みんなのレビューと感想「児童養護施設で育った俺がマンガ家になるまでの(おおよそ)8760日」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

作者が

こんなに大変な人生を歩んでいたとは・・
    鬼門街の方は読んでいましたが作者の方がこのような経験された方とは。

児童養護施設出身という著名人ではボクサーの坂本博之選手を思い出します。
    苦労の数だけ強くなれるよ、ザードの名曲思い出します。

漫画としてつまらない

花輪和一とかエッセイ漫画をめざしてるのだろうか。児童養護施設という興味深いテーマだけどストーリーに落ちがない。文字が多すぎて読む気になれない。全然面白くないのに「笑」を多用していて読みにくい。文字が背景にかぶって読みにくい。
    ともかく漫画の基礎と「人に読ませる」という感覚が欠如した漫画。

作者の下の名前が主人と同じで鬼門街を読み始め、どんな方なのか気になり読み出しました。
    絵的には想像通りの感じでしたが、その生い立ちが想像を超えていて、その壮絶さは時代背景もあるのか、環境なのか…まだ読み始めたばかりなのでこれから知っていきたいと思います。

エッセイ漫画は初めて、と書いてありましたが、とても面白かったです。書き始めに何箇条かのルールを設定していたところ等、作者の誠実な人柄が伝わってきます。70年代っていうと、今よりもかなりハードだったのでしょうね。

自伝マンガ

あちらのマンガが大好きでこっちにきてみました。 うーん、そうなのか、、色々苦労されたのだなと、無料まで読んでこの先課金して読みたいとは思えないのが率直な感想です。 あちらの絵がしっかりしてるのにこちらはうーんと傾げるクオリティ。すみません。

かなり切ない

4歳で児相に預けられた作者さんの自伝ですね...
    このかたの漫画は家族愛がかなりがっちり描かれている印象ですが、こんなバックグラウンドがあったからなんですねぇ。
    今はすこぶる良い家庭を築いているようで、何より。

児童養護施設での暮らしを知ることのないまま育ちました。
    淡々と描かれる施設での日常がとても切ないです。
    ドラマティックに描かれない分、余計に現実味を感じます。
    現実にこんな思いをしている子供が全国にたくさんいるんだなと思い知らされます。

表紙が

気になって読みました。
    あんまり悲惨な感じで描いてないので読みやすいですが、大分前の話だと思うので書いてる以上に報われないこともいじめとかもあったのかなぁと思います。でも課金まではしないかな…鬼門街の方でいっぱい課金するので笑

夢を実現させた

有名漫画家のアシスタントになり、自身も有名漫画家になった作者の紛れもない実話。作品はヤンキーもの、しかもかなりエグい暴力シーン満載ですが、そこには強いメッセージを感じます。

by cherry2

面白おかしく、ちょっと切なく。という感じでした。
    本人が書いた作品だからこそ面白おかしくできるんでしょうね。色々大変な事はあるけど色んな人に助けてもらったり知恵をつけて頑張ってるって感じが良かったです。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全165件