妊娠してすみませんのレビューと感想

妊娠してすみません

1〜3話。石井さんに会社は理解を。

妊娠してすいませんを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

ある会社。育児休暇を取っていた、森山つぼみ(24)が復帰。

やっと戻って来た。人員不足でカバーが大変だった芹沢奈央(32)ほか一同苦笑い。

復帰したのもつかの間。2人目妊娠をした森山は産休宣言。すいまっせーん。

一同あ然。上司もあ然。

森山は新卒入社1ヶ月後に、おめでた婚報告。
    会社は確信犯?と憤りましたが、昨今のマタハラ問題もあり渋々承諾。

また育休か、、、でも充実してるんだろうな。

他女子社員はウンザリ。合コンしようと計画します。

奈央も誘われますが、消極的。

石井博美(37)は不妊治療で早退をよくしていましたが、上司は妊活には理解が無く、嫌味を言われます。

ある日、森山がグループラインで我が子の動画を送ってきました。

そして森山は会社に赤ん坊の第1子を連れて来ます。

森山は、はしゃいでましたが、

森山の代替要員の雇用を渋っていた上司も参りついに臨時雇用を決断。

派遣で上野さつき(24)が入社します。

上野は、働きぶりも良く、他の皆の負担も減り、森山復帰後も、雇用継続が決定。

そして森山が再復帰しましたが、即、育児と両立しやすい別の部署へ異動。

森山は反発しますが、

上司も押されながらも反撃。「あまり仕事に穴開けられたら困る、、、」

そこへ保育園から森山へ電話が鳴り、上司は睨みましたが、迎えに行く事へ。

森山は異動を受け入れました。

雑用に悪戦苦闘しながらもがんばってます。

石井には、相変わらず上司は冷たい。

同僚は「石井さんは訴えても良いと思う。」

おわり。

感想。育児休暇あるあるを描いた良作。

簡潔で読みやすい。

森山さんは、制度をフル活用。これくらい図太くないと仕事続かないのかもね。

他の社員の不満がうまく表現されています。

上司の決断のタイミングが秀逸。

石井さんは会社の理解が無く気の毒。

子供に関する事は、自分の子が出来てから理解出来る事も多々あり、

両者が理解しあえるのは、難しい問題だと思いました。

森山さんが自慢したい気持ちもわかるし、他の社員がイライラするのもわかる。

不妊治療。ほんとに辛い。

子供は、まわりを気にしてたら中々つくれません。気にしないで。

妊娠してすみません!?

作品のタイトルを見た時に妊娠して“すみません”!?と、謝らなければならない社会って女性にとってとてもしんどいなと思い、会社の陰険なおじさんによるマタハラの話かと思っていました。でも実際は全く逆。

こんな感じの女性がいたら、そりゃ『イラっ』としてしまうな、と感じました。

わかる!

漫画的にはちょっと絵の下手さとかあるけど、経験者なのでこれを題材にしてくれてすごく嬉しかったです。
    同僚に、この漫画のように育休産休繰り返してるひとがいます。森山さんみたいに空気よめないし。さらに、入れたい保育所があるけど時期が…と育休のばしてます。落選通知もらってのばしてました。
    もともと、1人目がよく熱だすから仕事来ないし、シフト制なのに全て希望休。この漫画みたいなこと、普通にあります。
    子育てしてるお母さんって尊敬します。大変なのも理解はします。ただ、お互いが働きやすくしなくちゃいけないし、その人のためにまわりの独身が働いてるわけじゃないんだぞってこの作家さんが世間にしらしめてほしいと思いました。

タイトルはちょっとどうかなと思いましたが、色々考えさせられる内容でした。妊娠はおめでたい事だし、共働きも増えてる中で出産育休を取る人への周りの配慮や会社の理解は大切です。ただ森山みたいな無神経で空気よめない女は非難の対象になるのは当然の仕打ちだろうと思います。
    育休と同じように不妊治療に関してももっと容認されるべきだと思う

1~3話を読みました

産休育休問題は難しいですよね。会社にとっては長いこと立て続けに休まれたら迷惑だし、でも個々人の人生プランもあるわけだし…

いずれにしても、休んで迷惑かけたにも関わらず、仕事はしたがらないし2回目の育休中に子供の動画送ってくるような頭の中お花畑な人は、仮に子供産んでなくてもうまくやっていけなかったと思うな。。。

とは言え、新人1人いないくらいでてんやわんやになる会社もどうなんだろ。普通新人は戦力に入ってないだろうに。

なんか、子供を産んでもなお働かなきゃいけない社会がおかしいだのなんだのというレビューが見受けられましたが、じゃあどうなるのが正解だと思ってるんですかね?
    旦那の収入だけで生活できるように収入上げてってこと?1馬力で家族養える年収の人けっこういるんで、そういう人と結婚したらいいのでは?
    あるいは育児手当てがもっと欲しいとか?そのお金はどこから?これ以上の増税に耐えられるんですか?
    この手の意見の人、ホントに苦手。

考えさせられた。

不妊治療中です。一話目の不妊治療なのに休みが取れにくい女性の気持ちとてもよくわかります。一方で産休で休む女性の気持ちも残されて大変な思いをする女子社員の気持ちも。2話目の育休の延長については、そんなに子供と居たいなら仕事辞めればいいのに。
    子育てと仕事。どちらも片手間にはできません。それを強いる時代なら、もっとフォロー出来るようにしてほしい。
    働きたいじゃなく、働かなきゃいけないこの国がどうかしてる。

リアルだ…

リアルだ…リアルすぎる…。現実では言えないどす黒い感情が、漫画を通して笑いに変わる…。ありがとう…。マタハラ問題難しい。お互い様というけど生まない女性は負担を被りっぱなし?生まないという選択の結果だから受け入れて当然?将来のお国を支えてくれる大事なお子さま?読み進めて勉強します笑

結局乗り越えるしかない

あるあるのリアルなシチュエーションなんだけど、登場人物が自然体だからか、読んでて不思議と癒された。
    これ系はエグいのが多いけど、食傷気味だったからちょうど良かったのかな。
    友達とグチ言い合ってストレス発散したあとと同じ気持ち。

難しい話

女の敵は女というくらい、ママがいる職場は難しい。しっかり働いてる人もいればズルしてる人もいる。人それぞれだけど、ひとくくりでママ社員は曲者のような扱いはやめたほうがいい気がする。

話の内容はいいけど、中身が薄っぺらい感じ。
    入社後、転職後一年未満の育休も取れるとこと取れないとこあるし、そーゆーの知らない人にとっては、ちゃんとした知識のないまま覚えてしまいそうでよくないなーって思います。
    妊娠してすみませんってタイトルならば、産休育休制度、ちゃんと説明した上での、勉強本なら分かるけど…内容見ると本のタイトルが、おかしいと思う。
    まぁ、ジャンル分けが毒女シリーズだから
    仕方ないのか。
    お金を払ってまで読む内容ではなかったのが残念すぎる。