【ネタバレあり】ランドのレビューと感想(3ページ目)

ランド

物語の序盤は、江戸時代かそれ以前の時代の日本の悪しき風習を行う村の話かと思いながら読んでいた。
    その中で主人公が、主人公が生きる社会において当たり前とされている人の命への価値観や自分の置かれている立場、『隣の村』レベルの外の世界との違いに疑問を感じて、それを壊していくお話なんだろう…

…と、思っていた。
    物語の途中から急に視点がグっとひく。
    そんな小さな村の中の話ではなかった。

ひとつ忠告しておくと、子どもが生け贄にされるので産後すぐのママや小さい子がいる方は、読むことが辛い場面があると思う。

力作ですが、心には残りませんでした

最後まで気になって読みました。

ここまで描き切るのには相当のパワーが必要だと思われる力作でしたし、人の強さと弱さ、生きることの価値、情報に溢れることの良し悪し 等々、作者の問題提起もよく分かりました。

が、娯楽要素がそこまで強くもなく、面白かったかというとそうでもなかった気がします。
    設定も、既視感があって、私にはそんなに合いませんでした。

服装や髪型、周りの様子や習わしで昔の話だと思っていたところが、まさかの。。。
    思い込みで読み始めると驚きます。

最初、昔の日本を題材にしたファンタジーだと思ったのにまさかのSFでした。けっこうフラグが多くて私はすきです。

不思議な世界

最初は昔の話(時代的に)かと思ったけど、実は現代の科学以上?に進んだ世界と、あえて昔のようにしている世界。
    まだ途中なのでわかりませんが、タネ明かしを求めて読み進めています。

面白いです。

不思議な世界でした。昔の日本みたいな暮らしが当たり前の世界観なのかと思いきや、それは作られた世界で、作ったのは現代よりも更に様々な技術が発展した世界の人たちだったこと。まるで箱庭で飼うような不思議な世界。

面白い!

どんどん読んでしまう。まだ途中だけど、M・ナイト・シャラマンのvillageという映画を思い出した。こんな世界がどこかに本当にあるのかもしれない。

さすが

山下和美の作品です。上手いです。次の展開が読めないし、世界観もすぐには分かりませんがどんどん引き込まれていきます。

最初は特殊な日本の昔話かと…読んでいくと「えっ!?未来の話なの!!」と驚きます。
    最初の設定で生け贄は無かったのに、そこで生きる人が勝手に生け贄制度をつくる…自分達の手に追えないと人の命を使うんでしょうね。人間って…
    過去でも今も未来も、人を虐げて暮らしを守るのは変わらないのでしょう。
    なんて読みつつ考えてしまいました。
    とにかく知命のおじさんズに頑張って欲しいなぁ。

最初は、どこか異世界の不思議な話として読んでいました。
    囲いの中で真実を知らず、疑問を持たず、これって異世界じゃないなと思いました。
    続きが楽しみです!