子ども達は悪くない

ためし読みから続きが気になり、7話まで読了しました。
    絵は軽やかなので読みやすいですが、実話だけあって非常に重い…というか辛いです。主人公達には、苦労した分、これからの人生が少しでも穏やかに幸せであって欲しいと思います。
    出てくる大人達には…他人に言われる以上に複雑な感情があるんですよね。

同じような道を辿ってしまう

虐待を受けて育って来た子が、皆自尊心が低くなり、体を大事にしなかったり、自暴自棄になってしまう事が辛いです。
    親がどうしょうもなくでも、周りの大人が早い段階で救える環境が必要です。早急に。
    子供は皆にとって宝です。心と体を大人達全員で守っていかなければならない。

虐待とネグレクト

筆者は、想像余りある大変なおもいをなさいましたね。
    母親は虐待(過干渉)、父親はほぼネグレクト状態、どちらも形は違えど『暴力』です。
    このような作品を読み、同じようなおもいをしている人達は何を思うのか。少しでもラクになれるのか。

これって家族なん?

画もサクッと書いてる感じで内容はすんごく重たいんだけど、その分軽い感じで読み進められます。でも内容はかなり重い。こんな家族あるの?って。母親と父親は何が良くてお互い結婚したんだか全く理解不能だし、その子供達がまともに育つ訳ない。同じ子を持つ親としてかわいそう過ぎる。

あぁ・・やっぱり・・

父が医者だと裕福で不自由がなくて、いいなと思うけれど、この家庭は母の性格でその安定な幸せを普通以下に崩壊している。結局、高収入な家も家族の動員しだいで、不幸な日常になりうるのか。統合失調症を生み出す両親の特徴は、いつもこんな夫婦から生まれるパターンが多い気がする。

親に愛されない、愛されたいというせつなさが、読んでてすごく伝わってきます。ここまではひどくないけれど、似たような経験があるので、すごく感情移入して、あっという間に読んでしまいました。悲しいお話ですね。

昔からあるよ

昨今はメディアが色んなことを取り上げるから、日常的に虐待のニュースを目にするが、昔からあったんだよね。
    うちは父親だったけど、親を信用できないって、何よりしんどい。
    リアルな描写、感情。
    親側の人も、子側の人も
    広く知って欲しい現実です。

by ❀Dan

家族とは

考えさせられるマンガです。自分がこんな風に育ったら、子供のことを育てたら…ずっと心に傷を抱えてしまう、抱えさせてしまう。
    作者さんは勇気を出してマンガにしてくれていると思います。どうやって乗り越えるのか、親と向き合って行くのか、続きを見守っていきたいです。

可愛らしい絵柄ですが、ないようはなかなかハードです。絵柄にすくわれます。主人公がかわいそうで辛いです。両親ともに問題がありすぎる。作者さんはとても苦労をされたんだなと思いました。そして他の兄弟たちのことも気になります。

淡々と物語っていく感じ。

ネグレクトや児童虐待など、耳にはするが実際にどんなものかは知らなかった。興味本位で読み始めたが、母親への恐怖心や父親への諦めなど、気持ちが汲み取るように分かる。こうして道を踏み外す子供が出てくるのだろうと納得した。幸せな結末を期待。