【ネタバレあり】春駒 ~吉原花魁残酷日記~のレビューと感想(2ページ目)

悲しい

途中まで読みました。世間しらずとはいえ、騙した仲介者や主人、婆、客が醜くく酷く読んでてツラくなりました

寝かせて貰えないのに、体は酷使され、取り分、少しで病気になったらポイ捨て。

客が粗相したら花魁の自腹。

愛想よくしないと怒られる。

主人の娘の一緒に羽根つきとか普通に嫌だわ。

仲介者と婆と主人と男どもに天罰くだって欲しい

がっかり

なんのプライドもない女の話。
    もっといろんな展開があるのかと思ったけど、辛い苦しい恨み辛み…が延々と続く。
    それがリアリティなのかもしれないけど、表紙のイメージからはかけ離れていると個人的には思う。
    残念也。

遊郭のお話しもたくさんあり主人公が遊女という境遇から健気に生きていくお話しもたくさんあります。こちらのお話しは何もわからず良い話しだけ聞いて売られたらこう思うだろう、きっとそれが普通の反応ではないだろうかと思いました。色々教えてくれる所ならばまだいいのかもしれないけど詳しく教えてもらっていなくて相手をしたら怖いと思いました。

凄まじい

実話なんですね。貧しい時代、口減らしや姥捨て。
    生まれてきた子を無いものとする。または育てて売る。育ててもらった親を背負って山に置いてくる。想像するだけで胸が痛くなる。お酒の相手をすると騙されて…死ぬ想いをしたからこそ、春駒として生きぬいて、一番になると決意する。読み進めてみようと思います。

辛い

花魁系の漫画何冊か読みましたが、中でもこれは辛い。日記だからほぼノンフィクションのようだけれど余計同じ女として辛い。貧しい家庭に産まれたら所詮こんな扱われ方をするのか。と。
    酷すぎる昔の世の中に苛立ちさえしてしまう。
    春駒さん…いつか幸せになって欲しい。

この話は実話

この話は実話で、この様な事を無くそうと、暴力団に追われながらも力を発揮させておられました。
    最後の消息は不明です。
    でももう生きてないでしょう。
    無情な世の中から離れ、幸せに天国で過ごされていると信じたいです。
    二度とこのような世の中にならないことを切に願います。

同性として辛い

吉原は良く聞いた事がありますが、こんな辛すぎる現実があったと思うと同性として苦しくなります。でも知らないだけでこの現代でも未だに発展途上の国では春駒さんのように身売りされたり苦しんでる人がいるのかもしれませんよね…

二番煎じ

面白そうで読んだけど、スピード感が無くて無駄にポイントだけ使った感じ
    主人公がウジウジしていて、物語が動かない
    絵も特別上手いわけじゃなくて、主人公の心情を表現している部分の描き方も、テクニック的に真似がバレバレで飽きる

この先に何か転機はあるのだろうか…

無料で読めるところまで読んだけど、まだまだ良い方への転機がなくちょっと読んでいて暗くなる?気がします…!
    が、この先華々しく花魁への道を駆け上がっていくのかと信じています!

昔の話だけど

女を売り物にして、買う人がいたなんて信じられない現代ですが、怖くて可哀想な話だと思いました。絵は綺麗で読みやすく、嫌な人の表情が、悪役らしく書いてあって本当に憎たらしいです。なんだか幸せな結末にはならない気がする。