みんなのレビューと感想「おひとりさまのゆたかな年収200万生活」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

節約の良参考書

この本のおかげで節約に目覚めて貯金ができるようになりました!
    節約本、動画は色々あるけどオールカラーのゆるかわイラストでストレスなく読めるのがよくて私にとっては一番。
    シリーズ全巻(レシピ本の方も)買ってよかったです。

参考になります!

無料分を読み進めていますが、お金をかけずに楽しむ知恵が満載で参考になります!使えるお金が限られていても、好きなものに囲まれて豊かに過ごせて素晴らしいです。好きなものをすぐに手に入れず、楽しみに待つのも良いですね!

by yu_p

ためになるな~

お金に関しての漫画です
    年収が低くても、やりくり上手になれば、お金は貯まる❗
    節約をストレスなく、楽しんで自分の身の丈にあった生活をしており、ためになります❗

東京で年収200万で生活するのは大変そうですが、楽しみながら節約できていて感心します。一人暮らしだと、誰の目も届かないし、自制心が強くないとここまではできないと思います。独身の頃に読めていたら、参考にしてもう少しお金を貯められたかも。

私に出来るか?出来ないか?

やってみたいけど 出来るか?出来ないか?
    でも  残った時の ご褒美 って良いですね
    あまり 気を張らず のんびりと 自分なりの節約してみようと思います。

参考にしたい

おひとりさまなら、200万生活はさして難しくはないように感じました。ただ、子供を育てたらムリかなあと。
    食費などは節約可能でも、教育費のディスカウントはなかなか難しい

ためになりました。

年収200万円。少ないように感じるけどつつましく暮らせば暮らせる…。読んで良かったなぁと思えました。

食費2万

作者の住む場所、東京でも野菜が安くて羨ましい。物価高の今だから、食材が安い地域に引越ししない限り、食費2万は難しい。
    実際、調味料や油、果物や嗜好品も含めると2万は超えてしまうので、やりくり大変。

節約生活の参考になります(^-^)学生の時はセレブ生活に憧れたこともありましたが令和はシンプルな生活が主流ですよね☆一人暮らしはじめた時に出会ってたかったぁ(笑)

ひとりごはん

家族が居ない時のひとりごはんはいい加減になりがちでお茶漬けなどにしてしまいますけど お金も手間をもかけずとも自分だけの美味しいご飯ってイイかも!って思いました

by JJFUJI