みんなのレビューと感想「17歳のママ Second Story」(ネタバレ非表示)

世間知らずな中高生の誤解を招く

馬鹿じゃなかろうか。。。

浅はかなストーリーにムカムカしてしまいました
    前作も読みましたが リアルなように見せかけて内容があり得ないお花畑です

先ず不登校気味の高校生に対し避妊無しの行為はまともな社会人とは言えない
    自立もしてない学生なのに妊娠→結婚とか。。。結婚育児はそんなに簡単なものではない
    避妊の重要性を描くわけでもなく 避妊無し行為が当たり前かのような女性側にとって害でしかないものを感動仕立てのストーリーにされたら怒りさえ覚えます

無料分だけですが

家庭に問題があると外に癒しを求めるのは仕方ないかも。ましてやわかい子なら男女問わず恋愛にのめり込んで妊娠、出産なんてよくあること。ただ、やっぱり子育ては大変だからせめて高校生活をいっぱい楽しんで卒業してからでもいいと思う。

無料お試しで読みました

17歳で妊娠→結婚。
    ありきたりなスタートで始まって、無料お試しなのでここでおしまい。
    も少し気になる導入が無いと続話には行かないかな。

面白かったです

10代でママなんて考えられませんが
    ストーリーはごく普通の子のお話のようすっと入りました

男が最低だったからこそ色々気付けたお話ですよね。

両親が束縛で威圧っぽいかと思いましたが最後は味方でホッとしました

いい話

両親の不和でさあやが可哀想。
    17歳は早すぎるけど、20歳過ぎて生んでも虐待する人いるし、頑張っていると思う。
    若いから知らないことたくさんあって当然だし、頑張ってるママは好感が持てる。

by S.h

おもしろい!

子どもがかわいそうで、胸がつまるシーンもたくさんあったけど…
    若くて子供を産んでも、そうでなくても同じ母親だから、共感できる部分もありました。

by BUUU

大変

親としての視点で読ませていただきました。妊娠出産以前に、日頃から親子の絆がちゃんとしているかっていうところに目がいきました。17才で産むっていう決断は厳しいです。

楽しい

こうゆう漫画待ってました!内容が面白いので好きです。タイトルと絵でひかれてみましたが、いい面白さがあります。

愛されない子どもなんていないし、この子は子どもの愛し方が分からなかったのだと思う。つよしの存在大きすぎる

10代で出産。いろんな批判もあったけど負けずに頑張ってるのがすごく感動的でいいマンガだと思いました!!

by Csrm