みんなのレビューと感想「テラモリ」(ネタバレ非表示)

テラモリ

面白かった

ラブコメなのかな?
    でも、主人公がオタクだったり、見た目よりけっこー逞しくて、最初の頃の毛嫌い感も、すれ違いそーになったときのウジウジがないとこが良かった。
    ネットで検索したら、実写化を期待されてて、確かにスーツのイケメンをズラっと並べたら、そりゃーいいだろうと。
    アパレルと提携して、やったら話題になるかな。
    あと、舞台は都心付近の設定のようですが、福岡の風景がちらほらと。
    あと登場人物の名前が福岡の私鉄の駅名だったりします。

by Nyuka

誰でも最初は新人

素直で頑張り屋で、オタクな陽ちゃんがとても可愛く、ギャグの分量もちょうどいいくらいで面白いです。
    アパレルでバイトをしていたので、裏側の話も興味深く読めました。
    陽ちゃんがフロアで声がけ出来るようになったのは入社3ヶ月あたり?
    普通のアパレルならとっくに雇い止めされてるかと…
    しかし、知識もない中、フロアにいればプロの様な顔で接客しなければならない辛さわかります。若かりし頃、始めて「いらっしゃいませー」と店内に声を出したあの緊張感。思い出しました。
    売上取りたくて、押しつけがましい接客をしたこともありますし、知識ないのに、知ったかで話を合わせてしまった事もありました。
    誰にでもある新人時代を思い起こさせてくれる甘酸っぱいいいストーリーです。
    これから社会に出ていく学生さんに読んで貰いたい作品です。
    それにしても副店長格好いいです!

最低でも二度読みおすすめ

一度目ははさらっと流し読みだったけれど、なんとなく気が惹かれて、じっくり二度読みしたら、ハマりました。オタクで世間知らずの大学生陽ちゃんが、アルバイトで学び(ばされて)成長して、大人になっていく過程で恋を知りと言葉で表せば何ということもない普通の話。でも、陽ちゃんの真っ直ぐな可愛さは、母親世代にはたまりません。ノーと言える奴、陽ちゃんに、働く意味、喜びを教え、かつ自分もさらに現状に甘んじず、挑戦していくイケメン副店長が頼もしく、可愛い男性です。スーツ関係の情報も、一度目はスルーしましたが、二度読み後はお役立ち満載です。そして、そこかしこに出てくる笑いどころは、何回も笑えます。絵も可愛く読後感が爽やかで、素晴らしい作品です!

後半、めっちゃ盛り上がる

読後。爽やかな風が吹いています。

はじめは、オタク少女の成長物語と思ってたら、なんと恋愛話になるなんて!
    私は驚きましたよ!だから課金やめられなく手(汗
    ギャグ多めだから画風が荒いかな?とか思ってましたが、副店長と高宮ちゃんの心が近づくにつれて、副店長はとっても格好良く、高宮ちゃんは美しくなり、これは読者を引き込む手だったのかもしれません。
    質の良いお洋服を買いに行きたくなりました。
    スーツ男子、特にスリーピース最高に好きなのでこの作品好き♡です。

全部読みました。
    本当に面白かったのでレビュー書き直しています。

最初は少し絵が苦手かも?と思ってたけど
    そんなことなかった。
    ギャグの頻度もセンスも丁度よく、
    笑わせてくれるし、
    陽ちゃんはどんどん可愛くなるし、
    後半の副店長かっこ良すぎじゃない?
    あんなに気遣ってくれる男性に出会いたいと羨ましくなった(笑)

二人の関係にキュンキュンしたり
    専門的なことも勉強になり
    人間模様に涙あり、笑いありで
    とにかく最高に素晴らしい作品でした。
    しばらく興奮が覚めやまず読み返しています。

最高♡

高宮と副店長はもちろん、登場人物全員愛すべきキャラです♡
    絵もとっても可愛いし、クスっと笑える場面も多々出てきて、最後まで飽きさせないです。
    あと、私はアパレルの仕事をしてるので勉強にもなりました。
    中盤から高宮と副店長の関係性がもどかしくもホッコリさせられ、次の展開が気になりすぎてたまにポイント追加しました。
    ラストまで読んでもきっとまた何度も読み返しちゃう漫画だと思います。
    今、1番好きな漫画です。

by ニ矢

えっなにコレ面白いよ⁈

絵が好みではなかったので期待せずに読んでいましたが、配信話数29話の時点ですでに予想を上回る面白さにビックリしてしまい、レビューしたくなりました。
    超インドアのオタク系女子大生高宮が、ひょんなきっかけで紳士服の店でバイトを始めるところから物語は始まります。
    対人恐怖症に近かった高宮が、テーラー森中央店の濃ゆ〜いメンバーに揉まれ、時に踏み付けにされ、そして最終的に暖かく支えられながら、ゲームのレベルアップさながらに成長していきます。
    最初はただのギャグ漫画なのかと思う程オーバーリアクションが目立っていましたが、お話が進むにつれて人間模様が複雑になり、色恋も絡んできてじわじわと面白くなっていきます。
    そしてこの漫画がすごいのは、洋服の販売に関する知識をみっちりレクチャーされながら、面白おかしく学ばせてくれるところです。
    さっきから「面白い」を連呼してしまいますが、笑いだけじゃなく中身の厚い、本当に面白い作品だと思います!ぜひ読んでみてください。

by nao**

ラブ要素はスロースタートだと思います。
    始めはお仕事要素が満載です。
    私がおお!ラブきたー!と感じた話はみんなで初詣に行く回です。
    ここ位からちょいちょいキャハハウフフが増えて、クセになります。
    たまにヒロインが劇画調になるけど、それも慣れます。
    バイトの域を超えるくらいがんばっちゃうヒロイン陽ちゃんですが、ブレーキかけて癒して導いてくれる仲間や先輩に恵まれてるのが羨ましい。
    しかも陽ちゃんは5号サイズとか!スタイル良すぎ。
    ヒロイン以外のキャラ、働く大人達の仕事や恋愛事情も深く濃く描かれていて続きが楽しみな作品でした。
    アパレル業界あるあるなのかな、お客様とのエピソードも面白かったです。

あれ?いつの間にか泣ける話に

最初はなんて事ないちょっと面白い漫画だったんです。この漫画の良いところは恋愛漫画ではなく成長漫画?仕事で成長していく主人公にどんどん感情移入していっちゃって、就職や恋愛、大人になっていく様に感動して泣けちゃいます。とても清々しくて程よく笑えたり泣けたりして、とても良い漫画だと思います。個人的には主人公のお父さんが笑えました。あと、就職から結婚、その後の話もみたいです。でないかなー、、、

そうだスーツを買いに行こう

ギャグセンスがある上にスーツや靴の知識、アパレルの裏事情まで解説してくれる、読み応えのある作品!
    主人公の陽ちゃんがガチオタで色々変わってるけど、頑張りやさんでとても好感度が高いです。
    笑える内容なのに、ちゃんと恋愛もあり。また丁度いいテンポで恋愛要素が絡むから、飽きがこない。無料読んでたら合コンのシーンでやられ購入決定し、課金までしてしまった…とにかくオススメです。
    これもドラマ化されそうな予感。