きのこカレーさんの投稿一覧

評価5 レビュー 21件
評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

愛すべき音楽と人

アニメでこの作品を知り、思わぬ引き込まれ方をして原作を拝見しました。
    アニメでは音の美しさと青春ドラマの意外な深さに感動し、四半世紀ぶりにヴァイオリンを実家でひっぱり出して音を鳴らすところまで心動かされましたが、原作のタッチと人物たちのリアルな呼吸感もまた素晴らしく、マンガの表現のあざやかさに心をつかまれました。
    たくさんの方にじっくり味わっていただきたい素敵な作品です。

気持ち分かるなぁ…のオンパレード

自分が年を食ったことがよく分かるのですが、出てくる男女それぞれの、揺れ動く心がどれもあるあるで複雑な気持ちで読みました。
    結論を言えば、夫婦は共同生活者なので、お互いさまの悪いところは少し我慢する、ちゃんと感謝を口にする、どちらかが求めるなら気がのらなくてもほどほどにスキンシップをする(推しでも思い浮かべて)、でやっていけるかなぁと思います。子どもがいないなら、別れるのもありだけど…

ゲームでハマった人には懐かしさ満点

もとの乙女ゲームは、ストーリーも人物造形も素晴らしく、フルボイスでトップ声優さんの演技を満喫できて、音楽も良いし、私の人生においても珠玉の作品です。
    コミカライズされていたことは知っていましたが、この度ちゃんと拝見して、絵のタッチはときどきウーンと感じつつも(キャラの正面顔のアゴがないのがなじめなくて)、ストーリーの勢いはとても伝わり、懐かしく楽しませていただいています。
    まだプレイされていない方はSwitch版も出ていますので、ぜひ購入されて、じっくり各キャラを攻略してみてください。どのルートも作家さんのセンスが光る、読み終わるのが惜しいほどのクオリティです。
    そしてまた、こちらのコミカライズを楽しまれても一興かと思います。

70代のおばに勧められて

二ノ宮先生なので、期待はしていましたが、相変わらず女が強くてぶっ飛んでるし、男は可愛いくてポンコツですね(いや実際は有能なんですが女たちとの関わり合いにおいては…)
    若干オカルティックな要素もご愛嬌。何よりなじみの少ない貴石宝石の知識が楽しく分かりやすく解説されてお得感も!
    私のおばは良いものに拘る人なので、やはり間違いないなと思った次第です。

ドラマとして読みたい

絵柄やファッションが…とマイナス評価をつけるのはもったいない、良い人間ドラマの作品と思いました。
    現実味がないと言う声もありますね。ただ、想像を絶するようなドラマティックな人生を歩んでいる人は実際にいらっしゃいます。
    合わない人に無理に合わせろとは思いませんが、その物語の世界を楽しまれたら良いのになと思います。
    若い人、自分の可能性に思い悩む人に読んでほしい。

好感の持てる良作

人物も背景もストーリーも丁寧に描かれて、作者の人柄を感じさせる、魅力的な作品だと思います。
    マンガっぽい不自然な展開はなく、素朴なタッチの絵柄でロングセラーの児童文学を読んでいるような安心感。
    まだお話の半ばでこの感想を書いているので、続きをじっくり楽しみながら読みます。
    文学に親しんでいる子なら高学年くらいから読んでほしいです。

良質な少女漫画で好きです

ももちゃんの素直で愛らしくイヤミのない主人公ぶりも、程よく丁寧な描写や説明もテンポよく、季節やTPOにあった素敵な着物コーディネートが毎回とても楽しくて、ニコニコしながら読み進めています。
    男性の描画が少し残念で、椎名さんがモブにしか見えない…キャラ設定もちょっと弱いかな…
    でもももちゃんの一目惚れ相手ですからね。頑張れキモノ乙女!

絵柄は苦手なはずなのに

これだけ絶賛されていなければ、絵柄で避けてたかな…と思うのですが、この苦手なタッチがかえって人物の魂の強さやセクシーさを印象づけてくるので、やはり設定のよさと描写の説得力がすごいのだろうと納得しました。
    ニヘラ〜と笑った目の男が、次の瞬間には切れそうな鋭さを帯びるのが魅力。まだ最新話まで追えていなくて、気持ちばかり逸っています…

うまい漫画家さんはやっぱりすごい

漫画アプリの「人気作」をいくつも読んでは、人物造形も背景も、展開もどうしてこんなに薄いのだろうか…と読み疲れていたところ、おすすめにあがってきたので拝読。
    坂道のアポロンが名作すぎて、なんとなく手出ししそびれていたことを悔やみました。
    良い漫画は、良い文芸作品に匹敵します。素晴らしい絵と物語です。

おもしろくてためになる

絵もストーリー展開も高クオリティで、子どもにも読ませたい(私の中ではかなり評価が安定してないと思わない感想)マンガに出会えて嬉しかったです。
    夫の実家が山里で農家なので、農事や山のことは親しみがあり、静子さんの真摯な向き合い方が素敵で、タイムリープ系につきもののツッコミを忘れて楽しませていただいています。