みんなのレビューと感想「戦国小町苦労譚(コミック)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

めちゃ面白い!

歴史好きでなくても、グイグイ話に引きづり込まれました。静子の出現で、いろいろな物や考え方が世に出て、村人や周りの人達が幸せになっていくのは、誰も不幸にしてないので、見ていて、幸せな気持ちになれる話です。今後、歴史との擦り合わせやタイムパラドックスが発生しないのかなどなど、少し心配と期待を胸に秘めながら、ドンドン読んでいきます!

猛烈に学びたくなりました。

今35話まで読みました。今主人公が何もかも活躍してる最中でハマってます。結末はどうなっていくのだろう。
    JKが主人公なのにロマンスはほぼありませんが、随所に愛がいっぱいで胸いっぱいになります。
    人柄はもちろん、やはり知識は身を助ける、今の自分だったらどれだけの事ができるだろう?歴史だけでなく、すごく学びたく勉強したくなりました。

良くある異世界トリップ物ではない為、わたし的なイケメン御三家(王子・騎士・魔術師)が出てくるわけもなく。。むしろやさぐれて疲れた、いかにもモブな農貧民相手に農地改革!妙に身近に感じてしまいました。史実とどう絡ませて話が進むのかとても楽しみです。毎日無料を待つのがもどかしい〜

ただものではない!

面白いです!
    静子は普通の女の子ではないですよ〜。
    知識が豊富です。
    勉強も出来たのでしょうが、教科書や本から得た知識を実践に活かせるところが素晴らしい。
    村人たちを説得するさまも面白いですが、農作業が劇的に楽になり、収穫量も増え、信頼を得ていく様子が気持ち良〜〜い。
    非常に楽しみです。

面白いです

Jinの戦国時代版で面白い。
    年号、登場人物など間違いは無いように思う。
    静子の知識の多さには無理が多少あるが、農業からの応用が効かない訳でもない。
    農業は、静子の知識とし武器などは姉からの知識と使い分けは面白いが、やはり無理矢理感がある。
    もう少し農業にしろ武器にしろ掘り下げた説明が欲しい。
    次号の発表が待ち遠しい作品です。

ちょっとした勉強になります

さすがにこんなに農業や産業に詳しい女子高生がいないと思いますが話の設定的に面白いです。。
    農機具から始まり、生活用品やガラスを自作するだけではなく、戦に参加することで、現代の知識を使った戦い方がうまく書かれています。
    人をあやめることに、抵抗のある静子がこの後どのように歴史に巻き込まれていくのかが楽しみです。

とにかく読んで欲しい❗

人としての静子の生き方や周りにいてくれる人々の優しさや、時に意地悪さ、欲望、歴史上の人物の性質とかが読んでいて楽しくて!!
    今、何が起こっていて、実際の歴史も調べて比べたり、この本でも書いてくれてありけど、詳しく知りたくなります。50歳を過ぎた者でも、とにかく、続きがたのしみで、読み出したら止まりません❗

ずっと気にはなってたけど、歴史物なので読んでなかったのですが、無料購読で読んでみたら、面白い。まだ読み始めですが、恋愛関係、複雑な人間関係、いろいろ一切無しでも読み応え十分。歴史に全く興味も無ければ、むしろ嫌いなのにどハマり中です。今までのところ、失敗無しで順風満帆。このままラストまで、無事に事なきを得て現代に戻ってきて欲しい。

by jo-sen5

おもしろくてためになる

絵もストーリー展開も高クオリティで、子どもにも読ませたい(私の中ではかなり評価が安定してないと思わない感想)マンガに出会えて嬉しかったです。
    夫の実家が山里で農家なので、農事や山のことは親しみがあり、静子さんの真摯な向き合い方が素敵で、タイムリープ系につきもののツッコミを忘れて楽しませていただいています。

白状します

白状します。無料だから読もうと思ったことを。そしてあまりの面白さに無料分だけで止まらず今なお課金して読み続けていることを。…耕作や狩猟、サバイバルに関する豊富な知識もさることながら、史実を踏み外さない範囲でのストーリー展開など、作品世界に引き込まれました!素直で好感の持てる絵柄で、同じ作者の別の作品も読んでみたい。