みんなのレビューと感想「おひとりさまのゆたかな年収200万生活」(ネタバレ非表示)

節約

ちょうど今、節約やミニマルにはまっていまして、おすすめに出てきたタイトルを見て何となく読んでみました。
    まず、絵柄がほんわかとかわいくて読みやすいです。作者さんのお人柄の良さが伝わってきて、自然に笑顔になります。でも、節約の内容は具体的本格的で、家計を預かる兼業主婦の私は反省しました。ご褒美のコーヒーのお店、私も利用しているので親しみがわきます。続きは節約せずにしっかりと購入して読みたいですwww

本当に楽しそう

現在は子供と夫と暮らしていますが、理想的は暮らしです。夫の金遣いが荒く、あまり考えずに不用品を購入するので家も物でいっぱい。ご飯も自分は胃がもたれるのですが、家族のためにガッツリ系ばかり。1人暮らしだったらこんな風に暮らしたいなーと夢が広がり、どんどん購入してしまいました。自分の価値観を大切にした素敵な生活だと思います。楽しく読ませていただきました。

ゆったり生活

電子書籍ではなく、書籍で買いました。
    作者さんのゆったりとした生活が紹介されててます。
    購入当時の私は、ちょうど仕事を辞めたくて仕方がなかった時でした。
    当時の年収よりも下がったらどうしようかと焦って考えて、購入しました。下がった時の生活の参考になれば…との思いで。
    この本に出会い、幸せはお金ではないと言われたように思います。
    どう工夫して過ごすかが、幸せのキメテですね。
    続編もあります。せかせかと生きる人に、読んでほしい。

負け犬の遠吠え感

食費2万!?すごっ!

・・・・・。

『手作リクッキーを差し入れで〜』って、そんなんで毎回、喜ぶ生活スタイルの人って、そんなにいますかね?

『ゆる節約』とのことでしたが1つも共感ポイントが無かったのが正直な感想です。

私の好きなものや食の好みなどが作者さんと全く違うからなのか貧乏人が見栄張って『楽しいよ☺️』アピールしてる感じで痛々しかったです。

幸せそう

無料分だけ読みました。見栄を張らず、等身大で、欲張らずポジティブな気持ちで人生を歩んでいていいなとおもいました。こういった生活の歳を取った時のロールモデルになる方がまだいないので、また歳を重ねていく間に何冊か漫画にしてもらいたいです。

思った以上に面白いです!
    浪費癖のある私も違和感なく読めて、勉強にもなりました!
    絵も可愛すぎくてほんわか。
    ついついまた課金して読んでしまう私。
    これじゃまた節約できない。

漫画に載ってたあすけんは、あたしも使ってます。
    あたしの場合、カロリー不足で健康度低いです…
    因みにあたしは夫と2人で暮らしていますが、漫画の内容はとても参考になります。
    お掃除苦手なんですが、マネしてみたら簡単に掃除出来たのでこれからも続けていこうと思います。

ためになる

年収200万て結構なワープア層だと思うけど身近な出来事に対していかに幸せを見いだせるかが人生楽しむカギだなと。それにしてもこういう節約マンガが売れるのは世の中低所得の人が多いんだなと改めて実感。そして私ももれなくそのうちの一人…

ゆるっと

ゆるっとしてるようにみえてすごく考えてるすてきな生活ですね!自炊がんばったり、一つのものを大切にしているのがすてきです!1人のときこんな風に豊かにくらしてみたかったなぁと思いました!子どもがいても、こーゆーせいかつに近づけたらな!

意外と豊かな生活

節約に昔から興味があり、もっと低収入の方の節約ブログを見たりしています。
    年収200万円は切り詰めなければならないほど少ない訳ではないし、
    意外と色々なものを買われていて、私から見るとそんなに節約していないんじゃない?
    という印象でした。
    散財してしまう人にはいいのではないかと。

by MM7