みんなのレビューと感想「白い巨塔」(ネタバレ非表示)

白い巨塔

知っているけれど、やはり読んでしまう!

旧帝大の大学病院。様々な人間模様が渦巻いており、ドラマのネタがいっぱいの世界です。
    原作よりも時代設定が随分新しくなっているのはいいのですが、このコミックの財前医師の風貌は粗野な感じであまりインテリに見えないのが残念です。

ドラマ・映画版なら、やはり元祖・田宮二郎版が最高だと思います。知的でクールな物腰の中に隠された野心・傲岸さを素晴らしく表現していましたし、脇の俳優も役者ぞろいで、今時の役者の演技力とは格段に違います。ぜひ一緒に見比べてみてください。おススメです。

唐沢財前世代

唐沢寿明さん主演のドラマを夢中で見た世代です。なので最初は医局の皆さんのドラマの役者さんのイメージと漫画での描かれ方が脳内で繋がらず四苦八苦しながら読んでました。ドラマと漫画での違いはあれど夢中で読みました。
    最後の手紙、せっかくのシーンなのに拡大しても文字がぼやけていてしっかり読めず残念。紙のの本だったら読めるのだろうけども。修正入らないかなぁ。

大好きなドラマ

ドラマでみてから知った物語。天才といわれた財前が教授になるまでを描いた物語。教授になり、全てを手にいれた。。。その後、さらに上を目指す。多忙ななか、オペをして医療ミスをおこす!?!そこからの転落!?財前が手にいれたものはなんだったのか?本当に大切なものはなにか?遺したものはあったのか。。。

無料配布して欲しい...

ドラマのイメージが強かったのですが
    漫画があったのは知らなかった。

漫画だと、ドラマでは見えない部分の
    細かい表現、表情が見られるし
    絵も綺麗で読みやすいです。
    無料配布して貰えたら
    読んでくれる間口が広がるのでは
    ないかな...

テレビドラマを観てました。原作小説は読んでません。大学病院のドロドロ、権力とか野心とか、人間が持ってるいろんな部分が交錯していて読み応えがあります。病院もののストーリーが好きなので、読めてうれしいです。最後は、涙を覚悟して読みます。

ドラマのイメージ

が強く読み始めました。やはり大病院ならではの欲望とかかけひきが、ドロドロしてる感じがします。そこが、ワクワクします。
    大病院の人間関係が、あそこまで現実はドロドロしてないといいな、と思いながら読んでました。

沈黙の領域に足を踏み入れたような漫画。実際に病院には派閥があり、大学などを選ぶ時点で採用の合否も左右される。絶対的権限をもつ医院長、理事長クラスの人がいるなかで人の命がかかわる仕事をする人々の人間模様に目が離せない。

面白いです。

山崎豊子さんのシリーズを検索していたら、こちらも出てますね。ドラマの唐沢さんのイメージが強いけど、やはり財前先生健在という感じです。大病院の幹部って、遠い世界の方々に思えます。

面白そう

ドラマが有名みたいですが、見てないので漫画で読めるのは嬉しいです。
    山崎豊子さんの作品はとても重いのですが、大好きです。まだ最初の方ですが、既に壮大な人間模様がありそうで期待大です。

やはり面白い

コミック版として現代風にリメイクされていますが、やはり白い巨塔です。
    泥臭い人間ドラマに引き込まれました。
    更新が少ないのが寂しいですが、続きが楽しみです。