みんなのレビューと感想「性別「モナリザ」の君へ。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公が本当に性別不明な感じに描かれていて、魅力的です。幼馴染2人がそれぞれ同時期に告白してくるけど、気持ちがわかります。最初は女性ホルモンが増えてきた兆候があると言われていたけど、どうなるんだろう?
    主治医の、先生は検診のたびに全身くまなく見ているようだけど、もし女性の身体になってきたら、マズイのでは?
    続きがきになるー

すごく新鮮

成長するに従って性別が決まるという時代も、もしかして未来にあるかも知れないなーと思いました。そうなると、自分の身体に責任を持つ気持ちも増えるかもしれませんね。ヒロイン?がどっちの性になるのか、興味深々。やはり、精神的な要素、思考回路で決まるんでしょうか・・・?

ゆらぎ

なんか、とても深いなぁと。
    生物の根元と、メンタル部分のズレを多少は持っている人って結構いるんじゃないかなぁ?
    男性性と女性性は誰もが持っていると言われているし、それが肉体的にモロ影響するという設定は、なかなか鋭いものを感じます。

性とは何か

性とは何か、改めて考えさせられます。
    人を好きなるのに、勿論、性別は大いに考慮されるでしょう。だけど、それだけではその人そのものを計り知れないという事、考えさせられましたね。
    しかし、結局、ひなせはどっちになったの?

どっちになるのか気になる!

性別がなく、成長に合わせて変わるという設定が面白い。だから、名前も女の子に多い名前だけど、男性だったり。逆もしかり。最終
    的には主人公は変わるのか、それとも性別のないままで生き残るのか。ドキドキ。

タイトルと絵がすごく綺麗で引き込まれて読み始めました!性別がどちらにも属さないという設定が興味深いです。最近男らしくありたくないという男性をみかけ、男らしさ、女らしさってなんだろうと考えるようになりました。

広告から

広告につられて読んでみたのですが、これは面白い…。深いことを考えさせられる気がします。男だから好きなのか、女だから好きなのか。好きな人の性別がどっちでもその想いは変わらないか…。

ある程度の年齢まで性別が決まらず。。初めの数話で引き込まれました。必ず希望の性別になれるわけでもなく、希望どうりになっても悩みは出てきて。。。主人公がどちらになるかわからないけど、幸せになって欲しい。

めちゃくちゃ好き!

好きすぎて書籍も購入しました!
    ジェンダーの問題が絡んでくるので、題材自体かなり難しい作品だなあとは思いましたが、すごく主人公が素直な子で、周囲にいる友達もとても好感が持てました。

無料読み終わりましたが次が気になります。男女どちらか好きな姓を選べるなんて夢のような話ですが、どちらでもない主人公は今後がどうなるか気になります。こんな感じの描き方って面白いなって思いました。