みんなのレビューと感想「暗がりでくちづけを」(ネタバレ非表示)

健気だ

絵は綺麗ですね。いまいち攻め2人の顔は好みじゃないですが受けの2人が好みです。

表題作の方が好きです。
    攻めの志田が俺様系かと思わせて地味に健気なのがとても良い。
    健気受けも好物ですが、健気な攻めも萌えますな笑
    受けの虻川が志田のことを「愛しい」って感じているのに「同感です」と相槌打ちたくなる笑
    虻川の「流されちゃ駄目なのかよ」って台詞は正直で誠実で良いなと思いました。
    まだ江藤に気持ちが残っているのを隠してないってことだと感じた。長い片想いだったんだもん、そんな簡単に想いを0には出来ない。それでも志田ときちんと向き合って「ちゃんと一からはじめたい」んだと。
    そして志田の「今まで見れなかったんだから」でやられました笑 あああああ、可愛いぞ志田。

「齧ってみなけりゃわからない」の方は虻川の片想いの相手、江藤の話だけれど志田虻川ほど萌えなかったのは一重に相庭のせいです。
    確かに簡単でないことは分かるし、その悩みも結婚に逃げようとした気持ちも当然だと思う。
    だけど!江藤の潔さと比べてしまってその後ろ向き加減にイライラしてしまうのだよ!
    虻川が長年思い続け、志田が「いい奴」というだけあって、江藤は性格良くて漢らしい。
    虻川もぐだぐだ悩まず志田に向き合う強さがあったし。
    それに引き換え攻めさんたちの情けなさよ笑

良かった〜!!

「アヒルの王子様」から来ました
    こちらの作品が良かったので他作品もと読んでみましたが、とても良かったです
    2CPの話ですがちゃんと繋がってます
    両方とも悩んだり切なかったりしてストーリーに惹き込まれます
    ノンケの相手をゲイの世界へ引き込んでいいのか、女性と結婚して子供をもった方が幸せなんじゃないのかと悩むシーンがありました
    確かに子供がもてる幸せはあると思います
    でも男女で結婚して子供がいても離婚する人が沢山いる世の中で、本当に好きな人と巡り逢い一緒に居られる幸せを教えてくれていると思います
    それは男同士とか女同士とか関係ないと
    この作家さんの作品は読後感がとても良いので大好きです♡

いい!

二つのカップルのお話でしたが、
    全く別ものではなくてめっちゃ繋がってました。
    '暗がりで〜'の虻川先輩と志田カプは、始まりはそんなでも
    行きつくところはそうであって欲しいなぁと思いながら読ませていただきました。
    '齧って〜'はそんな虻川先輩がずっと好きだった江藤くんのお話でした。
    あぁー、ここに繋がるのね!って感じ。
    エロくて甘くて大人な関係、良かったです。

虻川ニブイ…

好きな相手の身代わりとしてのセフレ関係から徐々に気持ちが変化して…というのは、よくある設定ですが、やっぱり好きなので購入しちゃいました。
    でも受けの虻川、ニブイですよー!
    最初の取引の時の志田の言葉で、なんか気づけよー!と思いましたが(笑
    でもそのおかげで、このじれったい関係が始まるわけですが、個人的にはもう少しじれったくてせつなくなるとこをしつこく読みたかったな、と。
    江藤は意外でしたね。笑

とっても良いお話

ノンケに恋しても色々な障害があって、関係も身体も直ぐには上手くいかない。
    片想いを拗らせてた2組のカップルになるまでのお話。
    友人として、信頼出来る間柄になってても
    絶対無理!な人もいるけど、人と人との繋がりとして
    やっぱり相手が大事、一緒に居たいって。
    心温まる作品でした。

どちらのお話もとても切なくてでも結果いい感じに収まって好きです!
    虻川先輩の事が大学時代から好きって、純すぎて。敢えて江藤くんに似るように持って行ってるとことかヤバかった。
    江藤くんはノンケなのに告白されて流された?って感じだけど純粋に一緒に居たいって感じが可愛かった!!

空気感の表現がとても上手

『これはきっと夢の中のキス』を全編読了して上手だなあと思ったのですが、本作品も切なさやこころの揺れなど、空気感の表現がとても上手だなあと引き込まれてしまいました。台詞が多くないのもとてもいいし、titleもシンプルだけどいいですよね。他作品も追っていきたいです。
    ☆3.5

by pri

作者買いです❤️話しは繋がっていますが、2カプのお話しが入っています。2カプとも幸せになれるので、最後まで安心して読めますよ🎵読み終えた後は、なんだかほっこりした気分になれます。お薦め!

執着攻めです

攻めの髪型が最初好きじゃなくて、萌えないかもと思っていたけど、エチのときは前髪おろすからの→途中イメチェンしてから好きなタイプになったので良かった。
    学生時代から一途に想い続ける武骨な執着攻めが可愛かった。

by Hound

この作者さんの作品初めて読みました!話数あるのに評価高くてどーなんだろって思いましたが、読んで正解!!絵も素敵だし話の内容もエロシーンも良くて引き込まれました!評価の高さも納得です!