みんなのレビューと感想「春駒 ~吉原花魁残酷日記~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

最近時代劇見てないので面白いです。昔は女性が虐げられてたのかと思うと、その時代あっての今なのか?と考えさせられる。

リアル

花魁って売られて無理矢理される…という壮絶な悲しさなのに、美化されていることが多くてなんでかなと思っていました。こちらは絵は綺麗で可愛らしいですが、客との営みなど男の妄想は抜きでリアルに描かれています。ですがその分読んでいて辛くなるので、現実を知りたいという方以外にはお勧めできません。

同じ女性として

こういう時代に生まれていたら こんな切ない思いをしてお金を稼ぐ事が 果たして自分にできるのかなと考えさせられました。切ない時代ですね

純粋な1人の女性が男に騙されてながらもがく姿は読んでいて本当に悲しい気持ちになった。
    私なら耐えられないと思う。

考えさせられる

とても考えさせられる漫画です。
    実在の日記を参考にされているということでとてもリアルです。
    花魁の綺麗な印象ばかり見ていたため、とても衝撃的でした。

読んでてつらくなってきてしまいました
    キラキラしてる花魁物語が多いけど、実際はこんな感じだったんだろうな
    でも面白いです

初見せの体験の最初がゾッとする

いきなりあんなことをされたら、生理的嫌悪感でその後まともでいられないだろう。こうした女郎ものはあっけらかんとしている(ように思わせる)描き方も多いけど、笑顔になんてなれないし媚も売れない。強要された行為で吐いてしまうのも当然だと思う。そういう意味では実際の体験談が原作という説得力が強い作品だと思う。

いつまでも吉原に
    染まってたまるかと
    自立した心を持った
    花魁の様子がとても繊細に
    詳しく描かれています。
    この時代を生きた女性の
    理不尽さややるせなさが
    伝わってきて苦しい時が
    ありますがそれでも前向きに
    頑張っている姿に胸を
    打たれます。

絵も綺麗だし、主人公も性格も良く好感持てますが、男の人達がとにかく汚い。あんまり悲惨なので小さい子には読ませられないです。

花魁

花魁、吉原の話しが好きで読みましたが今まで読んだ中で1番切ないストーリーでした。しかも実話。騙されて吉原に連れて来られた春駒がこの先ほんの少しでも救われる事が有ればと思います。

by 稚花