みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)

よく頑張りましたね!

無料になっていたので読んでみました。

壮絶な内容に驚いています。

主人公のブリさん、よほど辛かったでしょうね。

浮気を疑われても、ふてぶてしくシラを切り通す旦那にムカムカして読みました。

プロの調査で公にされた証拠を突きつけられた途端に、
    旦那の態度が180°変わって、
    一転土下座する様子を見て

なんかこの旦那の人格を疑うとともに、呆れ返ってしまいますね。

それもこの修羅場が年末年始のお祝い時なので、
    精神的なショックは想像を絶するものだと思います。

しかし、よく ブリさん、頑張って証拠を黙々と採取して
    ノートにまとめ上げましたね。

本当にすごいです。

私だったら、感情的になってパニクりまくり、
    何も手につかない気がします。

残念だけど、
    きついモラハラ発言も目立つこの旦那とは
    離れた方が
    主人公の病気にとっても良いと思いますけど。

芸能関係の仕事してる旦那なんて、怪しいと思ってたんです。
    ほとぼりが冷めた頃に、
    また悪気も無く浮気をやらかしそう。

探偵事務所のスタッフが言うように
    離婚を前提として行動した方がいいかも。

サッサと慰謝料ふんだくって。
    もちろん浮気相手にも慰謝料請求しましょうよ。

何となく分かったような

知人が鬱になったので、鬱が具体的にどういうもなのか、当事者が描いているという事で興味を持ちました。この作者さんの場合は旦那さんとの関係性がかなり大きく影響していますが、しっかりとした親御さんがいる事でかなり助けられているなと思います。そして経済的な問題もありますが、障害年金や支援の話はとても有益です。作中にもありますが、目に見えない病気なので周囲がどれほど理解があるかで改善のスピードは段違いだろうと思いました。100%丸々参考になる訳ではありませんが、鬱がどういうものなのか、という知識のとっかかりとしては分かりやすかったです。

双極性障害の現実…かなりハード

周囲に鬱病で悩む人があまりいないので、どんな症状なのかを知りたくて読み始めました。鬱病のきっかけは夫の浮気とのことで、誰にでも鬱病になる可能性があること、一度なったら鬱病と長く付き合っていく覚悟が必要なことなどは伝わりました…が、登場人物がすべて猫(擬猫化…?)なので今ひとつ感情移入がしにくかったかな…。親目線で描かれた別バージョンもあり、そちらは試し読みしかしていませんがこちらの本作より読みやすい気はしました。

読んでいくにつれて。

自身もうつ病経験者だが、かなり軽傷で済んだのだなと今になって思う。重症化してたら同じ事になってたのか?と、怖くなる。
    主人公の旦那が、『面倒くせーな』と言う態度を露骨に出して相手をしてた様だが、うつ病を理解しない(できない)人はこんなモン。優しい言葉をかけるのは最初だけ。しかもこの旦那、妻が鬱を発症させた原因を自分で作っておいて『コレ』。ヒドいな。

まだ無料分しか読んでないけど、読んでいくに連れてこの旦那、『俺が鬱になりそうだわ』とか、患者に出刃包丁を3本ぐらい一度に刺すような言葉を放ってそう。この辺も気になるから、ポイントと相談しながら最後まで読もうと思う。

と、話の内容は非常に興味深く且つ分かりやすく表現されてるけど、ペットの猫(現実では本物の猫)まで登場させてるのに人間も全部猫で代理させてるから、人とペットの区別がマンガでは非常に分かりづらい。
    そこがマイナス点・・・

分かりやすいです

作品に登場する旦那が腹立つので、引き続き読むかどうかは迷ってますが…
    作品自体はわかりやすくてとても良いです。
    人間ではなく猫での描写ですが、とても斬新です。
    読みやすく、伝わってきやすいです。
    双極性障害について理解が深まりそうな作品だと感じました。

勉強になります。

うつ病、双極性障害の事が詳しく書かれていて勉強になります。
    うつ病は、心の病気、体の病気より心の病気の方が時間がかかり治りにくい。
    と知っていたので、私自身はうつ病にならない様に気を付けてきました。

仕事、恋愛、結婚、などでしんどくなったら、一旦離れる。を選んできました。
    心の病気にならなければ、次の仕事も、次の恋愛も出来るからです。
    相手が、本当に思ってくれているなら戻ることも出来ます。
    お互い本当に必要なのか?考える時間も必要です。

この著者さんもこの様に考えて欲しいな!っと思いながら読みました。
    旦那さんがいなくても、バリバリ仕事してカッコよく生きていけたはずなのに、、、
    そんな方ならすぐに、、次の人も現れたのではないでしょうか??
    ここまでなってしまったら、、子供のために一緒に、、なんて言えません。
    浮気性の人は一生治りません、それに1度裏切った人を信用するのは難しい。。
    うつ病とは、、どんなものか??を知るのに良い漫画だと思いました。
    私も、、うつ病がここまでとは知りませんでした。

辛かったろうなぁ…

旦那さん(後に離婚)の浮気を引き金にうつ病を発症。その後の治療と生活について書かれています。
    まだ加療中のようですが、ご両親や子供さんを支えに少しでもお元気になっていらっしゃることを願います。
    旦那さんは最低というか、結婚に向かない男性ですね。
    『俺のことだけ見て俺の世話だけして俺に夢中でいてくれる女しか愛せないんだよ』と言うセリフには笑いました。
    そんなのは愛じゃないし、そんな女は存在しませんがな。

可愛い絵とは裏腹に

内容がハードで濃かったです!
    きっとこれを描きながらも色々思い出して辛かったのではないかと。

私自身、今診断を受けるか悩んでいるので参考になりました。
    自身を受け入れるところから始めるには私も共感できます。
    ウツミンとモンスターのように名前をつけるのも、周囲はわかりやすくて参考になりました。

今後もうつと上手く付き合える時、付き合えない時があるかと思いますが、お体を大切になさって下さい。

壮絶

怖い…症状の描写がとてもわかりやすく痛々しかった。ご両親に理解してもらえて支えてもらえて良かった。あんな旦那への愛情が冷めないなんてと驚愕で、そしてその後そんな旦那が病気に向き合ってくれるようになるなんてことがあるなんて。病気への理解が周知され、治療も当たり前に的確に受け、重篤化する前に救われる人が増えてほしい。自ら命を立つ人、苦しんでいる人の気づきにもなる作品の一つだと思った。

知らなかったです

うつって、心の病といわれてますよね?この漫画では、心の病はなく、脳の病と説明されていました。でも、それを聞いてなんか納得しました。心は自分の力で気をつけようとしたり、変わろうとできるけど、脳がそういう思考をするようにしちゃってるなら、自分の力では変えられないですもんね。これは実際に先生から言われた言葉なんでしょうか?きっと良い先生なんでしょうね。