【ネタバレあり】暗がりでくちづけをのレビューと感想

健気だ

絵は綺麗ですね。いまいち攻め2人の顔は好みじゃないですが受けの2人が好みです。

表題作の方が好きです。
    攻めの志田が俺様系かと思わせて地味に健気なのがとても良い。
    健気受けも好物ですが、健気な攻めも萌えますな笑
    受けの虻川が志田のことを「愛しい」って感じているのに「同感です」と相槌打ちたくなる笑
    虻川の「流されちゃ駄目なのかよ」って台詞は正直で誠実で良いなと思いました。
    まだ江藤に気持ちが残っているのを隠してないってことだと感じた。長い片想いだったんだもん、そんな簡単に想いを0には出来ない。それでも志田ときちんと向き合って「ちゃんと一からはじめたい」んだと。
    そして志田の「今まで見れなかったんだから」でやられました笑 あああああ、可愛いぞ志田。

「齧ってみなけりゃわからない」の方は虻川の片想いの相手、江藤の話だけれど志田虻川ほど萌えなかったのは一重に相庭のせいです。
    確かに簡単でないことは分かるし、その悩みも結婚に逃げようとした気持ちも当然だと思う。
    だけど!江藤の潔さと比べてしまってその後ろ向き加減にイライラしてしまうのだよ!
    虻川が長年思い続け、志田が「いい奴」というだけあって、江藤は性格良くて漢らしい。
    虻川もぐだぐだ悩まず志田に向き合う強さがあったし。
    それに引き換え攻めさんたちの情けなさよ笑

良かった〜!!

「アヒルの王子様」から来ました
    こちらの作品が良かったので他作品もと読んでみましたが、とても良かったです
    2CPの話ですがちゃんと繋がってます
    両方とも悩んだり切なかったりしてストーリーに惹き込まれます
    ノンケの相手をゲイの世界へ引き込んでいいのか、女性と結婚して子供をもった方が幸せなんじゃないのかと悩むシーンがありました
    確かに子供がもてる幸せはあると思います
    でも男女で結婚して子供がいても離婚する人が沢山いる世の中で、本当に好きな人と巡り逢い一緒に居られる幸せを教えてくれていると思います
    それは男同士とか女同士とか関係ないと
    この作家さんの作品は読後感がとても良いので大好きです♡

どちらのお話もとても切なくてでも結果いい感じに収まって好きです!
    虻川先輩の事が大学時代から好きって、純すぎて。敢えて江藤くんに似るように持って行ってるとことかヤバかった。
    江藤くんはノンケなのに告白されて流された?って感じだけど純粋に一緒に居たいって感じが可愛かった!!

切ない。

ゲイ受け、ノンケ後輩攻め。みんな片想いしてて切なかった。忘れなきゃと思ったが出来ずに拗れた関係は早々に破綻するわ。想いが通じあった後が良かった。スピンオフも良かった。る

この2組のカップルどちらも可愛くって好きです。虻川と志田くんの馴れ初めも切ないけど、江藤くんたちもちょっと前途多難って気もするし、今後の展開が楽しみです!

まってました作家で直ぐに購入!!攻めが2つの
    話しともいまいち弱気でしたね…受けは2つともかっこいいくらいに男前!!

ハッピーエンドで良かった!

体の関係から始まった2人だけど、両想いになって良かった!ずっと片想いしていた相手が男性と結ばれるなんてビックリ!

大人なカップルを堪能

2組のお話で構成されています。
    2組目のお話の方が好みかな。
    虻川がどうして志田に惹かれていったのか、もう少し自然に伝わってくると良かった。と書きつつ2つめの話に出てくる虻川と志田は長く連れ添ったカップルに映るから不思議。

bl漫画でよく見る、叶わない相手の身代わり。
    考えたらすごい切ないです。
    ただ、男女恋愛でも、そーゆー事はありますが、blがすごく切ないと思うのはなんででしょう。

愛する人に抱かれながらも、それは自分と雰囲気の似た同期の身代わりなんて、攻めの気持ちがせつなかったです。それを受け入れる上司の気持ちがちょっと理解できないです。思いが通じあって結ばれたときは安心しました。