【ネタバレあり】児童養護施設で育った俺がマンガ家になるまでの(おおよそ)8760日のレビューと感想

作家さんの全作品がノンフィクション

本作品で永田さんを知りました。

そのご拝読した他作品の随所に、永田さんが経たご経験/ご苦悩/疑問/得たものをそっくりそのままにありありと感じ取れ、読めば読むほどに作家さんの純粋さ、聡明さ、洞察力の高さ・深さゆえの悲しさと愛しさが増し、

そして、理不尽な幼少期をご自身の才能・感性・努力を糧になさった希有な方ということを知ることが出来ました。

「もしこんな時にこんな救いの手があったら…」という他作品の設定はおそらくご経験から生まれ、作家さんご自身ならこう助けてあげたいというノンフィクションなのかなあ。
    そんなことを考えながら読み進めるうちに、気付くと胸中で作家さんと主人公へ大きなエールを送っていました。

本作品中の奥様のおおらかでしっかりとなさった母性とお人柄も魅力的で、「大切な存在をこんな風に見守り支えたいなあ」と、同じ女性としても憧れます。

リアルな児童養護施設での生活

無料の二話だけ読みました。
    作者さんの作品は今まで読んだことがなく、児童養護施設…というタイトルに惹かれて読みました。

児童養護施設を扱った作品は他にもあるけど、当事者が自身の経験を描いている作品はあまりないように思います。

四歳という、まだまだ幼い年齢で父と離れ、さらに施設ではお姉さんと離れて生活する事になった主人公。

施設での生活が淡々と語られていますが、小三まで続いた夜泣きのエピソードが、主人公の寂しさ、辛さを感じさせます。

作者の凄み

最初の2話読みました。
    私の母が働いていたけれど、そこで生活していた人の話は、普段聞けないので気になっていました。
    小3まで続いた夜泣きの話に、胸が締め付けられる思いです。
    辛い経験談なのに、それを面白く描いている作者がすごいと思いました。
    漫画家になって、作品にどこか温かみを感じるのも、優しい方に出会えたのだなと思い、安心しました。
    どうやってその寂しさを乗り越えられたのか、心の強さを知りたいです。

旦那と同い年。

鬼門街大好きなマンガです。でもその作者が幼少期を養護施設で育ったなんて、しかも私の旦那と同い年。私とも二つしか歳が変わらないので、同じ時を過ごしたのかなって思います。マンガ家さんってちょっとクセがある人がなりやすいのかなって!凡人が考えないことを考えてだから鬼門街もとても発想が面白くてそう思います。
    養護施設の中の事は想像を遥かに超えて色んな人や事柄が起こってすごいなぁって思って読みました。これからまだまだ続くので、続きが待ち遠しいです!

すごい

幼い頃の大変な環境を、
    淡々と、ややコメディタッチに読みやすく描いている。すごい。
    絵も丁寧で大好きです。
    小3まで夜泣きしても当たり前だよ。悲しいし寂しいもの。当たり前なんだよ。。それを子どもながらに気を使い、泣いても受け入れられそうな状況にするため、自傷するとは、、本当に胸が痛みます。
    子どものこころ、を、ありのままで表現してくれた勇気のある作品だと思います。
    これだけの経験を、時を経たとはいえ冷静に受け止められているのは、今が幸せだからだろうと思う。
    鬼門街も大好きです。
    陰ながら作者さんが、ご自身で掴まれた幸せなご家庭や仲間さん(高橋組なのですね)との絆にこれからも包まれていてほしいです。
    作品も大好きで、これからも楽しみにしています!

実体験ならては

私は存じ上げなかったが、この作者は現在は売れっ子の漫画家さんだそうだ。それを知っているからこそ読める気がする。4歳で児童養護施設に入所。その日から始まる弱いものいじめ。わずか4歳にして暴力の洗礼を受けることにまずビックリ。面白い先生もいて、楽しい思い出もあるが、どちらかというと悲惨な体験の方が多い。それにしても親に会えることがこんなに嬉しいんだなぁ、子供は…。

テーマにつられて

児童養護施設の話の漫画は、たまにありますが作者の体験談と言う所に惹かれて無料分だけ読みました。

出来事や心情が丁寧に描かれていて胸に刺さります。

幼児期~中学生まで寂しく、大変な思いをされて育っていますが、作者が今は、奥さんや子供も居て幸せに過ごしている様子に安堵です。

切ない

施設で育つ男の子の話なのだから、切ないのは当たり前だけど、それがいじめとか虐待とかでなくて、健気に生きる等身大の男の子の話だから。
    絵がとても丁寧に描かれてます。
    普通ならバンバントーン使うところも手描きです。
    そんなところ見ながらゆっくり読んでます。

鬼門街を読みハマり、こちらに辿り着きました。鬼門街、正直絵はあまり好みではありませんがとても面白い。その作者さんの幼い頃の体験が、こちらに描かれています。最初に今の生活が描かれていますが、理解ある奥さんと可愛い子供がいて幸せ生活があるからこそ、過去を描く気持ちになったのかなって勝手に推測します。笑

悲しい

漫画でとても読みやすい感じに書いてあると思うのですが、現実はただただ悲しくて暗い気持ちになる所なのだと思いました。
    当たり前に家庭で親に育ててもらうことの幸せさ。施設の先生が良い人で虐待なんて無くても、圧倒的に家庭とは違うということを実感する漫画でした。まだ2話しか読んでませんが。