【ネタバレあり】トウ・シューズのレビューと感想

バレリーナ

まだ最後までは読み終えてはおりませんが、凄くドキドキもする感動の話かと思います。
    作者の水沢めぐみ先生本人もバレエを習っていたようで、バレエの事も詳しく書いており、読んでるこっちまでバレエを習いたくなる様な美しいお話です。ポイントが足りない為、ポイント追加をして最後まで読みたいと思います。最終話が今から気になっています。一臣さんがどうなってしまうのか!!
    すっごく気になる。

この作品を読んでバレエを習いました!

全巻今でも持ってます。主人公の性格がとにかく素直でまっすぐです。読んでいて気持ちがいいです。現実のバレエの世界でシビアであろう、身長や基礎技術の大切さなどが描かれます。様々な演目を踊り分ける難しさも出てきます。
    こうして振り返ると少女マンガにするには難しい題材ですが、マンガはとても読みやすいです。

by 紅緖

^ ^

これも懐かしいです!!呼んでました!バレエしたことなかったけど、これを読んで、なんて綺麗でかっこいいんだろ、て小さいながら思ってました!!何より自分のマイナスな面と向き合って、ライバルに陰湿なことされても立ち向かう主人公が、かっこいいです!

元気

主人公は、バレリーナを目指していて練習するけど意地悪な女の子がメンタルに来ることをチクチク言ったりしてバレエに集中できないとかもありつつ成長していきます。雰囲気としては姫ちゃんっぽい性格とキャラ設定で、姫ちゃん好きな人は楽しく読めるかも

by qx

若い頃の夢

若い頃の夢が詰まった作品ですね。
    誰にでも夢はあるけど、主人公さんはひたむきに夢を追いかける可愛らしい少女です。
    たしか、作者さん自身もバレエを習っていたと思うのですが…とても素敵です。

昔、りぼんを読んでいて、水沢先生の絵が可愛くて大好きでした。
    何十年かぶりに読みましたが、やっぱり絵が可愛くて
    天真爛漫な主人公が一生懸命努力して、夢に向かって頑張る姿が凄くいいなと思いました。
    読んで元気になります。

by 佐里

水沢めぐみ先生の作品大好きでした。
    この物語はバレリーナを夢見る子たちだけではなくて、
    何か目標と夢と信念を持って頑張っている子達にたくさん読んでほしいと思える作品です。

全巻持ってました!!

ダンスを習っていたのですが、くるみちゃんみたいになりたいなぁと思っていたのが懐かしいです笑笑
    バレエの描写も綺麗でした。また読めて嬉しいです!!

この作品見て当時小学生だったわたしはバレエ習いたいなぁと憧れてました。
    身長が低くても頑張って役をもらう努力家なところとかすごい応援したくなります!
    恋話もあるし、かわいいお話です。

by arioko

懐かしくて久しぶりに読みましたが面白かった。
    こんなに打ち込めるものがあるって素敵だし幸せだなと思う。最後は智也とカップルになって良かった。