出しから出てくる言葉が口パクで言っているようなものが薄い字になっていたり、聞き取れなかった言葉が横向きになっていたり、スマホなどで打ち込んだものは横書きで表されていたり、細やかな表現も魅力です。

加えて、登場人物が素敵✨
    雪は辛いことがあってもニコニコしていて可愛らしいし、りんちゃんの恋もどうか上手く行って欲しいと思いながら読んでいます。

最高です…!!!

読み始めたら止まらず、課金して一気読み。2日で2巡しました。
    描写がとても細かくて、そして登場人物がみんなピュアでキュンキュンします!!!
    雪ちゃんりんちゃんかわいい!
    逸臣くんかっっっこいぃぃぃぃ〜〜!!!
    自由人で人との距離感は独特だけど、育った環境の影響なのでしょうね。素敵だなぁと思います。これでイケメンはズルい。
    雪ちゃんに対する愛情表現が、逸臣くんなりの行動にたくさん現れていて、もう本当…大事にされてるなぁ雪ちゃん。ほっこり。ずっと見ていたい2人です。
    桜志くんと逸臣くん、これから何を話すのかなぁ!?続きが気になりすぎます!楽しみ!!

聴覚障害を持つ雪と、世界中をバックパッカーで旅している逸臣くんの世界が混じり合う所が始まるお話。ふたりともとても澄んだ心を持っていて、この2人が交じりあった世界はとても広くてキレイなんだろうな〜と想像させてくれるとても気持ち良い作品。

森下suuさんの作品は日々蝶々以来。
    「日々蝶々」の時は、とても綺麗な絵ながら線が細くて儚げで少し読みづらくも感じたけど、「ゆびさきと恋々」は、絵も漫画もとても上達されていてびっくりしました。

最高におすすめ!必読です!

こんなに胸キュンしたのは久しぶり〜!
    全話一気買いしちゃいました。
    電子じゃ飽き足らず、紙版も買っちゃいましたよ(笑)。
    聴覚障害を持った雪と、海外で働く夢を持つ逸臣。
    外国へ行くことばかりに興味があった逸臣だけど、雪に出会ってからは雪に興味津々!
    声を発しない、音の聞こえない雪の世界。
    この静かな世界観が、逸臣にもしっくりきてる感じ。
    2人の恋には大きな障害なく、とてもすんなり付き合うので、ちょっとびっくり。
    それだけ惹かれあったのかな。
    雪が「もっと」の手話をしたあとの、逸臣の顔がいい!優しい表情!好き〜!
    みんな読んで下さい!

あらすじを読まずに読み始めたお話。
    主人公の雪ちゃんがハンデを背負っていて、もしかして悲しいお話なのか?と思いましたが…。
    雪ちゃんをはじめ、出てくる人たちがみんな良い人(今のところ)。
    雪ちゃんも明るく、そしてなにより可愛らしい。逸臣くんも雪ちゃんが好きで大切に思っていることが伝わってくる。
    辛いこともたくさんあるだろうけど、逸臣くんをはじめ、りんちゃん、桜志くんたちがいてくれる安心感。

雪ちゃん、逸臣くんがこのまま幸せになれるといいなぁ。

10回以上読み返してます!

1話から最新話まで10回以上繰り返して読んでます。人って誰しも大なり小なり欠点やら厄介な部分を持っているものですが、雪ちゃんは聴力障害を持ちながらも決して卑屈になることなく真っ直ぐ生きている。そこに物凄く憧れる。そこに逸臣さんみたいな自分を理解してくれる人がいてくれたら最強。あーただただ羨ましい。この先2人がハッピーエンドでもそうじゃなくても絶対に雪ちゃんと逸臣さんは幸せに生きていける人。

by POO
ネタバレあり:全ての評価 31 - 40件目/全1,121件