みんなのレビューと感想「傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ベルばらにも登場したベルタン嬢のお話…という事で無料分を読みましたが、絵柄が最近の漫画らしく綺麗すぎました。
    大河ドラマもそうですが、描きたい年代と描くツールのすり合わせ方って難しいですよね。

内容は良いと思いますが、絵がすんなり入って来ませんでした。従って星マイナス1です。

18世紀おフランス!

最初はなんとなく読み始めたんですが…
    18世紀フランス!え、これって某名作マンガに出てくる人物たちじゃね?!とw
    私と同世代はフランス史に詳しい友人が多いんですよね。必読名作コミックにつながる人々の話w
    ほら、そこの昭和女子!響くものありますよ❤️

歴史モノ好きには最高♡

マリー・アントワネットが主役だったり、出てくるマンガや読み物は沢山ありますが、これは彼女の御針子のお話。まだ2人が出会うところまで読み進められていないけど、出会ったら出会ったで悲しい結末が見えてくるから、切ないなぁと思いながら読んでいます。

自立した女性のお話

マリー・アントワネットご贔屓のデザイナーだったのは知っていたけど、結構厳しい環境で育ったと知って、驚きました。

宮廷出入りの仕立て屋が、孤児だったとは。

やはり、一流のデザイナーは、才能がモノを言う世界なのだな、と納得した次第です。

オススメです

私はベルバラを読んで育った世代ですが、ベルバラには描かれていなかったエピソードや時代背景が丁寧に描かれていて、感心しながら読んでしまいました。フランス革命のサイドストーリーとして秀逸ですね。
    マイナス🌟1つは絵柄が好みでは無かったからです。

歴史好きには良いですね

キリッとした媚びない感じが魅力的。楽しみに読んでいます。ただ、作品のネタバレ、楽屋裏のお話を、私は「後書きを読まなきゃ良かった」と思ってしまった。なぜかな。どうして良い作品になったのか、が隠されていたほうが、作品に浸れるからかも。

とても面白そう

ローズ・ベルタンが主人公の作品ですか!

魅力的ですね。
    無料のところですが、読み進めています。
    絵も可愛らしい。

仕事を持って自立して働く彼女は、自分の憧れのキャリアウーマン。

続きが気になります。
    これから読み進めていきますね。

日本も同じような時代は手縫いだった。スタイルは違うけど特別際立ったお針子さんはいましたよね。コンプレックスを好きになる…自分の体型を上手くカバーできる服を選びそれなりに堂々と、まではいかないけど劣等感無く過ごしたい。向上心を持って生きる人々に好感。

興味

わきました。マリーアントワネットって出て、あれこの人マリーアントワネットのお抱えの人だと気付き、楽しめました。伝記物の漫画って絵が好みじゃなかったり、説明っぽいのは飽きてしまい、なら普通に活字で読みたいわと思うのだけど読みやすくてオススメ

絵が好みで読み始めましたが

「ベルサイユのばら」に登場した、ローズ・ベルタンがヒロインでびっくりでした!彼女が田舎の仕立て屋から、アントワネット御用達になるまでが描かれているかと思うと、先がとても楽しみです!
    ベルばらファンにもおすすめです☆

by saya*