みんなのレビューと感想「さっちゃん、僕は。」(ネタバレ非表示)

人間の暗部なんて、そう簡単には覗き込めない。
    それと向き合って描ききるのは、とても怖い作業だと思う。

不思議だけど、とにかく面白くて読み入ってしまいます。終盤、終わりかな…と思ったけど終わりではなくて。

お隣の紫乃さん、色気ダダもれで最初はしょうもない女じゃないか!と思ったけど、彼女の不安とか不満もわかる気がする…みんなが歪んでいるのが面白い世界です!

さっちゃん

さっちゃんの身になるとたまったもんじゃないですが、、
    人それぞれ背景や環境が違っててそれによって人格が作られていく、なんだか主人公も憎めなかったので、、みんなが幸せになってほしいです。

by MRI15

読んじゃう

ドロドロしててうわーと思いながら
    つい気になって読んじゃう作品でした。
    京ちゃんとさっちゃんが上手くいかない過程が
    ほうなんか!!
    って文句言いたくなりました笑

んー?引っ越しで

まだ試し読みしか読んでいませんがどんどん変な感じになっていくのでしょうか?
    東京へお引越し。
    その後が気になる。

色々人としてどーなの。と思いつつも漫画だから、ドロドロとしてるのがおもしろい!!
    犬と屑が好きでこっち読んでみたけど、こちらも良かったです!

なぜ彼氏は現彼女の私にこれを勧めたのか

私の彼氏は主人公と似たような経験をしているので、これを読んで死にたくなったそうです笑 試し読みをして心当たりのある方はご用心を…
    私は2つの意味で胸くそ悪くなったのですが、彼は改心後の主人公の気持ちが分かると、自分も改心しているアピールをしてきたのでまぁとりあえず信じるとして★4。私情抜きでも作品自体もちゃんと★4くらいです。

by stom

絵が好き

この作者さんの絵が好きで読み始めました。ストーリーはなかなか病みが深かったです。
    人を好きになることがない、なんちゃら障害という名前がつきそうですが、そんな主人公が高校時代にさっちゃんと付き合いだし、大学進学とともに遠恋になり、隣人の既婚者と不倫になります。
    そこに愛を見出すわけでもなくたんたんとさっちゃんを裏切り続けます。
    読者によってさっちゃん側、主人公側に思い入れが分かれると思います。
    さっちゃん側からしたらただただ傷つけられ別れを選ぶしかないでしょうし。主人公側からすれば酷いことをしているけれど自分には止めることができない、とかなんとか理由をつけてずるずると関係を続けたいのかな?読んでいてクズっぷりに嫌気がさすのですが絵が綺麗でつい見てしまいました。
    月日が流れエンディングを迎えるわけですが、最後の最後に皮肉が効いている?
    そこをどう判断するか、楽しめるかは人それぞれでしょうか。

自分が無さすぎる主人公と、優しすぎるさっちゃん。なんやかんやあって、結局別れてしまうし、なんか浮気相手の娘とくっつこうとしてたりするから、最終的に何が言いたいの?!と思ってしまいました。