ランドのレビューと感想

ランド

怖いけど続きも気になる

無料掲載分を少しずつ読んでます。
    昔の生け贄制度や、身分制とかは、なんとなく分かるのですが、この話独特の設定、50才までの短命、東西南北にいる奇妙な神様や、捨てられたアンの逆襲?、絵も微妙に怖くて一頁ずつ読むのが怖いけど、なんか続きが気になる作品です。
    内容はしっかりしてるので、良い作品だと思うのですが、先を読むのに私は勇気がいる感じです。

作られた世界

文字すらない因習やしきたりに縛られる古代の話かと思いきや 不老不死を可能にするくらいのテクノロジーで企業が箱庭的世界を作り支配する
    その世界の創生者は双子
    箱庭ランドで生まれ足掻くヒロインも双子の杏とアン
    双子の不思議な能力やランドを作った理由 人間の不老不死への執着や人種差別 様々な要素が絡み合って面白いです

絵も美しくて読みやすい。

この作家の絵柄は綺麗なので、以前から好きです。
    この作品は以前、モーニング誌で少し読みました。時空を超えたテーマが得意なようです。
    読者の視点も時空を超えて、自分が何処に居るのか判らなくなるようなドキドキ感があります。最初は「時代物?」のように始まりますが、実は時を超え、私達【現代】の視点に近い内容になっていきます。そして更には未来へと続く。
    私達自身にも「どうやって生きていくべきか?」が問われてるような感じがします。

最近珍しくセンスのある漫画

ただの昔話ではない。
    表現や、ストーリー、なかなか類を見ないセンスの持ち主だと思った。
    絵の好き嫌いはあるかもしれないが、表現に感服した。単に上手い下手ではなく。

この世界観を…

最初読んでいる限りだと普通のマンガですが
    読み手しだいですが
    徐々に意味をわからなくなってきて
    ページをめくるのが苦手になってくる人がいる作品だと思います。
    理解出来たならびに惰性でも中盤まで読み続けると
    誰でもこの世界観が理解出来て
    二度見読みしたくなる作品です。
    そこまで、理解&耐えられるかは
    あなた次第…

最初は何が何だか良く分からず、読むのを止めてしまおうかと思いました。
    無料だったのもあり、とりあえず読み進めることに。
    面白くなってきた所で無料分終わり…
    江戸時代位の話かと思っていたら、全く違います。
    近代的な建築物が描かれているので、遠い未来?と思って読んでみたり。
    それだけでは終わらない面白さがあります。
    子供の視点で描かれているので、理解しにくい所もありますが、面白い作品だと思います。
    読んでみる価値があると思います。

最初は特殊な日本の昔話かと…読んでいくと「えっ!?未来の話なの!!」と驚きます。
    最初の設定で生け贄は無かったのに、そこで生きる人が勝手に生け贄制度をつくる…自分達の手に追えないと人の命を使うんでしょうね。人間って…
    過去でも今も未来も、人を虐げて暮らしを守るのは変わらないのでしょう。
    なんて読みつつ考えてしまいました。
    とにかく知命のおじさんズに頑張って欲しいなぁ。

by mikan52

日本の何処かであったという風習が題材の時代物漫画ですが、その風習を理解していない幼い主人公の視点で話が進むので、読んでいるこちらも詳細がはっきり理解出来ないまま読み進めることになりモヤモヤ...。

絵柄もごちゃごちゃしていて綺麗ではないから余計にそう感じました。

この先の展開が想像出来ないので若干興味はありますが、苦手な絵柄と好きになれない登場人物ばかりで私には合いませんでした。

なかなか面白い

少し癖のあるお話で、私には難しいです…。
    世界観が独特で、読んでいくうちにどっぷりハマっていきます。
    まだ読みはじめですので、捨てられた双子の逆襲が気になります。
    こんな村には住みたくないですね。

世界観に引き込まれる

表紙から想像した絵とストーリーが良い意味で一致せず引き込まれました。東西南北の神様、何者なんだろう、この後のストーリーにどう関わってくるのだろう、この集落だけなのかな、ほかに生活している国とか何かある設定なのかな、、、とにかくもう少し読み進めたいです。