みんなのレビューと感想「鬼を飼う」(ネタバレ非表示)

その愛を叫べ

あまりマニアぶるのもどうかと思うが、私は物心ついた頃からの生粋の妖怪オタクなので、こういう種類の漫画にはいささか厳しくなるのは許してもらいたい。

昭和初期という時代や「奇獣商」という設定には独特の情緒があって、作品の雰囲気は悪くなかった。
    テンポよくサクサク読める点も、個人的には好みだった。
    しかし、何かが決定的に足りない、という不満は、決して晴れることがなかった。

それは、ひとことで言えば、怪異という存在に対する偏執、ということになるかと思う。
    もう少しポジティブな(あるいは酷な)言い方をすれば、愛情、と言ってもいい。

もちろん、妖怪変化を描く人間が、妖怪を好きで好きでたまらない、という人間である必要は、本当は、ない。
    別に、大して好きではない妖怪を、作品の「題材」として器用に用いるのも、アリだと思う。
    だが私は、水木しげるチルドレンだ。
    妖怪という訳のわからないものに対して、あれほど過剰で激烈で、それでいて適当で、ただ、どうしようもなく愛してしまう、という向き合い方をした人間によって、私は妖怪を知ったのだ。
    その魂は、水木しげるが鳥山石燕から受け継いだものだし、例えば京極夏彦に受け継がれたものなのだと思う。

この世界の片隅で密かに妖怪を愛する者として、本作には、ある種の不満と寂しさみたいなものを感じないわけにはいかなかった。

もちろん、作者が妖怪をどう思っているのか、本当のところはわからない。
    だが、その点が問題なのだ。
    わからない、伝わらない、ということが。
    本当に妖怪が好きなら、作品の中で、もっとその愛を叫べよ。

by roka

微妙です。

毎回、どの漫画でも辛口批評してますが、今回の漫画も同様でした(^_^;)。話は幻想的ですが、絵が淡白で、ポイント使ってまで読みたいとは思えませんでした。

無料の二話分しか読んでませんので、どんな理由で「鬼」を籠に入れているのかは分かりませんが、読んだ話では、結局、飼い主(主人公)が手におえなくなると、店主が武器を使って「鬼」を静かにさせる等、何だか人間側の身勝手さが伝わってきて、返って「鬼」が可哀想になりました。

後、アリスにもう少し色気が欲しかったです。人間なのか、ビスクドールの様な人形なのか、時折分からなくなる様なミステリアスな色気ですね。

迷う採点

世界観、時代背景もよく描けていると思う。当初、オイディプス王やサムソンが出てきた時、神話や民俗学に詳しいんだろうかと読んでいたが、鬼をストリキニーネで眠らせたあたり、滑稽で手が止まった。

あまり四王天さんも好きではなくて、でも自分も神話や摩訶不思議な世界は好きなのでめくっていくと、ヨワルデパズトリが。
    よほどの通とお見受けしました。
    だとするとストリキニーネも何か含みがあるのかな

途中までしか読んでないけど、この先出てくるだろうヘンゲたちは、国内外の伝説神話寓話伝承からの魑魅魍魎の大集結で、世界中で語られ続けている「実話」が元なのかも知れない。それならこのコミックはそういう伝説のもののけたちを知る上で楽しい仲介役かも。

鬼を飼うというタイトルもいい。
    ☆4かと迷ったけど先を読んでいないのと、
    百鬼夜行抄、雨柳堂を読んだ身としては厳しく採点したい。
    でも☆4と信じて続話読みます。

まだ試し読み中だけど

読み始めたばかりだけど、この作品の世界観が気になって読んでます。鬼や異国の神様を「奇獣」として飼育する話。飼うってすげぇな。『なぜ飼育させるのか』が気になってますが、そこがこの話の核心だろうし、読み進めて見たいと思ってます。
    絵はキレイとは言えないけど、独特な世界観には、キレイな絵で生々しくなりすぎるから、わたしの好みとしてはちょうどいい♪(偉そうにスミマセン)

冒頭カラーの「四王天鳥獣商」が何とも妖しげな雰囲気でいい
    いろんな奇獣が出てくるけど、それぞれが短めのストーリーで読みやすい

奇獣を呼ぶ血を持つ“鬼飼血統”の鷹名
    彼と引き合うようにして出会ったアリスと四王天
    これから彼らの関係はどうなっていくんだろう…

物書きを志す有村と、奇獣の葛の枝… あのダメっぷりが好き!

by 青人

ひきこまれた

青年のフワッとした性格と主役の少女やでてくる鬼の物々しさがうまくからまっている。また青年の友達はおとぼけているが、登場人物それぞれが役割をもっており物語をもりあげている。鬼の特性や能力などに応じていろんな問題がおきるが、登場人物のそれぞれの性格の違いに応じた対応をして解決していく。

単純にもののけ話と思ったら

最初は、もののけの類いが出てきては人知れず事を起こして、という話かと思われたが、
    途中から、粛正しようとする組織がでてきて、四王天さんが好い人か悪い人かわからなくなってきたな。
    ちょっと、思ったのと方向性が変わってきたので、とりあえず無料分を読んでる先は読むかわからない。

残念!

奇獣のストーリーはとても展開もよく練られていて面白かったのです。アリスの謎も少しずつ明かされていくのかなと楽しみに読んでいました。
    が、特高絡みのストーリーになった途端になんかズルズル感が出てきてしまった…
    奇獣ストーリーのままだったら⭐︎5つつけていたと思います。

絵がキレイ

ノスタルジックが好きな作家さんなんだな、という雰囲気が絵や言葉遣いや名付けの要所要所から感じられます。
    少しレトロな雰囲気の漫画を読みたい方、昔の雰囲気を感じたい方にはお勧めです。
    でも、主人公が誰かはいまだに分からない、、、(><;)

by tonyu

奇獣にまつわる

話です。なぜ奇獣と住むようになったとか、なぜそこに奇獣が住みつくようになったとかのエピソードのお話です。
    少したんたんとしてる感じもあり、どんどん読み進めたい感じではなかったですけど、どこか気になる感じです。