みんなのレビューと感想「それでも愛を誓いますか?」(ネタバレ非表示)

それでも愛を誓いますか?
  • 2024/05/01 10:00まで 本作品の 1~ 16話を無料配信!

先が気になります

五年以上セッ◯スレスは、立派な離婚理由になるそうですが、主人公は、好きだから耐えてるのか、こういう夫婦生活は何か切なくて悲しいですね。ましては、旦那さんが違う子持ちの女性と
    仲良くしているところを偶然見かけたりしたら
    疑心暗鬼に刈られ自分を見失ってしまいそうになりますよね。でも、年下の男性に声かけられ、気持ちが少し救われたようで良かった。
    主人公の旦那は、久しぶりにあった、元カノに
    相談とかされ、嫁の悩みは、聞き入れず
    結局自己中なのではと思いました。
    ましては、嫁には反応しないのに、他の女性には反応する。
    主人公には、これ以上悲しい思いはして欲しくないけど、一緒にいて苦しくて悲しい思いするくらいなら離婚した方がいいのかと思います。
    捨てる神あれば拾う神ありで、人生なんとかなる。親の介護も兄にもっと頼ればいいと思いました。とりあえず、妻がいるのに二人きりで
    会いたいとか、誘惑してキスをしたりとか、
    本当に先生?とか思えない行動
    まぁ、旦那もそうだがその女性もバチが当たればいいと思ってしまいました。

傷つけた代償は大きい

純がとても可哀想なんだけど、カッコいい。
    旦那にも他人に甘えず、浮気された方は色々な意味で成長できるというか、元々の性格がそうなんだろうか。自分の足で立とうとしてる、その自立精神はきっと今後役に立つし、やっぱり仕事してる以上は、辛い事ズルズル引きずれないし、ある意味良いかもしれない。
    たけよりは、意思が弱すぎるのと、ぜんぶ人のせい。誠意きどってるけど、全部こいつ悪い。足立も悪いけど、それになびくれたけよりが悪い。
    そんでもって意思が後ろ向きだから、きっと純と差が出てきて、確かに5年一緒にいれば、良い所も知ってるし、安心するし落ち着くし、離れがたい事もあると思うし、そう簡単には離婚できないと思うけど、純ちゃん目覚ましてね!
    競馬の時のパンちらもよく分からない…。
    子供いるのに、お母さんがこんなだと子供が物心ついたらガッカリするんじゃないかな?
    キスしたけどさ、避けられたよね?拒否できたよね?傷つけた代償は大きいよ。
    たけよりが、足立を友達と思ってても、足立は友達以上に見てるし、純も疑ってるんだから、それ以上の言い訳はやめてほしい。見苦しすぎる。
    真山くんも、噂がどーだって言ってるけど、まだまだ子供だなぁ考えが。社会はそんなに優しくないよー困るのは大体、女性のほうだし、既婚者だよね。そこは慎重に行ってほしい。純ちゃんと真山が最終的にくっつかなくても、真山みたいに真っ直ぐで素直な子に救われてほしい。
    純ちゃん幸せになってほしいな。
    たけよりと、あだちはこのまま地獄行きでお願いします∩^ω^∩

五年は長い。

好評価だし、心理面の描写も丁寧で絵もきれいで好きです。主人公と同世代なら色々共感できると思う。ただ、旦那が……いくらなんでも五年もレスはひどい。なんだろう、女性が原因のレス以上に心が痛くなるのは、やはり基本的に男性は生理現象があるから?忙しいといっても性欲は貯まるわけでしょ?それなのに横で眠る妻に手を出さず、さらに断るって…そりゃ主人公もショックだわ。しかも昔好きだった彼女のことが気になり?この先どんな言い訳をされても、旦那へのヘイト感情が溜まっていくしかない…慰謝料もらって年下君と付き合うか、新しい相手を見つけた方がいいよ。
    マイナス2は旦那への不快感からです。

辛口コメントです。不快な方はごめんなさい

主人公の純がとても真っ直ぐに頑張ろうとする姿に共感がもてます。偉い!
    旦那は子作りの話から逃げてるし、元カノに夫婦関係相談して本当に何がしたいんだっ!!バカなの?本当バカなの?いい年した大人やんね?しかも結構中年の域笑
    旦那の武頼に関してはやる事なす事突っ込んでいます笑。
    子作りの話云々じゃなくて夫婦でこうやってパートナーと向き合わない人は私は嫌です。もっとしっかり話すべきです。その上元カノに相談…そんなカウンセラーじゃないんだからまともな解答をもらえるわけないじゃないですか。元カノからは悪意のある解答の方が来る確率高いと思います。
    で…案の定つけこまれて→浮気→拒否できず→また会う→奥さん泣かす…やっぱりこの旦那に魅力を感じない。
    一つでも武頼に良い所があれば夫婦でしっかり話し合ってこれからの事をどうして行くのか、そういうストーリーの展開もありかな⁇と思いましたが、優柔不断、すぐに流される、結局子供の話をしようと言い出したのも奥さんを繋ぎ止めておきたいからで奥さんの事を大切に思っている描写が私には感じられませんでした。
    今のところ子供もいないし、むしろ純がしっかり仕事をし出したのでさっさと別れた方がいいと思います。
    それから真山君と上手くいってくれたら言うことなしですね。

残念です

最初に共感し、途中がおもしろくて、何回も最初から読み返したりしてました。真山くんの一途さにキュンキュンしたからです。純も、ウジウジ悩んでるところから、もしかしたら変わっていくんじゃないかって。
    でも、この終わり方…。無難にまとめた感じです。純は、子供の事もだけど、武頼との夜の夫婦生活がないことにかなり不満というかモヤモヤがあった、物足りなさがあったように見えました。なのに最後、80歳くらいの長年連れそった老夫婦が達するような境地で、ほのぼの終わり。真山くんは、寂しくないように同期入社の人達とワイワイで終わらされる。純の欲求は満たされる事なく、むりやり蓋をして終わったので、そんなんじゃ夫婦ってまた必ず亀裂が…。自分も長年、夫婦やってるから分かる。
    あんなに共感する漫画を描けてたのに、最後は別の人が考えたの?ってくらい酷かったです。武頼も、キスマークを見て何か感じたんじゃないの??この夫婦って全てがウソで固められた夫婦なんですね。今まで課金してきてガッカリ、後悔です。
    星1だけど、途中の真山くんの行動や言動がとても良く、そこが楽しかったので星3にしました。

最後がつまらない

波瀾万丈なストーリーなのに
    最後は無難に終わった感じというか。
    結局、純は子供が欲しかったのか欲しくなかったのかよくわからない…
    レスで悩んでたのに何も解決してないし
    スッキリしない終わりでした。
    純は全ての気持ちに蓋をして仕事に逃げた気がします。今ある幸せを大事にと考えるのは良いことだと思うけど、生き生きしてるように見えないのは気のせいでしょうか。
    個人的には真山推しだったので、残念!!

読後の消化不良感

全話読みました。
    途中までの盛り上がりや心の葛藤など共感する部分も多く、純と一緒になってときめいたり傷付いたりしました。
    自分の殻を破り、世界を広げた純が熟考して選んだ道。まぁ現実的に考えてもそうだよね…と思う結末だったと思います。
    ただ、もう一人感情移入していた真山くんのことを思うと納得しきれず。納得せざるを得ないんですが。
    なんか、こう…もうちょっと違う形で終われなかった?と思ってしまいました。
    私の読み方が悪いのかもしれませんが、いまいち消化不良感のある結末でした。

by aomm

解決は?

すごく好きな漫画でした。
    すごくときめきました。とてもとても深い内容です。
    そして重い。実に重い。
    結婚のリアル。

けれども最終回。結局何も解決していないのでは?
    1年、2年、5年・・・10年
    また同じことの繰り返しになるのでは?

子どもは問題深いよ。
    子どもがいれば絆は深まるけれど、レスで子どもがいなくて、こころ?の浮気をしていた主人公。
    ぜったい繰り返す。
    なぜ不妊治療しないの?

最終回があまり納得いかずマイナス2です。

複雑過ぎる

形式的には不倫になるけど、お互い出来る相手と付き合直した方がみんな幸せになれるとおもう。いっそなんの確証もなくても別れちゃって正式に付き合えばいいのに。
    今までの結婚の良いところや感謝やなんやかんなさやかんやあっても、悩みがそこだったのなら、それが解決しなくても生きていけるならいいけどずっと悩むなら、仕事も得たことだし、お互い相手にも相手がいそうだし、別れ合うのも愛かもしれない。思いやりかもしれないと思う。続き気になるけど、ずっと結婚したままだと、純愛が不倫になってて応援しにくいし、本当別れちゃってほしい。子供もいないし、心底惹かれ合ってて、元の結婚にも良さもあれど問題が大きかったんだから、決断してほしい。どっちを選んでも辛くても、何もしないより、発展する気がする。

ラストに衝撃………

"ある意味"でラストに衝撃を受けました
    ここまでのお話の作り込み方や展開は凄く面白くて毎月とっても楽しみにしていた作品でした
    ただ、最終話……なんか突然終わってしまった感が強いです
    投げやり感というか焦り間というか、いろいろな問題を小さいボールに一つにぶっ込んで軽くこねてはい!できた!!!みたいな(笑)
    終わり方だけ、楽しい作品だっただけに残念でした。。。

by anLi
全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全4,386件