【ネタバレあり】テラモリのレビューと感想

テラモリ

2周め

読了したのですが、一年ぶりくらいに再読。
    で、確信しました。テラモリは最後まで読んで最終的な副店長の甘々っぷりを堪能したあともう一回最初から読むと楽しさ10倍だと。
    初期のツンツンを読みながら「ふふ、んな態度とってられんのも今のうちだぜ」とニマニマしながら読むのが楽しい。

めっちゃくちゃ面白かったです!まじで、みんな見た方がよいー。スーツの勉強にもなるし、女の子にもなれるし、すてきな男の子にもなれる。みんな素敵な方ばかり

学べる漫画好き。

スーツを売る紳士服のショップ店員にバイトに入って、オタク女子の主人公が奮闘する話です。お洋服のことや販売員の仕事、学べる小ネタがいろいろ出てきて、お役に立ちます。絵柄はかなりアクが強いけど、おすすすめです。

ラブ要素はスロースタートだと思います。
    始めはお仕事要素が満載です。
    私がおお!ラブきたー!と感じた話はみんなで初詣に行く回です。
    ここ位からちょいちょいキャハハウフフが増えて、クセになります。
    たまにヒロインが劇画調になるけど、それも慣れます。
    バイトの域を超えるくらいがんばっちゃうヒロイン陽ちゃんですが、ブレーキかけて癒して導いてくれる仲間や先輩に恵まれてるのが羨ましい。
    しかも陽ちゃんは5号サイズとか!スタイル良すぎ。
    ヒロイン以外のキャラ、働く大人達の仕事や恋愛事情も深く濃く描かれていて続きが楽しみな作品でした。
    アパレル業界あるあるなのかな、お客様とのエピソードも面白かったです。

まだ無料分だけですが、面白くて課金予定ですが、レビューで後半恋愛要素あると聞き、本で買うか迷うくらいです。
    陽ちゃんが一生懸命で諦めなくてまっすぐ頑張りやさんなところがめっちゃ素敵!キラキラ女子じゃなくオタクなところも好き!副店長もカッコイイ。花さんも素晴らしい。皆好き!!
    スーツ用語の解説もちゃんと読めば「ふーん」となります。
    絵の個性だけで読むのをやめちゃうのはもったいない。

オススメ!

最初はただのお仕事マンガかと思ってましたが、途中からドキドキキュンキュンする恋愛要素たっぷりになってきます!
    それに伴い、主人公が大人っぽく可愛くなっていく!
    他キャラもとても良い!

すごく素敵な作品。
    恋愛要素だけでなく、スーツなども勉強にもなる。高宮と副店長の関係などすごく良い。

お仕事マンガとしては、面白いと思う。紳士服の知識とかも興味深く読める。
    でも、個人的に絵が苦手でした。
    ギャグが過ぎるのもちょっと…

あれ?いつの間にか泣ける話に

最初はなんて事ないちょっと面白い漫画だったんです。この漫画の良いところは恋愛漫画ではなく成長漫画?仕事で成長していく主人公にどんどん感情移入していっちゃって、就職や恋愛、大人になっていく様に感動して泣けちゃいます。とても清々しくて程よく笑えたり泣けたりして、とても良い漫画だと思います。個人的には主人公のお父さんが笑えました。あと、就職から結婚、その後の話もみたいです。でないかなー、、、

後半、めっちゃ盛り上がる

読後。爽やかな風が吹いています。

はじめは、オタク少女の成長物語と思ってたら、なんと恋愛話になるなんて!
    私は驚きましたよ!だから課金やめられなく手(汗
    ギャグ多めだから画風が荒いかな?とか思ってましたが、副店長と高宮ちゃんの心が近づくにつれて、副店長はとっても格好良く、高宮ちゃんは美しくなり、これは読者を引き込む手だったのかもしれません。
    質の良いお洋服を買いに行きたくなりました。
    スーツ男子、特にスリーピース最高に好きなのでこの作品好き♡です。