機能不全家族のレビューと感想

機能不全家族

10話読了。父親が気になる。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

重い話です。

ざっくりとあらすじ。

主人公は3人きょうだいの長子で女の子。

母親がモラハラ親なのですが、だいぶ奇行の目立つタイプ。

父親は医者。

母親の子供達に対する虐待、暴力は日常茶飯事で、

父親は無関心。

ついに、目に余る母親は、互いの祖父母
    を交えた話し合いにより、子供と離れ離れになります。

そして、父親と子供3人の生活が始まるのですが、

父親は、反応が気持ちよく返る人ではなく、、

そして数年後、弟に異変が。

10話おわり。

感想。理由はどうであれ、恐怖を植え付けなついたら甘い母親は、モラハラであり

私は同情しません。

気になったのは父親。

父親も悪いと漫画を読んで思いました。

金は出すけど、愛情が感じられないんです。

朝ご飯のやりとり。あれは引きました。

ここは職場じゃない。血の繋がった家族でしょ。

そりゃ娘(主人公)が絶望しますよ。

主人公の学生時代の行為については、18歳未満に自己責任を求めるのは酷。
    確かに自己責任なんだけど、ここまで追い詰めたのは何が原因か?です。

人間そんなに強くない。

10話までは壮絶な話と感じましたが、11話以降は、どんな展開でしょうか。

よくぞ漫画にしてくれた

機能不全家族。。少し歯車が狂えば、一歩間違えば‥どこにでも起こりうる現象ではないか、と危惧します。
    実際、こどもを育てるようになり、元来神経質で鬱病持ちの私が、何かと苛々することが多くなり、それが態度にも出やすく、家族を不快な思いにさせていることが、分かるのです。
    これではいけない、と焦る日々。何とかこどもの為になることを、と詮索しています(話が少し反れましたが)。

逃げられない怖さ

子供にとっては、親が全てです。
    親を選べません。親のやることが全てです。
    社会的に地位があるから虐待は起きないわけじゃない。
    医者という立派な地位がある父ですが、子供を守らない時点で、虐待してるのと同じです。
    続きが気になります。

機能不全家族

わかるよ〜!!!!!!の連発
    機能不全家族ってあるよね。
    端から見たら、一見恵まれた家庭
    でも、お互いに思い遣りや温かさなどない家族の姿。虐げられ、自己肯定感は低い、家族に憧れ、でも愛し方や愛され方を知らないから繰り返し機能不全家族が出来上がる。人は虐待の連鎖、なんて言いますよね?
    親になった今、子供には愛情を注ぎます。

アダルトチルドレンてのだね、

アダルトチルドレンてのがどんだけ子供の心を、深くいつまでも傷つけていくのか皆知ってほしいなぁ。子育て中の人もこれからママになる人も。私もアダルトチルドレン子育てはビクビクだった,これは躾なのか、虐待なのかそして今でも満たされない感情が押し寄せます、ネットには、こうした人も本当に沢山いる!

可愛そうだが。

機能不全家族だとは思う。子どもが犠牲になるよね。主人公は、大変な思いをしながらも真っ当に生きることが出来ているのは、不幸中の幸い。むしろ、それは何故なのかも描いてほしい。さらっとしたカミングアウトにならないように。子どもにとって家族は大切だが、人の育ちには家族が全てではないと言うこと。

とてもリアル

とてもリアルです。なぜなら、この母親、私とそっくりです。現在私は児童相談所で相談しています。私はまだここまでひどくはないですが、心境はとてもよく分かる。

これは母親だけがおかしいのではなく、父親の無関心が引き金になってます。私もそうです。結婚したのはただの家政婦要員だったらしい、全然他人に興味がなく、私の話を聞かない夫。
    子供とはよく休日に遊びに行くのです。それは、自分がそういうよい父親でありたいから。かといって、子供達の教育やしつけ、世話など根本的な育児の部分はまるでノータッチ、無関心です。話をもっていってもすべて私に押し付けます。

医師は転勤が多く、奥さんはほぼ1年おきに毎回新しい土地で新しい人間関係を築かねばならず、ものスッゴクストレスです。
    なのに、頼れる身内が近くに誰もいないということになります。だから精神的に私もおかしくなりそうでした。
    夫は仕事のことしか考えてないから、そこら辺の苦労をまるで理解しようともしないです。これが、最初の主人公の母親の「どれだけ大変か分かってない!」に繋がると思っています。

母親がおかしいのではない、父親も同等の責任があります。

ちょっと共感

虐待まではされたことないけど
    愛されたい認めてもらいたい必要とされたいってゆう承認欲求を私も高校生まで満たされてなかったなと感じてたせいで、体だけでも必要とされたら嬉しいって思ったりしてたのでなんか切ないけど共感してしまいました。

外れた道に進むこどもはお金がないひんこんそうの子供達だとばかり思っていましたが、医師の家族でもこんな壊れ方があるんだな、と思うところがたくさんありました。
    このお母さんは専業主婦じゃなく他のコミュニティが少しでもあればここまでおかしくならなかったんじゃないかと思いました

現実にもある

私はごく普通の家で育ちましたが、教師をしていたので、かなり危なっかしい家庭は何軒も見てきました。子供は親を選べないから、本当にかわいそうです。本作はわかりやすく虐待する母親もですが、感情のない父親が怖く感じました。