みんなのレビューと感想「学校に行けない私たち」(ネタバレ非表示)

無料分のみ読みました。
    特に目新しいテーマという訳ではないですが、世代が違っても共感できる世界観だと思います。
    似たような経験をしたことがある人は珍しくないのではないでしょうか。
    私も子供の頃似たようなことがきっかけで標的になったことはありますし、(せいぜい無視される程度の軽いものでしたが)恋愛が絡んだときの友達付き合いのめんどくささ、やっかいさはすごくわかります。
    まだタイトル回収もされていないし、保健室の女の子が話にどうからんでくるのかわからない段階なので、もう少し読んでもいいかなと思っています。
    ただいじめ加害者側の子たちが感じが悪く(ポジション的に仕方ないですが)、見ていてよい気はしないので評価は低めです。
    絵は少女漫画らしい可愛い絵なので私は好きです。

by HA.

まだ無料連載の4話しか読んでいませんが、学生時代によくある、些細な出来事がきっかけになったイジメの漫画。

グループのリーダー女子の好きな人が主人公に馴れ馴れしくして嫉妬され、無視するのは逆恨みも激しいけど、主人公が嘘をついたのが一番の原因。
    主人公は「私は何もしていないのに!」と言って正当化しているけど、やましくないなら嘘をつかなきゃ良かっただけ。
    元からグループに不満があったようだし、それが伝わってエスカレートさせてしまっているように感じた。

友達と言いながら顔色を伺って機嫌とりして、本心ではチャラい・嫉妬深い・不真面目・派手とかいっている主人公に同情も共感も出来ませんでした。

絵柄は綺麗で女の子は丁寧に可愛く書いているのに、男の子の絵は雑な感じなのも興味が持てない一因でした。

by mikan52

ハッキリ言えない性格?

主人公は人の目ばかり気にして、結局親にも相談できない残念な子。
    私にはわからない。

私は普通に生活してただけなのに、なぜか集団リンチにもあったし、目が合えば呼び出されてたし、最悪な中高生活だったけど、
    全部立ち向かってきた。
    どれだけ喧嘩売られても言い返してきたし、言いたいことは全部言って、それでもダメな時は自分で先生にチクってた。
    それでもダメな時に親に頼ろうと思ってたけど
    結局頼らずに不登校にもならずに解決させたよ。

不登校とか、なんでそんな奴らのために私が我慢しなきゃならないの?と思ったら絶対休みたくなかった。

だからこういう漫画見るとイライラしてくる。
    ハッキリ言えば済むことだし、いつも親を頼ってれば、こういう時、きちんと対応してくれるはず。

あの担任も自分のクラスからいじめがあったなんて汚点だから認めたくない、って態度で腹立つし。
    主犯格もあっさり転校した、ってだけでクラスの連中から何を言われたかもわからないし、そこを描いてくれたらもっと面白かったのになぁ。
    なんかイマイチだったわ。

つらい

無料分の2話しか読んでませんが
    読んでて辛すぎてもう読みたくないです。

こういうイジメって実際多いと思う。
    複数で一人の子を追い詰めていくって、
    やってる人達ほんとダサいし弱いしクソだよ。
    こういう奴ら天罰下ってほしい。

友達の機嫌を取るとか、顔色を伺うとか、
    それってほんとの友達じゃないんだよな。
    だけど一人になりたくないから無理して合わせちゃう。

ヒロインの女の子、ほんとに気が合う、自分を作らないで笑い合える友達に出会えますように。

by ru ma

せつなくなる…

いじめは突然おこります。
    本人は何も悪くない。なのに突然。
    いじめられている子は周りに助けを求められず、ただ我慢をし、耐えようとする。
    そして自殺してしまう子まででて、世の中間違っている。
    いじめがなくなる世の中になってほしいと思った。

絵は可愛い

無料試し読みで2話読みました。1つ目の話を最後まで読んでの感想は、リアリティーはあるけど余りにもサックリと終わるので、もう少し登場人物の心理描写や葛藤が描かれていると楽しめるのになぁ…と思いました。
    ポイントが余ったら、続きを買うかな?

しんどい

自分の好きな男が主人公の女の子にちょっかい出した事がきっかけでいじめが始まる。
    ダサいし、そんな事で人をいじめるなんてと思うが、日常にあることなのかもしれない。続きを読むのがしんどくてまだ読めていません。

女のそれってめんどくそ

無害アピールするのにいちいち顔色伺って必死なのって分かる人には分かる。特にイジメ加害者タイプはそういうの敏感にキャッチするからビクついてキョドってるヤツは格好のターゲット。どっちもウザいわ

無料まで読んだ。
    いるよね、あーいう不真面目なやつら。
    ズルばかりしてひとつとして真剣にやらない。
    主役も合わないと思った時点であの三人から離れていたらいいのに。
    とりあえず空気読まない男子にイライラした。

本当に不登校って他人事のように感じるけどいつ自分の身に降りかかるか分からない。そして一回不登校になってしまうと学校以外の昼間の居場所がなくなる。今の学校教育制度は何とかして欲しいです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全86件