みんなのレビューと感想「アオアシ」(ネタバレ非表示)

新しい

まったく新しいかんじのスポーツサッカーマンガだとおもった。視点での感じ方をわかりやすくかいてくれている。

by awpgaj

新しい

サッカーよくわからずに読み始めたけど、すごくハマった。全てのキャラクターがよく描かれていてストーリーが面白い

サッカーに詳しくなれる!

戦略を立ててプレーする、実現するための練習法、主人公の視野の才能など、サッカープレーヤーのすごさとサッカーの面白さが分かってとても面白いです!
    サッカー選手もこうやってプレー中に色々考えたり、戦略立てたりしてると思うと、サッカー選手の思考に少しだけ近づけたような気がして、サッカーの試合もより面白く見れます!

by my6cten

勉強になった

これまでなにげなくサッカーを観ていたけど、青足を読んで戦略とかに少し詳しくなり楽しく観られるようになりました。とてもはまって何度もよみかえしました。

by may-s

あしとのお母さんのような人、なかなかいないです。地元から送り出す時、感動…。イケメンもたくさん出てきて、サッカーのイメージアップに大貢献です。

全巻読んでます。

一気に読み、集め、読んでます。アニメ化された時もすべてチェックしてました。サッカーの理解も深められますし、サッカー少年の子どもも夢中で読んでます。私はブルーロックよりアオアシ派。出てくるキャラクターの物語も興味深いです。スポーツ漫画なので、ストイックにサッカーの内容が濃く描かれている秀逸な作品です。おススメの作品です。

サッカーの戦術についてここまで詳しく描かれた漫画は中々ないと思います。高校時代愛知県ではトップレベルの高校でプレーしていましたが他県(静岡等)のトップと練習試合をするとレベルの違いを感じることが多々あったのでエスペリオンに入ったばかりのアシトの感情は実感として理解できます。高校生の時にこの漫画があったらもう少しレベルが上がったかもと感情移入しながら読んでいます。

アオアシ

最高面白いです。
    ビジネスにまいかせます。

サッカー少年のお話。主人公は最初は周りとぶつかったりなかなか目が出ずにハラハラするけどその期間がある分、成果が出てきた時が面白くだんだんハマっていきました。

サッカーの見方がふえる。

ひとつの形を紹介しているだけだけど、サッカーの組織プレイの基本を要点ついているてんは謂いともう。人間の設定は酢こそ弱いかも