みんなのレビューと感想「戦国小町苦労譚(コミック)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

静子、かっこいい!!

無料で11話まで読みました。
    農業と歴史が好きな普通の女子高生かな?と思いきや、全然違う!!
    野菜の育て方から、シカの捌き方まで、とにかく生きる力が半端ない!!
    織田様じゃなくても感心することしきり!です。静子はどこまでいくのか…続きが楽しみです。

織田信長だからできたこと?

農業に詳しいヒロインが、現代の改良苗や種を持って現代から戦国時代にタイムトリップ。
    織田信長に取り立ててもらい、
    まずは、過去に持ち込んだ苗や種を使って飢饉を克服し、いろいろ活躍する。

百姓だった豊臣秀吉を取りたてた織田信長だったからできたこと・・・かな

面白かった。

でも、織田信長は謀反で死ぬ。
    その後、どうなるんだろうという興味もある。
    それとも、それ以前に現代に帰るのかな?

面白い!

女子高生が、過去の戦国時代へタイムスリップして色々やらかしてしまうお話です。(簡潔すぎ!笑)
    ちょっと読んでみてつまらなかったらやめようと思いましたが、内容と言うか、主人公の女子高生の行動が痛快すぎてどんどん購読してました。
    農業高校に通う静子がひょんな事から戦国時代へタイムスリップしてしまい、織田信長に仕え、任務として農業のノウハウを駆使しながら成功に次ぐ成功を為し遂げ~と言うのが上手く行きすぎて痛快です。
    そういう意味ではサクサク読めるかと。
    豆知識等も要所に描かれていたり、有名どころの武将や人物も出てきて歴女の方も楽しく読めるかと思います。
    更新分はまだ読めていないので、謎がどのように明かされるか楽しみです。

勉強になる

タイムスリップものって、タイムスリップした現代人がやたら知識豊富ですよね。
    こちらの作品の主人公静子もそのひとり。
    農業に関する豊富な知識を使って課題を解決していくのですが、テンポが良いせいでしょうか、真面目くさった感じにもならず、スルスル読めます。
    へえそうなんだ、農業やってみたいな、楽しそうだなと思う内容ばかりです。

織田信長との邂逅や狼の出現など、それなりにドラマチックな展開も楽しめます。

農業女子

タイムスリップものはあまり好きではないのですが、この漫画は農業に焦点を当てていて、読んでいて非常に面白い。
    農業の知識もしっかり入ってくるし、静子も誰かに媚びる訳でもなく、冷静に分析して村人たちと関わっていく姿も頼もしいです。
    未来の種を蒔いているので、そこらへんの歴史改変よ予感させるポイントがどう昇華されていくかも気になるところです。

まだ毎日無料を少しづつ読み進めていっている状態ですが、全部読みたくなる漫画です。

話はおもしろいけど、絵が残念

農業歴女の女子高生がタイムトリップして織田信長と出会い、自分の知識と技術で生きていく物語。農業や農業以外の知識が半端なく、主人公の性格にも好感が持てる。
    話はテンポ良く進んでいるが、ただ農業なので作物が実るまでに時間がかかるだろうし、タイムトリップしてからかなり時間がたっているような気がする。
    話の内容は面白いがとにかく絵が残念。時代的に男性が多いが、みんな似たり寄ったりで表情が乏しい。また、緊張感のある場面でもそれが伝わってこずぼやけた印象。

めちゃ面白い!

歴史好きでなくても、グイグイ話に引きづり込まれました。静子の出現で、いろいろな物や考え方が世に出て、村人や周りの人達が幸せになっていくのは、誰も不幸にしてないので、見ていて、幸せな気持ちになれる話です。今後、歴史との擦り合わせやタイムパラドックスが発生しないのかなどなど、少し心配と期待を胸に秘めながら、ドンドン読んでいきます!

猛烈に学びたくなりました。

今35話まで読みました。今主人公が何もかも活躍してる最中でハマってます。結末はどうなっていくのだろう。
    JKが主人公なのにロマンスはほぼありませんが、随所に愛がいっぱいで胸いっぱいになります。
    人柄はもちろん、やはり知識は身を助ける、今の自分だったらどれだけの事ができるだろう?歴史だけでなく、すごく学びたく勉強したくなりました。

良くある異世界トリップ物ではない為、わたし的なイケメン御三家(王子・騎士・魔術師)が出てくるわけもなく。。むしろやさぐれて疲れた、いかにもモブな農貧民相手に農地改革!妙に身近に感じてしまいました。史実とどう絡ませて話が進むのかとても楽しみです。毎日無料を待つのがもどかしい〜

ただものではない!

面白いです!
    静子は普通の女の子ではないですよ〜。
    知識が豊富です。
    勉強も出来たのでしょうが、教科書や本から得た知識を実践に活かせるところが素晴らしい。
    村人たちを説得するさまも面白いですが、農作業が劇的に楽になり、収穫量も増え、信頼を得ていく様子が気持ち良〜〜い。
    非常に楽しみです。