みんなのレビューと感想「性別「モナリザ」の君へ。」(ネタバレ非表示)

すごく引き込まれました

生まれた時には性別が決まっておらず、12歳の誕生日に?自分の意思で性別を決めるという奇抜な設定。

でも主人公は、性別が決まらぬまま18歳になり...。

というところから物語がスタート。

昆虫か魚ではこういったのあったな〜なんておもいつつ、読んでいてすごく惹きつけられました。

非現実的な設定から始まっているけれど、描かれている性別を持たない性的マイノリティーというのは現実社会にもおおいに当てはまるところだと思いました。

高校生という思春期真っ只中の多感な時期に、小さい頃から仲良かった2人にそれぞれ告白されて...。

そして差し色のブルーがとても綺麗です。

どんな想いが込められているのかな?

キレイ

何でタイトルがモナリザって入ってるのかな?なんでだろうって興味が湧きました。

物語の入り方とか好きです。
    モナリザの謎と性別がわからない主人公との比較。
    主人公が浮いている感じもわかるし、
    だけど見る人によっては美しい存在なのかなって。

実際に女の子にも男の子にも見れるので、
    魅力的です。
    途中までしか読んでないけど
    続きが気になって仕方がないです。

主治医の先生はどっちにも属さない主人公を好きになるってことはないのかな?

最近では珍しくなくなった性同一性障害のようなテーマであって、2次元だからこその解釈や、展開がある、先がすごく気になった作品です
    幼馴染の男の子と女の子の2人からみると性的対象になるようにみえるのに本人は自覚がなくてどちらつかずで苦しい
    子供の頃からの体の性を疑わず受け入れて育ってきた私には説明できない様々な感情が主人公にはあると思う
    こんな子が本当にいるなら、どんな形であれどうか幸せになってほしい

艶かしくてゾクゾクしっぱなし!

画が繊細で綺麗で青の差し色も効果的で一気読みでした
    12才まで無性別。。。なかなか残酷な設定
    これでもかってくらい複雑極まりないLGBT問題です
    一部を除き生まれたときから性別が決まってる私達の世界より 思春期に性別が決定するなんて 凄まじい体の変化に精神的に千々思い悩むの当然
    主人公は18才でもまだ無性別で 幼なじみ二人の想いも絡みようやく兆しが見え出したところ
    メイン3人だけでなく周りの人達のきめ細かい心情描写も秀逸です
    続きが気になって仕方ない

SNSに冒頭部分だけ上がっていて、斬新な設定が面白く興味を惹かれました。
    期待通りの面白さでした。
    そして絵が綺麗。
    青の差し色が映えてます。
    ジェンダーに関する内容で、今に時代に沿っているのかなと思います。
    登場人物たちの心理描写が丁寧に繊細に描かれていて引き込まれました。
    なんだかひとつの芸術作品を見ている気分になりました。
    主人公が自分自身について悩み葛藤している姿がなんとも儚く美しいです。

もっと広まれば良いのにな

ジェンダーレスが知られる様になった昨今人を好きに成る過程をとても丁寧に偏見なく伝えてる気がします。
    私達の世界は、子孫を残す為
    子供を育てる為歴史的に、今の家族の形が理想的だっただけで
    お話の世界だったら違う形の理想的な出産や子育ての仕組みが出来てるのでは?と思います。
    私達の世界でも人間だからこその心を大切に生きて行ける社会について
    色々な声を挙げ背徳を煽るお話しでは無く
    知らないからの偏見の無い心を育てる漫画がもっと有ればとおもいます。

絵もストーリーも綺麗

ある年齢で男女どちらかを選択するという斬新な物語に、最初はなかなか馴染めなかったのですが、もし本当に世界がこうだったらと仮定すると、主人公の気持ちがとてもよく伝わってきました。
    そして、揺れ動く気持ちを「青」で表しているところや、人物の描写がとても綺麗でした。
    悩める主人公が最後に選んだのは男か女か、きっとそうなるんだろうな、、、という終わり方がまた良かったです。

by yaayaa

ひなせの中性的な美しさとかわいさがとても良かった。ただ、最終巻が男になった場合と女になった場合と一冊ずつあったけど、男女でくっついた話が少なすぎて残念だった…。まさかの同性同士での話が多くて…。確かにまあ、性別どちらを選んでもしおりもりつもひなせを好きなのは変わらなかったってことを描くためだとは思うけど、女になったひなせすっごい可愛かったからしおりとのエピソードもっともっと見たかった…泣
    でも面白かったの〜!!泣

12歳で自分自身で性別を決めるという非現実的な設定ではあるけど、主人公のような悩みを持っている人は現実にきっとたくさんいると思う。男にも女にも見えるし、かなり深いのですごい引き込まれるので一気読みしてしまいました。
    主人公が性別を持つのか、それともどちらも選ばないのか…ものすごく気になります。私としては、女になって欲しいです笑

個々人の内面で…

今、社会でジェンダーとかLGBTとか言われてるけど、一番感覚に近いと思った「sogi」をなぜ社会では使わないのかな?
    「みんなモザイクで当たり前」って、「社会的」なカテゴリでは、やっぱり容認しないんだよね。
    結局認めたがらない…
    おっと、重くなっちゃった汗
    「自分が正しいと思ったなら、それが正しい」
    それでよし。
    何度でも訂正有りで。