みんなのレビューと感想「私と彼女のセキララ日記」(ネタバレ非表示)

この方は

批判多いですけど、この作者さん自体元々「普通」で測れない尺度の持ち主ですし、旦那さんも了承済みならいいんじゃないかと、個人的には思います。
    普通ならやらないような事、どんどんぶっちゃけてほしいですね(笑)

そんなに悪いこと?

不倫に批判があるようですが、お相手は旦那様にカミングアウトしているみたいだし旦那様は理解があるのではないでしょうか。私はたまたまノンケでしたが、私が女の子とするのが無理なように、レズビアンの方は男性が無理なわけで。まだまだ理解がない、生きづらい世の中でセフレでもパートナーを見つけられたのなら大切にして欲しいなと思います。誰もが幸せに生きる権利があると思います。

興味津々だけれど、知らない世界(笑)

「透明なゆりかご」に心動かされて、この作者さんの色々な作品を読んでいます。
    エログロ、オカルト、深刻な現実…ともすれば直視出来ないようなお話も、作者さんの絵柄に救われるし、この絵柄だからこそ読めるのでしょうね。
    なかなか知る機会のない同性愛の世界も、当事者が描いただけあって生々しいのに、サラッと読めてしまいます。
    後から色々考えちゃうけれど…(笑)

元気が出ます♪

『透明なゆりかご』を読んでから沖田さんのファンになりました。とは言っても正直ドン引きし拒絶する作品もありますが。
    このエッセイマンガは好みが別れる内容ですが仕事や人間関係に悩んだ時に読まれると割りと元気になるかと思います。
    世の中には色々な人がいます。皆が皆、良い人や常識的な人ばかりではないので。腹立つ人、非常識な人もいてイライラさせられる事も多々あります。私の場合この作品を『本当に世の中には色々な人がいる。狭い考えに捕らわれてはいけない』と、、自分を元気付ける為に読んでます。
    沖田さんのエッセイマンガは世の中に色々な人がいる事を再認識させてくれます。偏見の塊の自分には沖田さんの作品は思考をニュートラルにしてくれる有難い存在です♪

賛否両論分かれるだろうな

個人的に、LGBTでもセクシャルマイノリティーにもいろんな形があるでしょうし不倫にも個々が抱える問題があるでしょう。
    LGBTだからと拒否反応もありませんし、人の数だけ抱えてるものが違うのは当然であると思います。
    不倫と言ってますが、普通(?)の不倫とは状況が違います。
    だからと言って、不倫を推奨しているわけではないですが…
    なら、ビアンなら結婚しなければいいんじゃないかという意見があるでしょうがそんな簡単にいかないわけもあるでしょう。
    この作家さんの今までの作風から考えたら、なんか違うから嫌だという拒否反応を示してる方もいますが、何を描くかは作家さん次第ではないのでしょうか。
    同調できる部分と同調できかねる部分がありますが、話としては少し興味深いので続きが気になります。

楽しい

作者の実体験を基にした漫画で、色んな人生があることを学べて、好きです。
    自身の半生を色んな角度から漫画にしてくれて、好きです。

面白いです

周りにLGBTの友人や同僚などいるので特に抵抗もなく読めます。
    絵もずいぶんマイルドで下品さも少なく(あ、沖田さんにしては笑)さわやかに読めます。(あ、私にとっては笑)
    割と個人が特定されそうな書き方だけど、本人には許可とってるかなーと気になります。
    許可がなかろうが沖田さんだからそれも面白さだけど!

沖田×華さんの作品は一通り全て読んでますし本も購入してます!
    なのでこれから更新楽しみです!
    確かにこれまで×華さんの彼女メインの話はあんまりなかったですよね
    なので楽しみです
    まだ日本は同性愛などに対してまだ偏見を持ってる人のが多く感じます
    なのでそれらを隠して結婚する人もいるんだろうと思うと切ないですね

カミングアウトですから

そりゃ衝撃的ですが、不倫はいいことじゃないけど、当事者が納得しているなら、周囲がとやかく言うことじゃないと思います。不倫がどうのこうのじゃなく、作者さんの突き抜けた生き方という作品。こういう人生もあるんだなあと思ったら、私はなんだか気分が軽くなりました。

ほんまかい

いや…でも、付き合いはしなかったけど、女性にときめいたことは何度かあるのでわかる気もする…ホテルいってどうするんだろう(笑)