【ネタバレあり】あおのたつきのレビューと感想

今配信されているまでの13話まで一気読みしました。
    独特の世界観、表情、ストーリー設定全て文句なしの作品です。
    とはいえ、どの作品にも言えるのですが、この作品に対しても好き嫌いはあると思います。

この作品は吉原の女性を他では見ない別の観点で描いています。
    根本は「あお」の生い立ちや最期がどういうものだったのかというストーリーで、そこに織り込まれた遊女たちの悲しみの一生と救い。
    という感じです。
    これからも購読し続けようと思います。

切なくて可愛らしくて

お勧めにあって、表紙の画風に惹かれ何気なく無料で読み始めました。すると、人混みの中にガッキーがいたり、狐さま達が猫のまこちゃんを彷彿とさせたりで、気がつきました。私が知らなかっただけかもしれませんが、あの「丁寧な暮らしをする餓鬼」の作者さんと同じ方の作品だったのですね。
    あおさんも薄神も可愛い。遊女達の人生も絵柄のお陰で嫌な生々しさはなく、切なさ哀しさがジワジワと迫ってきます。
    実は早く読みたかったので、冊子式の電子図書で既刊分を購入しました。効果音の字体が凝っていたり、ページのレイアウトがお芝居風になったりと、全体を俯瞰するとストーリー以外でも楽しめました。
    そこで思ったのは、イラストとして楽しむのには従来の"本"の形式が適していますが、ストーリーが素直に頭に入って来るのは、めちゃコミックのコマ割り形式でした。
    取り敢えず無料分だけで止めていたのですが、続きもポイント使って購入しょうかと考えています。
    何度も読み返したくなるマンガです。
    これから先の話の展開も楽しみです。

by 丸豆

始めのところはとっつきにくいが

女郎というには子供っぽい顔の主人公だと思っていたら、死んで子供の姿になったらしい。

上級の女郎でも、その裏には沢山の辛い出来事を抱えている。
    死んで鎮守の森に迷い込んだ主人公のあおは金に執着があるらしく、ひょんなことからお社で奉公することになるのだが、毎度危なっかしくもわだかまりを抱えて迷い込んできた者の解決に貢献する。

吉原遊郭の全盛期の時代に生きた貧しい子供は皆、襲われたり貧しくて売られたり、どこかが不自由な子供は最悪の場合食べるために殺されたりしていたこともあるようだ。まるで北朝鮮のようなことが行われていたことも暗示されている。

絵は、異界での出来事ということもあって動きが若干分かりにくいのだが、お社様が可愛らしい形で表現されていて、毎回ついているおまけ漫画がさらに可愛らしい。

つい続きが気になって読み進めてしまうタイプの漫画である。

次はどんなお話か切ないけれども気になる。

花魁や遊女達の姿が生々しいくもあり綺麗で更にその裏にある思いやその思いを隠したまま死んだ者達のお世話や話しを聞きおさめてやるあお。
    まだ無料分しか読んでませんが読んでて悲しいけど死んだ者達のやりたかった事やその気持ちに気遣いとツーンと胸が痛くなりやりきれない思いがありますが読んでいて面白い漫画ですあおのこれからも気になります。

面白いが既視感を覚える

遊郭に限定した設定や文化の考証なんかはとても面白くて読み進めてしまいました^ ^
    ただ、もともと「モノノ怪」が好きなのでどうしてもかぶって見えてしまいました。
    理がないと祓えないような描写もやはり同じように感じました。
    読み進めると漫画独特の言い回しや小ネタ、オリジナリティなんかも見えてくるのかな、と思いますがとりあえずは面の女の話を読んでの感想です。

主人公「あお」は元々は濃紫花魁として有名な存在でした。
    しかし、ある理由で死んでしまい、花街の稲荷神社へとやってきます。
    そこは恨みや悔いを残して死んだ者がやってくる場所(たまに生きてる人もきます)です。
    宮司である「楽丸」は辿り着いた人を滅するのではなく救いたいと願っていて、あおは彼と共に様々なしがらみを解いていく物語です。

by pawn

世界観がいい

遊女と冥界という組み合わせがとても好きです。絵面もかわいく、不思議な世界観でありながらかわいらしく魅力的なキャラクターにで、サクサク読めます。試し読みを指摘になっていた作品なので、この機会にきちんと読みたいと思います。
    生前のわだかまりを晴らして成仏させてあげる、というストーリー性も素敵です。

更新される度に楽しみにしてます。
    あおちゃんかわいい!
    宮司はしっかりしてはいないように見えて慕われる素質があるし見ててほっとする。
    遊郭の中の話だからどうしても痴情のもつれが話の題材になりがちだけど、そういう話あるあるのお涙頂戴になってないのが個人的に嬉しいです。(しら~っとなっちゃうの)
    これからも楽しみにしてます!

好き!

花魁ものは元々好きなんですが、これはかなり捻った構成です。現世に悔いを残して亡くなった霊を、自分も何かの理由で(まだ明かされてない)童子の姿であの世に行った女郎が解きほぐしていくという、なんかワクワクする内容。絵も個性的で世界観にマッチしててイイ。面白いです!

by tmdd44

効果音が江戸文字っぽいのが斬新!
    最初は、こんなに小さいのにトップの花魁の髪型?!
    花魁感出すため?!って思ってたけど、小さい頃になんか思い入れがあってこの世界では小さいってことなのかな?
    何歳なのか分からないけど遊女デビューにはまだ幼いような感じも…。