みんなのレビューと感想「戦国小町苦労譚(コミック)」(ネタバレ非表示)

織田信長だからできたこと?

農業に詳しいヒロインが、現代の改良苗や種を持って現代から戦国時代にタイムトリップ。
    織田信長に取り立ててもらい、
    まずは、過去に持ち込んだ苗や種を使って飢饉を克服し、いろいろ活躍する。

百姓だった豊臣秀吉を取りたてた織田信長だったからできたこと・・・かな

面白かった。

でも、織田信長は謀反で死ぬ。
    その後、どうなるんだろうという興味もある。
    それとも、それ以前に現代に帰るのかな?

面白い!

女子高生が、過去の戦国時代へタイムスリップして色々やらかしてしまうお話です。(簡潔すぎ!笑)
    ちょっと読んでみてつまらなかったらやめようと思いましたが、内容と言うか、主人公の女子高生の行動が痛快すぎてどんどん購読してました。
    農業高校に通う静子がひょんな事から戦国時代へタイムスリップしてしまい、織田信長に仕え、任務として農業のノウハウを駆使しながら成功に次ぐ成功を為し遂げ~と言うのが上手く行きすぎて痛快です。
    そういう意味ではサクサク読めるかと。
    豆知識等も要所に描かれていたり、有名どころの武将や人物も出てきて歴女の方も楽しく読めるかと思います。
    更新分はまだ読めていないので、謎がどのように明かされるか楽しみです。

勉強になる

タイムスリップものって、タイムスリップした現代人がやたら知識豊富ですよね。
    こちらの作品の主人公静子もそのひとり。
    農業に関する豊富な知識を使って課題を解決していくのですが、テンポが良いせいでしょうか、真面目くさった感じにもならず、スルスル読めます。
    へえそうなんだ、農業やってみたいな、楽しそうだなと思う内容ばかりです。

織田信長との邂逅や狼の出現など、それなりにドラマチックな展開も楽しめます。

農業女子

タイムスリップものはあまり好きではないのですが、この漫画は農業に焦点を当てていて、読んでいて非常に面白い。
    農業の知識もしっかり入ってくるし、静子も誰かに媚びる訳でもなく、冷静に分析して村人たちと関わっていく姿も頼もしいです。
    未来の種を蒔いているので、そこらへんの歴史改変よ予感させるポイントがどう昇華されていくかも気になるところです。

まだ毎日無料を少しづつ読み進めていっている状態ですが、全部読みたくなる漫画です。

話はおもしろいけど、絵が残念

農業歴女の女子高生がタイムトリップして織田信長と出会い、自分の知識と技術で生きていく物語。農業や農業以外の知識が半端なく、主人公の性格にも好感が持てる。
    話はテンポ良く進んでいるが、ただ農業なので作物が実るまでに時間がかかるだろうし、タイムトリップしてからかなり時間がたっているような気がする。
    話の内容は面白いがとにかく絵が残念。時代的に男性が多いが、みんな似たり寄ったりで表情が乏しい。また、緊張感のある場面でもそれが伝わってこずぼやけた印象。

なろう系の中でも

なろう系が苦手な私でも読めました。
    異世界に飛ばされるところまではあるあるの展開ですが、飛ばされたあとの展開は他と違って読んでいて面白いです。

こんな偏った知識の女子高生とか見た時ありませんが、それは漫画なので仕方ないことかと思います。

これもまた勉強になります、当時の食生活から価値観まで、あーこんな感じだったんだー、と思う事が多々あります。

不安なし。

戦国時代にタイムスリップしちゃった女子高生の話。

そんな時代にいきなり放り込まれて、女子高生が生きてゆけるのか???
    ってドキドキしながら読みました。

私の不安とはうらはらに、案外ちゃっかり
    その時代に馴染み、織田信長にまで気に入られちゃう主人公が凄い。たくましい。

内容があっさり順調に進んでゆくのでストレスなく読めます‼️

現代の女子高生が戦国時代にワープして、その時代の人たちと苦労を共にし、現代の知恵で当時の庶民の生活を改善する。荒唐無稽だと言えばそれまでですが、私はこういう話を読むたびに自分も戦国時代を体験している気になって楽しいです。この主人公は現代に戻れそうですが、『犬夜叉』みたいにその時代に根を下ろしてもいいですよね。

by 昔狐

さつまいも

ちょっと覗いてみたら……おもしろい‼️
    歴史物と農業、それに若い娘さん。始めは展開が読めなかったけれど、どんどん引き込まれてしまいました。
    さつまいもを植える場面では……ちょうど今の時期で、自分とリンクしてて笑っちゃいました😁
    農業やってるので、参考にしながら楽しみに読まさせてもらいますね‼️

面白い!

女子高生でタイムスリップ、なんとなくメルヘンなドリームな展開なんだろなーと思っていたら、これがなかなかハードなサバイバルや農業知識が満載で面白いです。戦国時代にはまだ入ってきていない作物を持ち込んで過去を変えてしまっているけど、史実に沿いながら精一杯生きてる主人公がたくましくて素敵です。