みんなのレビューと感想「線は、僕を描く」(ネタバレ非表示)

線は、僕を描く

素晴らしい、水墨画の世界。

原作小説が有名みたいですが知らなくて、たまたまこちらの漫画作品に惹かれて読み始めましたが、何と素晴らしい作品なんでしょうか。

読み始めてから「あ!横浜流星くんが実写映画化する作品か!」と気付きました。

原作者さんが水墨画家さんでいらっしゃるようで、専門家らしい表現や分かりやすい説明があって読みやすいですし、

私は原作を読んではいませんが、こちらの作品の作画は素晴らしく、原作の表現力を体現出来ているのでは?!と想像しています。

最初は絵(水墨画)をひと目見てその作者の意図や性格や外見までわかるか?!とちょっとファンタジーさを少しだけ感じましたが、

でも読み進めるうちに、その技巧だけではなく、水墨画に懸ける想いやその人の人となり、背負ってる人生などなど。

詰め込まれてる深さが物語に描かれていて、それが読んでいる方にもひしひしと伝わってきました。

そして登場人物達が皆イイ!!!

悪い人が1人も居ないどころか、1人1人が持ち味あってすごく良いし、みんな大好きです。

改めて実写映画化を機にこちらの作品が注目を浴びてもっと話題になって、多くの人に読んでもらいたいな〜

などと一読者ながらそう願わずにはいられなくなりました。

オススメです^^

水墨画を描いてみたくなります

辛い出来事があって気力を失っている青年が、水墨画とそれに関係する人達と出会って、力強く前を向いて行く中で水墨画の美しさや物事の本質を捉える事が繊細に描かれている。周囲の人達の関係性にも惹かれます。

by 霜介

好みが別れるが…

水墨画の世界や表現等を
    詳しく描いているので
    水墨画の知識が少しあると楽しめる作品です。
    知識が無くても、わかりやすいので
    水墨画に興味を持つ良いきっかけになるマンガ。

映画と異なり原作に近い

小説の原作からこのマンガと映画になっているが、映画はかなり話が変更されています。僕は映画版がすきですが、原作に忠実な世界を楽しむならこちらが良いです

伝わる

小説を読んで気に入ってたので、マンガ見つけて無料分を読んでみました。小説では文章の描写だけだった水墨画が絵で表されるので、よりイメージしやすくて良いです。

漫画を先に読んだんですが、小説が有名みたいです✨

感情の機微がすごく丁寧に書かれていて、読み終わったら心がキレイになります( ´∀`)

小説入りです

小説が好きで漫画も読んでみました!やっぱり水墨画は実際の絵がとても大事ですがそこも小説のイメージ崩すことなくお見事!

何回見ても涙がでます。

素晴らしい作品に出逢えたことに感謝します。

水墨画の知識は全くないけど…

内容はとても分かりやすく、セリフがない場面でも表情等でかなり引き込まれてしまいます。ステキなお話です。

このみは別れるかもしれないけど自分は好きな作品です。
    水墨を通して主人公がさまざまなことを乗り越えていく。
    ちょっとした出会いでかわりますよね。